(おひるごはん)
・生姜ごはん
・油揚げの酢の物
・吸い物
*本日は全園児13:00降園のため、おやつの提供はありません。
生姜ごはんですが、生姜の量が多かったのか子どもたちにはちょっと辛かったみたいです…。ごめんなさい!
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2022/06/25
(おひるごはん)
・生姜ごはん
・油揚げの酢の物
・吸い物
*本日は全園児13:00降園のため、おやつの提供はありません。
生姜ごはんですが、生姜の量が多かったのか子どもたちにはちょっと辛かったみたいです…。ごめんなさい!
2022/06/24
(おひるごはん)
・五目ごはん
・揚げ団子
・酢の物
・すまし汁
(おやつ)
・すいか
・ヨーグルトドリンク
*今日はお誕生会だったので、おひるごはんもお誕生会メニューです。
五目ごはんには旬の野菜を使用しており、月ごとに内容を変えています。6月は三つ葉やわかめを使用しました。
また、お寺からのおさがりですいかを頂いたので今日のおやつに提供しました。(献立を クッキー → すいか へ変更しています)
とっても大きなすいかだったので、食べ放題の状態でした!子どもだけでなく、職員もみんな「いっぱい食べてお腹ちゃぽちゃぽや~!」と言っていました(笑)
2022/06/23
(おひるごはん)
・ごはん
・カラフルクリームシチュー
・フルーツサラダ
(おやつ)
・海鮮おやき
*カラフルクリームシチューは彩りを重視した新メニューです。ブロッコリーやズッキーニの緑色、にんじんのオレンジ色、とうもろこしの黄色がカラフルできれいですね。おいも類は入っておらず、全体的にさらっとした感じに仕上げたので、この時期でも食べやすかったかなと思います。
2022/06/22
(おひるごはん)
・ごはん
・しんじょう
・キャベツとチンゲン菜のさっぱ り梅サラダ
・かき玉汁
(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳
*今日のようなジメジメと暑い梅雨の時期には、キャベツとチンゲン菜のさっぱり梅サラダが名前の通りさっぱりとして食べやすいなあと感じました。
2022/06/21
(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト
(おやつ)
・きつねうどん
*どんどんと暑くなってきているので、さっぱりと食べられるように今日のヨーグルトは甘さを控えめにしました。
2022/06/20
(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・大豆の五目煮
・西京汁
(おやつ)
・きな粉ポテト
・牛乳
*本日の給食の炊き込みご飯は、みんなの大好きなメニューです。本日は、年長児の男の子が竹伐り会式に出仕する為、少し緊張することを考え、このメニューにしました。あまり、緊張した様子もなく、楽しんで食べてくれました。
2022/06/18
(おひるごはん)
・ごはん
・炒め物
・みそ汁
(おやつ)
・ふりかけごはん
*今日のおひるごはんは、都合により献立内容が変更になっています。ご了承下さい。
元々は冷たい茶碗蒸しを作る予定にしていました。来月にまた作れたらと思っていますので、楽しみにしていて下さい!
2022/06/17
(おひるごはん)
・混ぜごはん
・てっぱい
・のっぺい汁
(おやつ)
・メロン
・ヨーグルトドリンク
*お寺から夕張メロンを頂いたので、今日のおやつに提供しました。(献立を フルーツケーキ → メロン に変更しております)
給食室でカットしている時からとても良い香りがしていて…私もおやつの時間が待ち遠しかったです(笑)すごくジューシーで美味しいメロンでした!
2022/06/16
(おひるごはん)
・カレーライス
・キャベツとさやえんどうのごまサラダ
・たまごスープ
(おやつ)
・牛乳かん
*前回牛乳かんを作った時、一度牛乳を分離させてしまいました… なので今日は工程を少し変更し、温度管理に気を付けながら作りました。
固すぎず、ツルっと食べやすいくらいの程良い加減に作ることができました。おかわりが全て無くなって返ってきて嬉しかったです!
2022/06/15
(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
(おやつ)
・チヂミ風焼きめし
*今日のチヂミ風焼きめしですが、味付けをいつもはガーリックパウダーを使用するところを生姜に変えてみました。
すると、子どもたちに大ヒット!!お野菜がちょっと苦手な子も、おかわりをしておいしそうに食べていました♪