(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト
(おやつ)
・フルーツゼリー
*今日の副菜の中華サラダですが、昨日の副菜(コブと野菜のナムル)と食材がかぶってしまいました… なので、切り方を変えて食感や見た目に変化をつけました。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2021/10/12
(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト
(おやつ)
・フルーツゼリー
*今日の副菜の中華サラダですが、昨日の副菜(コブと野菜のナムル)と食材がかぶってしまいました… なので、切り方を変えて食感や見た目に変化をつけました。
2021/10/11
(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし
(おやつ)
・ピザ
・牛乳
*今日のおやつは子どもにも大人にも大人気のピザです。今日は生地をちょっと分厚く焼いたので、もちっとした食感を楽しめました。
2021/10/09
(おひるごはん)
・スパゲッティ
・フルーツサラダ
・和風スープ
(おやつ)
・フルーツ
*おひるごはんにスパゲッティをするのは久しぶりです!野菜の甘みや旨みがより一層引き立つように、野菜の切り方や使う調味料を工夫しています。
2021/10/08
(おひるごはん)
・おかか和えごはん
・筑前煮
・とろろ汁
(おやつ)
・ドリア
*本日のおやつのドリアは、カレードリアにしました。初登場にして大人気!!!「もっと食べたい」の声が多かったです。
2021/10/07
(おひるごはん)
・ごはん
・焼き豆腐
・千切り大根の煮物
・かき玉みそ汁
(おやつ)
・コンソメポテトのガレット
・ヨーグルトドリンク
*本日の給食の千切り大根の煮物は、意外と大人気なんです。毎回必ず完食で、おかわりが足りないです。
2021/10/06
(おひるごはん)
・洋風丼
・キャベツとチンゲン菜のさっぱり梅サラダ
・ジンジャースープ
(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・牛乳
*おひるごはんの内容が少々変更になっています。野菜の鉄火煮を作る予定でしたが、なすをたくさん頂いたので、そのなすを使って洋風丼にしました。ガーリックパウダーの香りが食欲をそそりました。
今日は4、5歳児クラスの子どもたちはおいもほりに行ったので、いつもより人数の少ないおひるごはんでした。お天気が良かったので2、3歳児クラスは園庭で青空ランチをしました。
2021/10/05
(おひるごはん)
・きつね丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・カレーうどん
*本日のおやつは久しぶりのカレーうどんです。カレーうどんの香りに引き寄せられるように子どもたちが集まってきました。
2021/10/04
(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・吸い物
(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳
*今日は、週明けの月曜日。暑いなつも過ぎたせいか、朝から食欲旺盛な発言ばかり。「きょうの給食は何」「今日のごはん、いっぱい食べるし、いっぱい作って」と。本当にいっぱい食べてくれました。食欲の秋の到来ですね。
2021/10/02
(おひるごはん)
・ごはん
・糸こんにゃくと野菜の土佐煮
・みそ汁
(おやつ)
・バナナ
*本日は、給食のみそ汁が大人気でした。4杯もおかわりして「お腹みてー」と言って笑っていた2歳児の女の子がとても可愛らしかったです。
2021/10/01
(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・大豆の五目煮
・西京汁
・梨
(おやつ)
・栗の蒸しパン
・栗
・牛乳
*今日は下記の通り、献立内容が変更になっています。
・おひるごはん:梨 を追加
・おやつ:コーンパン → 栗の蒸しパン・栗 に変更
おやつの時、前に座っていた子どもたちが、スプーンを使って一生懸命に栗を食べながら「栗っておいしいよね~♪」とお話しをしていて、何とも微笑ましい光景でした。
今日は午前中にも保育の中でゆがいた栗を食べたので、栗づくしの1日でした!
今日、いただいた栗は、園の周りにある栗の木から子どもたちが収穫した栗の実です。