(おひるごはん)
・おかか和えごはん
・筑前煮
・とろろ汁
(おやつ)
・UFO焼き
・ヨーグルトドリンク
*今日のおやつのUFO焼きは久しぶりの登場です。まるでUFOのような見た目と、パリパリの食感が楽しいおやつです。子どもたちがランチルームでおやつを食べている時、パリパリッ!という音が給食室まで聞こえてきました。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2021/05/26
(おひるごはん)
・おかか和えごはん
・筑前煮
・とろろ汁
(おやつ)
・UFO焼き
・ヨーグルトドリンク
*今日のおやつのUFO焼きは久しぶりの登場です。まるでUFOのような見た目と、パリパリの食感が楽しいおやつです。子どもたちがランチルームでおやつを食べている時、パリパリッ!という音が給食室まで聞こえてきました。
2021/05/25
(おひるごはん)
・野菜丼
・かき玉みそ汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・芋ようかん
*使用したさつまいもの品種がいつもと異なるものだったのか、さつまいもをペースト状にする工程でフードプロセッサーをしっかりめにかけたためか、今日の芋ようかんはすごくなめらかな食感で濃厚な味わいでした。
2021/05/24
(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし
(おやつ)
・クッキー
・牛乳
*今日のおやつはシナモンのクッキーにしました。甘い香りの中に、ほんのりスパイシーな風味も感じられるクッキーでした。
2021/05/22
(おひるごはん)
・カレーライス
・小松菜の炒め物
・スープ
(おやつ)
・ふりかけごはん
*昨日は鞍馬学区に土砂災害 避難指示が発令されたため休園となりました。
その影響により、今日の献立内容に多数変更点がございます。ご了承下さい。
(おひるごはん)
・もやし炒め → 小松菜の炒め物
・たまごスープ → スープ
(おやつ)
・フルーツ → ふりかけごはん
2021/05/20
(おひるごはん)
・ごはん
・かれいの煮付け
・千切り大根の煮物
・けんちん汁
(おやつ)
・クリームスパゲッティ
・ヨーグルトドリンク
*今日のおひるごはんは旬を迎えたかれいを煮付けにしました。身がほろほろとやわらかく、脂ものっていてとてもおいしかったです。
2021/05/19
(おひるごはん)
・ごはん
・納豆ボール
・豆腐のサラダ
・かき玉汁
(おやつ)
・チヂミ
*おやつのチヂミは久しぶりの登場です。中に入っている干しえびの風味が香ばしくておいしかったです。
また、先日小松菜を頂いたので、今日の納豆ボールとチヂミに使わせて頂きました。ありがとうございました。
2021/05/18
(おひるごはん)
・牛丼
・キャベツのみそ汁
・バナナヨーグルト
(おやつ)
・ミモザマカロニ
*今日のヨーグルトはバナナヨーグルトにしました。お砂糖の量をいつもより控えめにして作りましたが、子どもたちにとってはちょっと酸っぱかったのかもしれません…反省です。
2021/05/17
(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・蒸野菜とささみのたっぷり和え
・かす汁
(おやつ)
・オニオンポテトライス
・牛乳
*今日はおやつが変更になっています。
コンソメポテトのガレット → オニオンポテトライス
先日紫たまねぎを頂きました。今日子どもたちと一緒に、いつもの玉ねぎとどう違うのかな?とじっくり眺めてみたり、実際に切って断面を見てみたり、匂いを嗅いでみたり…そして、その紫玉ねぎをおやつのオニオンポテトライスに使用しました。匂いはどう変わったか、味はどうだったかなどを子どもたちに聞いてみました。子どもたちにとっては「ちょっとからい」玉ねぎだったようです。
2021/05/15
(おひるごはん)
・ごはん
・新ジャガとそぼろの煮物
・麩のすまし汁
(おやつ)
・バナナ
*本日はとてもいいお天気でした。麩のすまし汁には、すだちを絞りあっさりさっぱりとこの季節に食べやすい味付けにしました。
2021/05/14
(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・小松菜のおかか和え
・西京汁
(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・牛乳
*本日の食事は、一部内容を変更しました。
大豆の五目煮→小松菜のおかか和えに変更しました。
小松菜のおかか和えは頂いた小松菜で作りました。苦味がなくとても美味しい小松菜でした。子どもたちも食べやすかったみたいで、おかわりの時に「いっぱい入れて」と言っていました。いつもおいしいお野菜をありがとうございます。