たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 4月26日

2022/04/26

(おひるごはん)
・きつね丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・海鮮おやき

 

 

*海鮮おやきは子どもたちが大好きなおやつです。

新入園児さんたちは出来上がったおやきを見て「これはなんだ?」と興味津々の様子でした。

ちりめんじゃこや海老の香ばしい風味に、子どもだけでなく大人ももうひとつ!とついつい食べたくなってしまう味です。

きょうのごはん 4月25日

2022/04/25

(おひるごはん)
・豆ごはん
・たけのこの煮物
・春野菜のみそ汁

(おやつ)
・クリームスパゲッティー
・牛乳

 

*本日の給食は、季節感あふれるメニューでした。豆ごはんは、好き嫌いがはっきり分かれて、子どもや大人からの感想がとても面白かったです。

きょうのごはん 4月23日

2022/04/23

(おひるごはん)
・筍ごはん
・春野菜の炊き合わせ
・豆腐のみそ汁

(おやつ)
・フルーツ

*本日の筍ごはんは、毎年頂く美味しい筍でつくりました。子どもも大人も大喜びでした。

きょうのごはん 4月22日

2022/04/22

(おひるごはん)
・五目ごはん
・揚げ団子
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・クッキー
・ヨーグルトドリンク

 

*今日はお誕生会だったので、おひるごはんもお誕生会メニューです。

今年度のお誕生会メニューは五目ごはん、揚げ団子、酢の物、すまし汁です。五目ごはんには旬の野菜を使用しており、月ごとに内容を変えていきます。4月はたけのこやアスパラガスを使用しました。

また、揚げ団子は揚げた肉団子ではなく、厚「揚げ」を使った肉団子となっています。

きょうのごはん 4月21日

2022/04/21

(おひるごはん)
・ごはん
・春野菜のグラタン
・れんこんのカレーきんぴら
・コーンスープ

(おやつ)
・チヂミ風焼きめし

 

*春野菜のグラタンにはじゃがいも、たまねぎ、キャベツ、アスパラガスといった春が旬の野菜をたっぷりと使用しています。

グラタンをオーブンで焼いている時に給食室の前を通りかかった子が「チーズとろとろのいいにおい~♪」と、チーズのようにとろけそうな表情をしていました^^

きょうのごはん 4月20日

2022/04/20

(おひるごはん)
・おかか和えごはん
・筑前煮
・とろろ汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・にゅうめん

 

*当園では、給食やおやつに使用しているお出汁は、数種類を使い分けています。本日のとろろ汁のお出汁は、利尻昆布と、だしじゃこ、削り節です。とろろ汁には具が沢山入らないので、だしが決め手になるので丁寧に丁寧にだしをとりました。おやつのにゅうめんの出汁は、また別の種類です。あごとさんまで出汁をとりました。「おだしがおいしい~」と言ってもらえました。お出汁にこだわって嬉しい瞬間です。

きょうのごはん 4月19日

2022/04/19

(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
(おやつ)

・フルーツケーキ
・牛乳

 

*甘いバナナを使ってフルーツケーキを作りました。ふんわり、やさしい甘さのケーキに仕上がりました。

きょうのごはん 4月18日

2022/04/18

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・さつま汁

(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳

*本日の給食のもやしのサラダは、人気メニューです。少し暑くなってきたこの黄瀬ちうも食べやすい味です。今日は、いつもよりすりごまをたくさん使い、香りよく頂ける味付けにしました。

きょうのごはん 4月16日

2022/04/16

(おひるごはん)
・ごはん
・糸こんにゃくと野菜の土佐煮
・生姜汁

(おやつ)
・ふりかけごはん

 

*今朝は空気が何だかヒヤッとしており肌寒く感じられたので、体が温まるよう生姜汁の生姜はちょっぴり多めにしました。

きょうのごはん 4月15日

2022/04/15

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・蒸野菜とささみのたっぷり和え
・かす汁

(おやつ)
・コンソメポテト
・牛乳

 

*今日から新入園児さんも通常保育なので、みんなでおやつを頂きました。

おやつのコンソメポテトは表面がカリッとなるように焼きました。

新入園児さんたちもみんな、おかわりまでしてしっかりと食べてくれました!

スクロール