たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 4月2日

2022/04/02

(おひるごはん)
・ごはん
・野菜の鉄火煮
・みそ汁

(おやつ)
・ふりかけごはん

 

 

*野菜の鉄火煮ですが、「鉄火」とは熱されて真っ赤な状態になった鉄のことを言います。この鉄火をイメージし、食材を細長く切っています。

ごぼうなどは噛めば噛むほど、味がじゅわっと出てきて美味しかったです。

きょうのごはん 4月1日

2022/04/01

(おひるごはん)
・ごはん
・ハンバーグ
・フルーツサラダ
・三平汁

(おやつ)
・アップルポテト
・牛乳

 

*今日から新年度です。

今日は進級式でおめでたく嬉しい日なので、おひるごはんはお祝いの気持ちを込めて子どもたちの大好きなハンバーグにしました。

きょうのごはん 3月28日

2022/03/28

(おひるごはん)
・ごはん
・おでん
・なばなとツナの酢あえ
・かき玉汁

(おやつ)
・漬け込み肉のチャーハン

 

*今日は今年度最後の給食でした。

なばなとツナの酢あえは今の時期らしい菜の花を使ったメニューです。菜の花はやや苦みがありますが、子どもたちにも食べやすいようにすりごまを加えました。

きょうのごはん 3月26日

2022/03/26

(おひるごはん)
・ごはん
・手作りクリームシチュー
・フルーツサラダ

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*手作りクリームシチューですが、子どもたちにとっては味が少し濃かったかもしれません。ごめんなさい。

きょうのごはん 3月25日

2022/03/25

(おひるごはん)
・ごはん
・すきやき風煮物
・野菜のとろろ和え
・たぬき汁

(おやつ)
・ナポリタン
・牛乳

 

*園庭にたくさんのしいたけができました!

子どもたちが採ってきてくれたしいたけを今日のすきやき風煮物に使用しました。

きょうのごはん 3月24日

2022/03/24

(おひるごはん)
・カレーライス
・もやし炒め
・たまごスープ

(おやつ)
・フルーツケーキ
・牛乳

 

*今日のおひるごはんがカレーライスだと知り、朝から大興奮!な子どもたちでした。

いつもより多めに作りましたが、いつも通りの量で作っていたら「え、もうカレーなくなったの!?」となっていただろうなあ…というくらい、良い食べっぷりでした!

きょうのごはん 3月23日

2022/03/23

(おひるごはん)
・ごはん
・筑前煮
・吉野汁
・牛乳かん

(おやつ)
・にゅうめん

 

*今日のおひるごはんですが、都合により ヨーグルト → 牛乳かん へと変更しています。ご了承下さい。

 

牛乳かんは、上に切ったバナナをトッピングしました。

普段牛乳はちょっぴり苦手な女の子も「牛乳は苦手やけど、牛乳かんはおいしかったよ!」とニコニコ笑顔で給食室に話しに来てくれました♪

きょうのごはん 3月22日

2022/03/22

(おやつ)

・バナナ

*本日は、お弁当でした。子どもたちは、お家から持ってきたお弁当を早く食べたくて仕方ない様子でした。

きょうのごはん 3月18日

2022/03/18

(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・ごぼうサラダ
・ジンジャースープ

(おやつ)
・りんご
・牛乳

 

*卒園式前最後のおひるごはんは、特に年長さんたちが大好きなグラタンの献立にしました。

食べ終わった後の食器を下膳しにくる子どもたちを見ていると、は~食べた食べた~!ととっても満足気な様子でした♪

きょうのごはん 3月17日

2022/03/17

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐焼き
・千切り大根の煮物
・けんちん汁

(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳

 

*とある先生から「豆腐ハンバーグと豆腐焼きって同じ?名前が違うだけ?」と質問がありました。

確かに見た目はよく似ています。でも実は中に入れる食材も、味付けも変えています!

スクロール