(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・大豆の五目煮
・西京汁
(おやつ)
・コーンの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク
*炊き込みご飯は、米の量に対して加える調味料の割合を決めて作っています。なのでいつも同じ味を出そうと思うと、おだしを一定の具合で取る必要があります。子どもも大人も大好きな人が本当に多いメニューなので、そこが少々プレッシャーでもあります…!
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2021/11/18
(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・大豆の五目煮
・西京汁
(おやつ)
・コーンの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク
*炊き込みご飯は、米の量に対して加える調味料の割合を決めて作っています。なのでいつも同じ味を出そうと思うと、おだしを一定の具合で取る必要があります。子どもも大人も大好きな人が本当に多いメニューなので、そこが少々プレッシャーでもあります…!
2021/11/17
(おひるごはん)
・親子丼
・緑黄色野菜のみそ汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・広島焼き
*おやつは新メニューの広島焼きです。薄くのばした生地の上に具をのせて焼くのが広島焼きの本来の作り方かと思いますが、子どもたちにとってはちょっと食べにくいかな…?と思い、あらかじめ生地と具を軽く混ぜ合わせてから焼くようにしました。
2021/11/16
(おひるごはん)
・ごはん
・筑前煮
・小松菜の磯和え
・とろろ汁
(おやつ)
・クリームスパゲッティ
*クリームスパゲッティのクリームソースは基本的にはスキムミルクを使用して作りますが、今日はスキムミルクではなく牛乳と豆乳で作りました。素材本来のおいしさがより引き立てられたように思います。子どもたちもいつもよりたくさんおかわりしていました!
2021/11/15
(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・白菜のサラダ
・かす汁
(おやつ)
・アップルポテト
・牛乳
*白菜のサラダは、白菜が旬を迎えるこれからの季節限定のメニューです。ちりめんじゃこは塩抜きをしていますが、ちりめんじゃこの塩気ではなく白菜そのもののおいしさを味わってもらいたくてそのようにしています。
2021/11/13
(おひるごはん)
・野菜丼
・みそ汁
・フルーツゼリー
(おやつ)
・フルーツ
*今日は特にフルーツゼリー(みかんのゼリーです)が大好評でした!
0歳児クラスの子も今日は配膳台までおかわりをもらいに行きました。ゼリーのおかわりを入れてもらって、ニコニコ笑顔で自分の席へ帰ってきていた姿が印象的です^^
2021/11/12
(おひるごはん)
・芋ごはん
・煮物
・れんこんバーグ
・白和え
・吸い物
(おやつ)
・フルーツケーキ
・ヨーグルトドリンク
*今日はお膳給食でした。さつまいも、大根、れんこん、ほうれん草など旬の食材を活かした献立内容となっています。
私の周りに座っていた子どもたちにはれんこんバーグが好評でした。れんこんのシャキっとした食感が良いアクセントになっていました。
2021/11/11
(おひるごはん)
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・ひじきの煮物
・けんちん汁
(おやつ)
・ドリア
*今日のぶりの照り焼きですが、仕入れの都合でお店にはまるまる1匹のぶりを納品して頂くことになりました。調理師の先生がきれいにさばいてくれました!
2021/11/09
(おひるごはん)
・カレーライス
・ヨーグルト
・野菜スープ
(おやつ)
・麩のフレンチトースト
・牛乳
*平日にカレーライスを作るのは久しぶりなように思います。朝から嬉しそうな子どもたちでしたが、大人たちも今日はカレーと知りルンルンでした♪
張り切ってご飯もたくさん炊きましたが、先にカレールウが無くなってしまいました。カレールウの入っていたお鍋は洗うのがとっても楽チンなほどきれいになって返ってきました(笑)
2021/11/08
(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし
(おやつ)
・ピザ
・牛乳
*今日のピザは生地を少し薄めに仕上げました。ピザはいつも子どもたちに大人気のおやつで、今日もおかわりのピザの前には絶えず誰かがいるような状態でした!
2021/11/06
(おひるごはん)
・わかめごはん
・ピーマンの炒り煮
・生姜汁
(おやつ)
・フルーツ
*今日は調理の際、この料理はここがポイントで…と、味の決め手となる点をひとつひとつしっかりと確認しながら進めました。その成果か、子どもたちがおいしい!おいしい!と言っておひるごはんを食べてくれました^^ ピーマンを山盛りおかわりしていた子もいましたよ!