(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・かき玉みそ汁
・すいか
(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳
*今日のおひるごはんのすいかは、お寺からおさがりで頂いたものです。甘くておいしいすいかに子どもも大人も大満足でした♪
(前の日から「冷蔵庫にすいかある~!」「あのすいかいつ食べるん!?」とばっちりチェックしていた子もいましたよ!)
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2021/08/06
(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・かき玉みそ汁
・すいか
(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳
*今日のおひるごはんのすいかは、お寺からおさがりで頂いたものです。甘くておいしいすいかに子どもも大人も大満足でした♪
(前の日から「冷蔵庫にすいかある~!」「あのすいかいつ食べるん!?」とばっちりチェックしていた子もいましたよ!)
2021/08/05
(おひるごはん)
・梅ご飯
・枝豆とささみのサラダ
・けんちん汁
(おやつ)
・コンソメポテトのガレット
・ヨーグルトドリンク
*枝豆とささみのサラダは大人気です。やっぱり、旬の食材は美味しいです。子どもも大人もいっぱいおかわりしていました。
2021/08/04
(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼き
・春雨の酢の物
・吉野汁
(おやつ)
・ドリア
*本日の給食の春雨の酢の物はあっさりさっぱりとしているので、暑くてもモリモリ食べてくれました。吉野汁は、だしをきかせてしっかりとした味付けにしました。汗をかきながら笑顔で食べているのが印象的です。
2021/08/03
(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華スープ
・ヨーグルト
(おやつ)
・アップルポテト
*本日の給食の中華丼は、ごま油の使用を控えめにし、あっさり仕上げました。夏本番。子どもたちも暑さにおされ気味なのか、食欲がありません。子どもたちの体調に気を配り、暑さに負けない体力づくりのために「食べたい」と思う給食を作りたいと思います
2021/08/02
(おひるごはん)
・ごはん
・筑前煮
・おかか和え
・とろろ汁
(おやつ)
・ウインナーパン
・牛乳
*園庭にいくつかトマトときゅうりができていたので、子どもたちが収穫して給食室まで持って来てくれました。写真には写っていないのですが、今日のおひるごはんの時に提供しました。
2021/07/31
(おひるごはん)
・チャーハン
・スープ
・フルーツゼリー
(おやつ)
・フルーツ
*今日はおひるごはんを食べている途中でフルーツゼリーのおかわりを冷蔵庫から出したので、おかわりの分はとっても冷えていました。その冷蔵庫から出したてのフルーツゼリーを食べた2歳児クラスの男の子、食べた瞬間に つめた~い!(>3<) という顔をしていたのが何とも可愛らしかったです。
2021/07/30
(おひるごはん)
・あんかけご飯
・かき揚げ天ぷら
・酢の物
・すまし汁
(おやつ)
・クッキー
・ヨーグルトドリンク
*今日はお誕生会だったので、おひるごはんもお誕生会メニューです。あんかけご飯のあんとかき揚げ天ぷらの具材は月替わりで、7月はオクラのあん、いんげんやとうもろこしなどを使用したかき揚げ天ぷらです。
今日はバターを使ってクッキーを作ったらお店のようにおいしいクッキーになりました。子どもも大人もおいしい!おいしい!と大満足でした♪
2021/07/29
(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・おろし汁
(おやつ)
・えらべるおやつ
*今日のおやつは「えらべる」おやつです。二種類のおやつからどちらか一方を自分で選び取ります。今回はちらし寿司と炊き込みご飯を準備しました。
今朝、給食室に「えらべるおやつって何?」と聞きに来た子がいました。内容を伝えると、顔をしかめて「う~ん、どうしよ~!」とどちらにするかすごく悩んでいました。
当園では子どもの気持ちや意思を尊重したいという想いから、子どもたちが自分で選ぶ、自分で決める機会を作るようにしています。保育の活動はもちろんですが、食事も選べると良いのではないかとの気持ちから「えらべるおやつ」を月に1回程度取り入れています。
確かに2種類のメニューを調理するのは大変ですが、子どもたちが自分で選ぶ機会が増えるのは良いと思います。
2021/07/28
(おひるごはん)
・ごはん
・長芋とこんにゃくの煮物
・おかか和え
・夏野菜のみそ汁
(おやつ)
・高野豆腐のかりんとう
・牛乳
*高野豆腐のかりんとうは新メニューです。咀しゃくを鍛えられるおやつとして考えました。実際に子どもたちはしっかりとよく噛んで食べていたようで、まさにねらい通りでした。
2021/07/27
(おひるごはん)
・スタミナ丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・冷やしうどん
*おやつは暑くてもつるっと食べやすい冷やしうどんにしました。コリっとしたわかめの食感が良いアクセントとなっていました。