たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 4月3日

2021/04/03

(おひるごはん)
・三色丼
・和風サラダ
・みそ汁

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*三食丼の鮭は、既製品の鮭フレークではなく生の鮭を焼いたものをほぐしています。素材そのものの味がよく感じられました。

また、身をほぐす際に外した鮭の皮もみんなで分けっこして全て頂きました。

きょうのごはん 4月2日

2021/04/02

(おひるごはん)
・ごはん
・野菜の鉄火煮
・春雨の酢の物
・のっぺい汁

(おやつ)
・コーンパン
・牛乳

 

*今日の春雨の酢の物には、ぼんやりとした味を締めるのに生姜をすこしだけ加えました。

きょうのごはん 4月1日

2021/04/01

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・春野菜の和え物
・けんちん汁

(おやつ)
・きな粉ポテト

 

*ご進級おめでとうございます。ひとつおにいちゃん・おねえちゃんになり、進級式で新しい名札をもらった子どもたち。その名札を、嬉しそうな笑顔で給食室まで見せに来てくれた子もいました。

きょうのごはん 3月27日

2021/03/27

(おひるごはん)
・中華風あんかけうどん
・スープ
・フルーツゼリー

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*今日は今年度最後の給食でした。

今日の中華風あんかけうどんは、ラーメンなどにも使われることの多いあごだしを使用して作りました。

きょうのごはん 3月26日

2021/03/26

(おひるごはん)
・ごはん
・おでん
・なばなとツナの酢あえ
・豆腐のおつゆ

(おやつ)
・ピザ
・牛乳

 

*ピザは人気のあるおやつのひとつですが、今日は年長さん(卒園児さん)たちが朝からメニューボードの前で「ピーザッ♪ピーザッ♪」と盛り上がっていたりと、特に楽しみにしていた印象です。午後もお散歩に行っていましたが、おやつのピザが楽しみで仕方なかったようで、帰ってくるやものすごい速さでおやつの準備をしていました(笑)おかわりもたくさん準備したので、楽しみにしていたピザがたくさん食べられて嬉しそうな子どもたちでした。

きょうのごはん 3月25日

2021/03/25

(おひるごはん)
・梅ご飯
・鰆の西京焼き
・きんぴらごぼう
・豚汁

(おやつ)
・クリームスパゲッティ

 

*おひるごはんが、かす汁 → 豚汁 へ変更になっています。ご了承下さい。

今日のきんぴらごぼうは新メニューです。キャベツやアスパラガスなどの旬の野菜がたっぷりと入っています。旬の野菜の味がより活きるようにごぼうはもうすこし小さく切っても良かったかな、と反省です。

きょうのごはん 3月24日

2021/03/24

(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・ごぼうサラダ
・野菜スープ

(おやつ)
・コンソメポテトのガレット
・ヨーグルトドリンク

 

*コンソメポテトのガレットですが、生地をまとめるのに今日は小麦粉ではなく片栗粉を使用したので、独特のもちっとした食感になりました。子どもたちはもちもちの部分と、カリカリの部分との違いを楽しむように食べていました。

きょうのごはん 3月23日

2021/03/23

(おひるごはん)
・牛丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・えらべるおやつ

 

 

*今日の牛丼は煮汁はあまり濃くなく、でも、たまねぎなどの具材には辛すぎない程度にしっかりと味が染みていて、バランスが良かったです。

また、今日のおやつは「えらべる」おやつです。二種類のおやつから一種類を自分で選び取ります。今回は上にかかるあんは同じで、土台となる部分をごはんにするか、焼きそばにするか選べるようにしました。

きょうのごはん 3月21日

2021/03/21

(おひるごはん)

・ごはん

・肉じゃが

・ツナサラダ

・吸い物

(おやつ)

・大豆きな粉

・牛乳

*本日の給食の肉じゃがはだしを丁寧にとり、だしをとった後の昆布も具材として使用しました。肉じゃがは、全体的に軟らかく仕上がってしまうので、食感のアクセントとして昆布を使いました。

きょうのごはん 3月18日

2021/03/18

(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・五目大豆
・西京汁

(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク

 

*五目大豆は久しぶりに作りました。しいたけの独特の香りがすこし強かったので、今日はしいたけを甘辛く炊いて食べやすくしました。今日使用したしいたけは園庭にたくさんできたもので、子どもたちが採って給食室まで持って来てくれました。

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