(おひるごはん)
・ごはん
・納豆ボール
・豆腐のサラダ
・かき玉汁
(おやつ)
・ドリア
*今日の納豆ボールは混ぜ込んでいるねぎなどの野菜をちょっと大きめに切っています。その分、食べにくくならないように生姜の風味をきかせました。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2021/09/03
(おひるごはん)
・ごはん
・納豆ボール
・豆腐のサラダ
・かき玉汁
(おやつ)
・ドリア
*今日の納豆ボールは混ぜ込んでいるねぎなどの野菜をちょっと大きめに切っています。その分、食べにくくならないように生姜の風味をきかせました。
2021/09/02
(おひるごはん)
・梅ごはん
・枝豆とささみのサラダ
・けんちん汁
(おやつ)
・コンソメポテトのガレット
・ヨーグルトドリンク
*梅ごはんにはいつもはちみつ梅を使用していますが、今日は通常の梅干しで作ったので酸味がやや強く感じられました。
同じテーブルのおともだちが種の周りについている梅干しをおいしそうに食べているところを見て、「ぼくも梅干し食べてみようかな…」と自ら挑戦しようとする子どもの姿も見られました!
2021/09/01
(おひるごはん)
・ごはん
・筑前煮
・キャベツの磯和え
・とろろ汁
(おやつ)
・じゃこパン
・牛乳
*今日のキャベツの磯和えは味付けのりを使って作りました。のりの良い香りと、しょっぱすぎない絶妙な塩加減で食べやすかったです。
2021/08/31
(おひるごはん)
・きつね丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・さっぱりうどん
*さっぱりうどんは今夏初めての登場です。元々はあんかけのうどんとして作っていたのですが、今回は具材やゆかりふりかけを和える形にしてみました。子どもたちもこの味付けの方がさっぱりとして食べやすかったようで、「このおやつ絶対また作ってな!」という声がたくさん聞かれました^^
2021/08/30
(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・さつま汁
(おやつ)
・フルーツケーキ
・牛乳
*本日の給食の豆腐の煮物には、アクセントとして冬瓜を入れました。とろけるような食感がヒットしたみたいです。旬の食材をアクセントに使うなんて贅沢な気がしたのは、私だけなのでしょうか。
2021/08/28
(おひるごはん)
・生姜ごはん
・てっぱい
・冬瓜のスープ
・スイカ
*本日の生姜ごはんは炊き込みご飯です。てっぱいのさっぱり感と炊き込みごはんの出汁の香りがマッチして食欲がそそられました。おかわりがしたくて、おかわりを貰いにいくと、すでになくなっていてしょんぼりして着席していた先生の姿が印象的でした。
2021/08/27
(おひるごはん)
・あんかけご飯
・かき揚げ天ぷら
・酢の物
・すまし汁
(おやつ)
・クッキー
・牛乳
*今日はお誕生会だったので、おひるごはんもお誕生会メニューです。あんかけご飯のあんとかき揚げ天ぷらの具材は月替わりで、8月は大葉のあん、かぼちゃやピーマンを使用したかき揚げ天ぷらです。
また子どもたちが園庭でできたピーマンを給食室へ持って来てくれたので、今日のかき揚げ天ぷらに使用しました。
2021/08/26
(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・かぼちゃサラダ
・おろし汁
(おやつ)
・お好み焼き
・ヨーグルトドリンク
*かぼちゃのサラダはビタミンAを強化する目的でメニューに加えました。かぼちゃ自体に甘みがあったので、その甘みを楽しめるよう調味料は控えめにしました。
2021/08/25
(おひるごはん)
・ごはん
・冬瓜の田楽
・夏ひじき
・ソーキ汁
(おやつ)
・焼きうどん
・牛乳
*都合により、おやつが とうもろこし → 焼きうどん へと変更になっています。ご了承下さい。
夏ひじきは新メニューです。ひじきの煮物の夏バージョンとして考えました。大葉を入れたので、香りが良くさっぱりと食べられました。
2021/08/24
(おひるごはん)
・牛丼
・かき玉汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・そうめん
*今日のかき玉汁はモロヘイヤの入った夏バージョンです。とろっとした食感がおいしいおつゆでした。