たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 6月4日

2022/06/04

(おひるごはん)
・焼きめし
・野菜の煮物
・みそ汁

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*今日は歯科検診などがあったこともあり登園してくるおともだちも多く、いつもよりにぎやかな土曜日でした。

子どもたちは焼きめしに入っているウインナーに釘付けでした(笑)焼きめしは特に年長さんたちが「大盛りください!」と言ってよそってもらっている子が多かったです。いい食べっぷりでした♪

きょうのごはん 6月3日

2022/06/03

(おひるごはん)
・ごはん
・焼きいか
・ひじきの煮物
・けんちん汁

(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク

 

*今日は虫歯予防dayだったので、おひるごはんは噛みごたえのある焼きいかにしました。

いかを前歯で噛みちぎったり、奥歯で一生懸命カミカミしたり…たくさん噛んで食べることができたかなと思います!

きょうのごはん 6月2日

2022/06/02

(おひるごはん)
・梅ごはん
・蒸し野菜とささみのたっぷり和え
・五目汁

(おやつ)
・フルーツヨーグルト

*本日のの梅ごはんは、保育内容と気温などいろいろ考え、いつもより梅干しを多く入れました。長い時間かけ山道のお散歩の後のさっぱりとした梅干しの味は人気でした。

きょうのごはん 6月1日

2022/06/01

(おひるごはん)・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・吸い物

(おやつ)
・麩のフレンチトースト
・牛乳

 

*今日は麩のフレンチトーストの作り方を少しだけ変えてみました。焼きあがった麩のフレンチトーストに最後にきなこをまぶして仕上げることが多いですが、今日はきなこをまぶしてから焼くようにしました。きなこがよくなじみ、よりフレンチトーストに近い雰囲気に仕上がったと思います。

きょうのごはん 5月31日

2022/05/31

(おひるごはん)
・ごはん
・牛肉と野菜のカレー炒め
・かき玉汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・海鮮おやき

 

*海鮮おやきはごま油で炒ったじゃことえびの香ばしい風味で、もうひとつ!とついつまみたくなってしまうようなおやつです。

ご飯がボロボロとこぼれてしまうと食べにくいと思うので、つなぎとして小麦粉を加えてまとまりを良くしています。

きょうのごはん 5月30日

2022/05/30

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・さつま汁

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

*本日のおやつの大豆きな粉は、あっさり味に仕上げにし、人気がありましたがおかわりがなくて、しょんぼりしている子どもたちが多かったです。

きょうのごはん 5月28日

2022/05/28

(おひるごはん)
・ごはん
・新じゃがとそぼろの煮物
・生姜汁
・すいか

(おやつ)
・ふりかけごはん

 

*今日のおやつは手作りふりかけのふりかけごはんです。

おだしをとった後の昆布や削り節、生姜汁に使い少し残ってしまった生姜などを使用しており、食材を最後まで大切にいただくことができました。

きょうのごはん 5月27日

2022/05/27

(おひるごはん)
・五目ごはん
・揚げ団子
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・クッキー
・ヨーグルトドリンク

 

*今日はお誕生会だったので、おひるごはんもお誕生会メニューです。

五目ごはんには旬の野菜を使用しており、月ごとに内容を変えています。5月はキャベツやたまねぎを使用しました。

きょうのごはん 5月26日

2022/05/26

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・UFO焼き

 

*子どもたちに食に興味を持ってもらうため、今日はUFO焼きというちょっとインパクトのある名前のおやつです。

ただ、具がひき肉やみじん切りにした野菜だったので、乳児さんたちにはやや食べにくかったようです。具に関しては見直しが必要なのかなと思いました。

きょうのごはん 5月25日

2022/05/25

(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼き
・わかめの酢の物
・吉野汁

(おやつ)
・コンソメポテト
・牛乳

 

*おやつのコンソメポテトは先月初めて作ってみて大人気だったので、今月もメニューに取り入れました。

少しずつ暑くなってきているので、さつまいもとコンソメの甘じょっぱい味がより美味しく感じられました。

スクロール