(おひるごはん)
・中華丼
・おかか和え
・中華風スープ
・ヨーグルト
(おやつ)
・きつねうどん
*先日、職員がおいもの苗植えに行かせてもらった際に農園の方から小松菜をたくさん頂いたので、今日はその小松菜を使っておかか和えを作りました。おいしいお野菜をいつもありがとうございます。
(献立を中華サラダ → おかか和えに変更しています。ご了承下さい。)
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2022/05/24
(おひるごはん)
・中華丼
・おかか和え
・中華風スープ
・ヨーグルト
(おやつ)
・きつねうどん
*先日、職員がおいもの苗植えに行かせてもらった際に農園の方から小松菜をたくさん頂いたので、今日はその小松菜を使っておかか和えを作りました。おいしいお野菜をいつもありがとうございます。
(献立を中華サラダ → おかか和えに変更しています。ご了承下さい。)
2022/05/23
(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・大豆の五目煮
・西京汁
(おやつ)
・フルーツケーキ
・牛乳
*今日の大豆の五目煮はそら豆入りです。
「そらまめくんのベッド」(絵本)を読んでもらっていた子どもたち。ちょうど今日はおひるごはんにそら豆を使う日だったので、子どもたちにそら豆のさやをむいてもらうことにしました。「何につかうの?」と先生に尋ねる子もいたので、おひるごはんの時には「みんなにむいてもらったそら豆はどこかな?」と子どもたちと一緒に探しながら、おいしく頂きました。
子どもたちの興味が活動へと繋がり、そして食へと繋がっていく… 保育士の先生か給食室の先生かは関係なく、みんなで保育を行っているんだなあと改めて実感することができた1日でした。
2022/05/21
(おひるごはん)
・豆ごはん
・野菜の煮物
・みそ汁
(おやつ)
・フルーツ
*献立が一部変更になっています。ご了承下さい。
ごはん → 豆ごはん
夫婦炊き → 野菜の煮物
グリンピースを頂いたので、今日は豆ごはんにしました。グリンピースの春らしい色合いと甘みを楽しむことができました。
2022/05/20
(おひるごはん)
・ごはん
・春野菜のグラタン
・フルーツサラダ
・コーンスープ
(おやつ)
・あんかけご飯
*フルーツサラダにはりんごが入っています。今日のりんごはじゅわ~っと甘酸っぱくておいしかったので、いつもより少し大きめに切ってりんごの味をより楽しめるようにしました。
2022/05/19
(おひるごはん)
・ごはん
・かれいの煮付け
・チンゲン菜のごま和え
・けんちん汁
(おやつ)
・すいか
・ヨーグルトドリンク
*今朝、「今日のごはんは何?」と3歳児クラスの男の子が給食室に聞きに来ました。かれいの煮付けだよと答えると、「カレーのにつけ…?」と不思議そうな表情をしていました。
おひるごはんの時に、お魚のかれいを目の前にして「似た名前でも違う食べ物のこともあるんだよ、おもしろいね」とお話をしてもらいました。
2022/05/18
(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・トマト
(おやつ)
・すいか
・牛乳
*お寺からのおさがりでトマトとすいかを頂いたので、今日の給食に提供しました。
旨味のぎゅっと詰まった真っ赤なトマトと、とっても甘くてジューシーなすいかでした!
2022/05/17
(おひるごはん)
・親子丼
・さいころ汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・肉まん
*おやつの肉まんですが、子どもたちに食に対して興味を持ってもらうために、食事を楽しめそうなメニューとして取り入れました。
先日のパンと同様に(5月14日のおひるごはん)、調理師の先生が一から作ってくれました!
年長さんの男の子からは「売ってる肉まんみたい!おいしい!」という感想をいただきました♪
2022/05/16
(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・ちりめん和え
・赤だし
(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳
*本日の給食のちりめん和えは、美味しい小松菜を沢山いただいたので、昆布と野菜のナムルを変更しました。
2022/05/14
(おひるごはん)
・パン
・ポトフ
・おかず寒天
(おやつ)
・フルーツ
*今日は朝から調理師の先生がパンを焼いてくれました!
パンを焼き始めると、おいしそうな香ばしい香りにつられて1人、また1人と子どもたちが給食室の前に集まってきました。そうこうしているうちに焼き上がったたくさんの焼きたてパンを見て、子どもたちは「パンだ~!!!」と目をキラキラ輝かせていました!
食事中も何度もおいしい!おいしい!と私たちに伝えてくれました♪
2022/05/13
(おひるごはん)
・野菜丼
・コロコロサラダ
・たぬき汁
(おやつ)
・フルーツ
・牛乳
*コロコロサラダは以前に作ったことがあるメニューではありますが、それには冬瓜が入っており、冬瓜はまだ旬ではないので今回は大豆を使うことにしました。結果的に新メニューとなりましたが、子どもたちはしっかりと食べてくれました!