たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 5月7日

2022/05/07

(おひるごはん)
・焼きそば
・野菜とツナの梅肉和え
・スープ

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*焼きそばを作る時いつも、大きなお鍋で作るのは難しいなあ…と感じます。(麺と具を混ぜる過程で、どうしても多少は麺がちぎれて短くなってしまいます)

今日はスチームコンベクションオーブンも使いながら作ってみました。人の手で混ぜすぎることなく全体にしっかりと火を入れられるので、見た目にもおいしい焼きそばが出来ました♪

きょうのごはん 5月6日

2022/05/06

(おひるごはん)
・カレーライス
・もやし炒め
・たまごスープ

(おやつ)
・牛乳かん

 

*今日はお休みとお休みの間の日だったので、子どもたちのテンションが上がるメニューを…と思いカレーライスにしました。

予想通り、子どもたちは今日がカレーライスだと知り朝から嬉しそうでした。

「(器から)こぼれそうなぐらい入れてもらったよ~♪」なんて教えてくれる子もいましたよ!

きょうのごはん 5月2日

2022/05/02

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・春野菜の和え物
・豆乳スープ

(おやつ)
・ミモザマカロニ

 

*写真には写っていませんが、今日はおひるごはんの時に園庭でとれた金柑もいただきました。年長さんたちがいっぱい収穫してくれました。

今シーズンは金柑がたくさんなったので、子どもたちが自分たちで収穫をし、食べるという経験が何度も出来ました。

きょうのごはん 4月30日

2022/04/30

(おひるごはん)
・ごはん
・手作りクリームシチュー
・グリーンサラダ

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*今日のクリームシチューはちょっとかための出来上がりになってしまいました。子どもたちにとってはもう少しゆるめの方が食べやすかったかなあ…と反省です。

きょうのごはん 4月28日

2022/04/28

(おひるごはん)
・たけのこご飯
・春野菜の煮物
・ぶりの唐揚げ
・油揚げの酢の物
・花麩のおつゆ
(おやつ)
・ふかしいも
・ヨーグルトドリンク

 

*今日は端午の節句のお膳給食でした。今年度初めてのお膳給食だったので、新入園児さんや3歳児クラスの子どもたちがお膳で頂くのは今日が初めてでした。

たけのこや新じゃがなど、旬の野菜をたくさん使った献立になっています。

きょうのごはん 4月27日

2022/04/27

(おひるごはん)
・ごはん
・納豆ボール
・豆腐のサラダ
・かき玉みそ汁

(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳

 

*納豆は好きな子どもが多いように思います。

今日の納豆ボールは特に2歳児クラスの子どもたちに大ヒットでした!

きょうのごはん 4月26日

2022/04/26

(おひるごはん)
・きつね丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・海鮮おやき

 

 

*海鮮おやきは子どもたちが大好きなおやつです。

新入園児さんたちは出来上がったおやきを見て「これはなんだ?」と興味津々の様子でした。

ちりめんじゃこや海老の香ばしい風味に、子どもだけでなく大人ももうひとつ!とついつい食べたくなってしまう味です。

きょうのごはん 4月25日

2022/04/25

(おひるごはん)
・豆ごはん
・たけのこの煮物
・春野菜のみそ汁

(おやつ)
・クリームスパゲッティー
・牛乳

 

*本日の給食は、季節感あふれるメニューでした。豆ごはんは、好き嫌いがはっきり分かれて、子どもや大人からの感想がとても面白かったです。

きょうのごはん 4月23日

2022/04/23

(おひるごはん)
・筍ごはん
・春野菜の炊き合わせ
・豆腐のみそ汁

(おやつ)
・フルーツ

*本日の筍ごはんは、毎年頂く美味しい筍でつくりました。子どもも大人も大喜びでした。

きょうのごはん 4月22日

2022/04/22

(おひるごはん)
・五目ごはん
・揚げ団子
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・クッキー
・ヨーグルトドリンク

 

*今日はお誕生会だったので、おひるごはんもお誕生会メニューです。

今年度のお誕生会メニューは五目ごはん、揚げ団子、酢の物、すまし汁です。五目ごはんには旬の野菜を使用しており、月ごとに内容を変えていきます。4月はたけのこやアスパラガスを使用しました。

また、揚げ団子は揚げた肉団子ではなく、厚「揚げ」を使った肉団子となっています。

スクロール