(おひるごはん)
・野菜丼
・かき玉汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・芋ようかん
*今日の野菜丼には栄養強化の目的で鶏レバーを加えました。生姜やにんにくの風味を利用し、鶏レバーの臭みが目立たないようにしました。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2021/04/27
(おひるごはん)
・野菜丼
・かき玉汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・芋ようかん
*今日の野菜丼には栄養強化の目的で鶏レバーを加えました。生姜やにんにくの風味を利用し、鶏レバーの臭みが目立たないようにしました。
2021/04/26
(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし
(おやつ)
・クッキー
・牛乳
*今日のおやつのクッキーにはシナモンを加えました。新入園児さんたちが食べやすいように、かたかたクッキー(硬めのクッキー)ではなくサクサクに作りました。
2021/04/24
(おひるごはん)
・鯛めし
・たけのこの煮物
・すまし汁
(おやつ)
・バナナ
*本日の給食は内容を一部変更しました。茶碗蒸し➡たけのこの煮物
先日、採りたてのたけのこをいただきました。園庭で子どもたちに皮をむいてもらいました。むいてもむいてもなかなか顔を出さないたけのこ。それでも一所懸命むいてくれました。そして、今日美味しくいただきました。
2021/04/23
(おひるごはん)
・あんかけご飯
・かき揚げ天ぷら
・酢の物
・すまし汁
(おやつ)
・焼きそば
*今日はお誕生会だったので、おひるごはんもお誕生会メニューです。新年度になり内容が変わりました。今年度はあんかけご飯、かき揚げ天ぷら、酢の物、すまし汁です。
あんかけご飯のあんとかき揚げ天ぷらの具材は月替わりで、4月はたけのこのあん、アスパラガスなどを使用したかき揚げ天ぷらです。
2021/04/22
(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・おろし汁
(おやつ)
・ドリア
・牛乳
*午前中はお外でしっかりたっぷり遊んで、おひるごはんの時間には「おなかすいた~!」と言ってランチルームに入ってくる子どもたち。今日はみんなの好きなおさかなの日だったこともあってか、全てのおかずがおかわり分まできれいに無くなりました!
2021/04/21
(おひるごはん)
・豆ごはん
・こんにゃくと竹輪の磯辺炒め
・千切り大根の煮物
・さつま汁
(おやつ)
・ナポリタン
・ヨーグルトドリンク
*今日のおひるごはんですが、豆ごはんに変更になっています。
1、2歳児クラスの子どもたちが豆ごはんに使用するたっぷりのえんどう豆を、おにいちゃん、おねえちゃん、先生たちの分まで頑張って全部むいてくれました!
2021/04/20
(おひるごはん)
・牛丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・ミモザマカロニ
*今日のおやつのミモザマカロニは、普段は土曜日のおひるごはんのメニューとして作っているミモザサラダにマカロニを加えておやつ用にアレンジしたものです。
2021/04/19
(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・キャベツの磯和え
・かす汁
(おやつ)
・コンソメポテトのガレット
・牛乳
*今日のかす汁は、具材をたけのこ、新たまねぎ、絹さやなどの旬の野菜にした春バージョンのかす汁です。また、今朝子どもたちが「手のひらぐらい大きなしいたけがある!」と言って採ってきてくれたしいたけも入れました。
2021/04/17
(おひるごはん)
・佃煮ごはん
・たけのこの煮物
・生姜汁
(おやつ)
・フルーツ
*今日のおひるごはんですが、元々は豆ごはんの予定でしたが保育との兼ね合いで後日にすることになったので、佃煮ごはんに変更になりました。
昨年度のお誕生会メニューだった佃煮ごはんです。今日はごぼうの佃煮を作りました。あまりにもおいしかったのか、2歳児クラスの子が食べながらついニコニコと笑ってしまう姿が印象的でした。
2021/04/16
(おひるごはん)
・ごはん
・春野菜のグラタン
・ごぼうサラダ
・スープ
(おやつ)
・雑炊
*雑炊はとっても久しぶりの登場です!ニラの独特の香りなどが目立たないよう具材には先に火を入れ、すこし時間を置いてしっかりと味をなじませるようにしました。