たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 3月17日

2021/03/17

(おひるごはん)
・ごはん
・酢鶏
・豆腐のサラダ
・かき玉汁

(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳

 

*今日のお好み焼きは、納豆のお好み焼きです。

なお年長クラスは午後保育で貴船方面へお散歩に行く際にみかんを持って行き、途中でおやつとして食べました。

きょうのごはん 3月16日

2021/03/16

(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト

(おやつ)
・アップルポテト

 

*今日の中華サラダは、いつも通りに作って味見をすると何だかぼんやりとした味…だったので、こしょうやすりごまを加えて味を調整しました。

きょうのごはん 3月15日

2021/03/15

(おひるごはん)
・おかか和えごはん
・筑前煮
・とろろ汁

(おやつ)
・フルーツケーキ
・牛乳

 

*今日のおやつはフルーツケーキでしたが、年長さんたちは自分で作ったホットケーキをおやつとして食べました。(午後保育でクッキングをしました。)

きょうのごはん 3月13日

2021/03/13

(おひるごはん)
・チャーハン
・スープ
・フルーツゼリー

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*今日のフルーツゼリーはちょっとめずらしい洋梨のゼリーです。少し前に缶詰のフルーツをたくさん頂いたので、その中から使わせて頂きました。ありがとうございました。

きょうのごはん 3月12日

2021/03/12

(おひるごはん)
・佃煮ごはん
・豆腐ステーキ
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・クッキー
・牛乳

 

*今日のおひるごはんはお誕生会メニューです。佃煮と豆腐ステーキにかけるソースの内容は月替わりで、3月はキャベツの佃煮、ほうれん草のソースです。

おやつのクッキーはココア味にしました。

きょうのごはん 3月11日

2021/03/11

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・大根のスープ

(おやつ)
・麩のフレンチトースト

 

*魚の洋風焼きは定番メニューのひとつです。この献立の日は汁物はおろし汁(おだしベースのおつゆ)にすることが多いのですが、今日はおろし汁と同じ具材を使用してブイヨンベースのスープにしました。

きょうのごはん 3月10日

2021/03/10

(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ

(おやつ)
・海鮮おやき
・ヨーグルトドリンク

 

*八宝菜は定番メニューのひとつですが、今日の八宝菜にはすりおろした生姜を加えて味に変化をつけました。

きょうのごはん 3月9日

2021/03/09

(おひるごはん)
・カレーライス
・フルーツサラダ
・みそ汁
・バナナヨーグルト

(おやつ)
・ミートスパゲッティ

 

*今日はおわかれ会だったので、おひるごはんはおわかれバイキングを行いました。メニューは年長クラスの子どもたちが決めたリクエストメニューです。お肉が苦手なおともだちのカレーライスは入れる時にお肉を少なくしよう、アレルギーで食べられないものがあるおともだちの分はこうしたらいいかなあ、なんてところまでたくさん話し合いをして、自分たちで考えていました。年長クラスの子どもたちの中ではおとまり保育で自分たちで作ったカレーライスが印象的だったようです。

話し合う中で、最終的にはカレーライスにするかミートスパゲッティにするかで子どもたちはとっても悩んでいたようだったので、おやつにミートスパゲッティを作りました。

きょうのごはん 3月8日

2021/03/08

(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし

(おやつ)
・粉ふき芋
・牛乳

 

*粉ふき芋ですが、今日のじゃがいもは甘さが控えめでした… 子どもたちにとってはちょっと食べにくかったようです。

きょうのごはん 3月6日

2021/03/06

(おひるごはん)

・鯛めし

・豆腐のあんかけ

・五目すまし汁

(おやつ)

・みかん

*本日の給食の鯛めしは大人が楽しみにしていたメニューです。楽しみにしてくれるのはとても嬉しい反面、プレッシャーもあります。鯛の魚の臭みができるだけ出ないように気を使いました。

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