(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・大豆の五目煮
・西京汁
(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク
*今日のかぼちゃの蒸しパンは牛乳を使用して作りました。出来上がった蒸しパンは、ホットミルクのような、どこか懐かしくて心がほっとするようなやさしい香りがしました。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2021/04/15
(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・大豆の五目煮
・西京汁
(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク
*今日のかぼちゃの蒸しパンは牛乳を使用して作りました。出来上がった蒸しパンは、ホットミルクのような、どこか懐かしくて心がほっとするようなやさしい香りがしました。
2021/04/14
(おひるごはん)
・ごはん
・納豆ボール
・豆腐のサラダ
・かき玉汁
(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳
*私の主観ですが、納豆はどちらかと言えば子どもたちよりも大人の方がやや苦手意識を感じているように思います。(今朝もメニューボードを見た子どもたちが「納豆だいすき~♪」と喜んでいる声を何度か耳にしました。)
でも当園の納豆ボールは、納豆が苦手な先生でも食べられるようです!
2021/04/13
(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト
(おやつ)
・アップルポテト
*中華丼は定番メニューのひとつです。なすを使用しますが、あく抜きをしっかりとすることがポイントです。新入園児さんも初めての中華丼、しっかりと食べてくれました。
2021/04/12
(おひるごはん)
・たけのこご飯
・肉じゃが
・ツナサラダ
・具沢山汁
(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳
*たけのこを頂いたので、今日のおひるごはんをたけのこご飯に変更しました。今が旬のたけのこなので、やわらかくて甘かったです。
2021/04/10
(おひるごはん)
・カレーライス
・海草サラダ
・たまごスープ
(おやつ)
・みかん
*本日から新入園児さん食事が開始しました。大きな口を開けてカレーを食べてくれた子、しくしく悲しくてあまり食べられなかった子それぞれでしたが、さいごはちゃんと手を合わせて「ごちそうさま」ができました。
2021/04/09
(おひるごはん)
・ごはん
・焼き魚
・野菜のきんぴら
・みそ汁
(おやつ)
・麩のフレンチトースト
*今日の麩のフレンチトーストに使用した麩はいつものまるくて小さいものではなく、四角くてすこし大きいものでした。(実は業者さんが間違えて持ってきてしまいました。)こちらから言う前に「いつものとちょっと違う!」と、子どもたちは見てしっかりと気付いていたようでした。
2021/04/08
(おひるごはん)
・チャーハン
・野菜スープ
・フルーツ
(おやつ)
・フルーツゼリー
*今日のフルーツゼリーはパイナップルとバナナのゼリーにしました。バナナの色味が悪くならないように気を付けました。
2021/04/07
(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
(おやつ)
・海鮮おやき
・ヨーグルトドリンク
*今日のひじきのサラダは、すりごまをすこし多めに加えてごまの風味をより感じられるようにしました。
2021/04/06
(おひるごはん)
・親子丼
・いものこ汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・カレーうどん
*昨日の夕方、今日の朝と子どもたちが園庭にできたしいたけをたくさん採ってきてくれたので、今日のおひるごはんの親子丼に使用しました。
2021/04/05
(おひるごはん)
・おかか和えごはん
・筑前煮
・とろろ汁
(おやつ)
・ふかしいも
・牛乳
*今日の筑前煮はいつもよりすこし薄めに味付けをし、その分時間をおいて中までしっかりと味が染み込むようにしました。