たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 7月26日

2021/07/26

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・さつま汁

(おやつ)
・フルーツケーキ
・牛乳

 

*今日のフルーツケーキにはシナモンパウダーを加えました。ふかふかで、ほんのりと甘くて、ほのかにシナモンの良い香りのするフルーツケーキはついつい食べ過ぎてしまうおいしさでした。

きょうのごはん 7月24日

2021/07/24

(おひるごはん)
・夏野菜カレー
・野菜炒め
・たまごスープ

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*食材の仕入れの都合上、もやし炒め → 野菜炒め(もやしの代わりにキャベツを使用)に変更になっています。

今日のカレーライスは夏バージョンの夏野菜カレーです。旬のおいしい野菜を味わえるよう、具材をごろりと大きめに切りました。

きょうのごはん 7月21日

2021/07/21

(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ

(おやつ)
・ピザ
・ヨーグルトドリンク

 

*ひじきのサラダは、今日はしっかりめに味を付けようと思ったのですがマヨネーズがちょっとくどくなってしまったように思います。反省です。

きょうのごはん 7月20日

2021/07/20

(おひるごはん)
・野菜丼
・かき玉みそ汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・そうめん

 

 

*本日のおやつのそうめんは、いつもねぎを使って作るところを、わかめを使って作りました。子どもたちは、ねぎよりもわかめの方が食べやすかったようです。

きょうのごはん 7月19日

2021/07/19

(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル

・赤だし

(おやつ)
・クリームスパゲッティ

 

*どんどんと暑くなってきて、汗もよりたくさんかくようになってきたので今日のクリームスパゲッティは少し塩気をきかせた夏バージョンです。また、冷たくして提供しました。

きょうのごはん 7月17日

2021/07/17

(おひるごはん)
・ごはん
・煮物
・みそ汁

(おやつ)
・バナナ

 

 

*本日の給食は予定を変更しました。きゅうりが煮物に入っていて子どもたちは少し戸惑い気味でしたが、食べてみると美味しいとわかってくれて、何回もおかわりをしてくれました。

 

きょうのごはん 7月16日

2021/07/16

(おひるごはん)
・ごはん
・なすとトマトのミートグラタン
・ごぼうサラダ
・野菜スープ

(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク

 

*今日の野菜スープは使用する予定だった食材を変更しています。夏が旬の冬瓜を入れました。硬すぎず、かといってとろとろになりすぎないよう火の入り具合には気を付けました。

きょうのごはん 7月15日

2021/07/15

(おひるごはん)
・3色おにぎり
・たこさんウインナー
・フライドポテト
・りんごジュース
(おやつ)
・漬け込み肉のチャーハン
・牛乳

 

*今日のおひるごはんは「なつまつり おたのしみメニュー」とご案内をしていたものです。内容は上記の通りです。子どもたちはなつまつりの景品としてもらったジュース券との交換でりんごジュースをもらいました。

たこさんウインナーをたくさん作ったり、おにぎりをたくさん握ったりするのはちょっと大変でしたが、子どもたちの喜ぶ顔が見られたので作り甲斐を感じました^^

きょうのごはん 7月14日

2021/07/14

(おひるごはん)
・混ぜご飯
・てっぱい
・冬瓜スープ

(おやつ)
・ミモザマカロニ

 

 

*本日の給食はみんなが大好きな混ぜご飯です。お散歩から帰ってくると混ぜご飯の香りがしていました。すると、「大好きなご飯のにおい」と言ってテンションが上がっていました。ちゃんと五感を使って感じてくれていました。

きょうのごはん 7月13日

2021/07/13

(おひるごはん)
・親子丼
・さいころ汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・芋ようかん

 

 

*さいころ汁はおだしの風味とさつまいもやかぼちゃなどの具材そのものの甘みとが合わさって、やさしい味がしました。

スクロール