(おひるごはん)
・カレーライス
・キャベツとさやえんどうのごまサラダ
・たまごスープ
(おやつ)
・牛乳かん
*前回牛乳かんを作った時、一度牛乳を分離させてしまいました… なので今日は工程を少し変更し、温度管理に気を付けながら作りました。
固すぎず、ツルっと食べやすいくらいの程良い加減に作ることができました。おかわりが全て無くなって返ってきて嬉しかったです!
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2022/06/16
(おひるごはん)
・カレーライス
・キャベツとさやえんどうのごまサラダ
・たまごスープ
(おやつ)
・牛乳かん
*前回牛乳かんを作った時、一度牛乳を分離させてしまいました… なので今日は工程を少し変更し、温度管理に気を付けながら作りました。
固すぎず、ツルっと食べやすいくらいの程良い加減に作ることができました。おかわりが全て無くなって返ってきて嬉しかったです!
2022/06/15
(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
(おやつ)
・チヂミ風焼きめし
*今日のチヂミ風焼きめしですが、味付けをいつもはガーリックパウダーを使用するところを生姜に変えてみました。
すると、子どもたちに大ヒット!!お野菜がちょっと苦手な子も、おかわりをしておいしそうに食べていました♪
2022/06/14
(おひるごはん)
・きつね丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・ピザまん
*先月の肉まんに続き、今日はピザまんを作りました!肉まん同様、調理師の先生が一から作ってくれました。
ランチルームでは「ピザまんの中は何が入ってるんやろう?」「ピーマン入ってるよ!」「にんじんも~!」などと子どもたち同士でお話しをしながら、楽しく、おいしくいただきました。
ちなみに…
こんなに大きなピザまんもできました!!もはやお皿からはみ出ていますね(笑)
(この大きなピザまんは、1番初めにランチルームに来た年長さんの男の子が食べました^^)
2022/06/13
(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・蒸し野菜と山芋の和え物
・かす汁
(おやつ)
・クリームスパゲッティ
・牛乳
*今日のかす汁は夏バージョンです。ビーツをすりおろして入れたのでこのような色味になりました。子どもたちが食べやすいよう、酒かすは一度煮切ってから加えるようにしています。
2022/06/11
(おひるごはん)
・チャーハン
・野菜の磯和え
・スープ
(おやつ)
・フルーツ
*みんなでいただきますするのを待っている子どもたちの様子を見ていると、ふと年長さんの男の子2人のお茶碗に目が止まりました。チャーハンがまるでかき氷かのように山盛りに盛られていて驚きでした…!!2人とも、とってもおいしそうに食べていました♪
2022/06/10
(おひるごはん)
・ごはん
・筑前煮
・オクラとアスパラのおかか和え
・かき玉みそ汁
(おやつ)
・アップルポテト
・ヨーグルトドリンク
*少しずつ暑くなってきているので、冷えている方がおいしいかな?と思い、今日のアップルポテトは冷たくして提供しました。
2022/06/09
(おひるごはん)
・野菜のあんかけ丼
・さいころ汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・焼きうどん
*今日のおやつは焼きそばの予定でしたが、焼きそば麺がお店屋さんに注文できていなかったため急きょ焼きうどんへと変更させて頂きました。
2022/06/08
(おやつ)
・フルーツ
*今日はおべんとうdayでした。
おひるごはんの調理がなかったので、私(管理栄養士)も3歳児クラスの子どもたちと一緒に本殿までお散歩に行きました。朝からおうちの方が作ってくださった大切なお弁当や水筒をリュックに詰めて、本殿まで一生懸命歩きました。おなかもペコペコになり、気持ちの良いお天気の下でいただいたお弁当の美味しさは格別でした!
2022/06/07
(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐焼き
・千切り大根の煮物
・とろとろおつゆ
(おやつ)
・ドリア
・牛乳
*今日はホワイトソースのドリアではなく、デミグラスソースのドリアにしました。ご飯の部分はバターライスにしました。バターのコクで味がまろやかになり、子どもたちも食べやすかったのかなと思います。(いろんな子が次々におかわりをもらいに来ていました!)
2022/06/06
(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・昆布と野菜のナムル
・赤だし
(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳
*本日の給食の昆布と野菜のナムルは、定番のメニューです。いつも二人で手分けして作るので、私が昆布と野菜のナムルを作ったのは久しぶりでした。すると、「今日のナムルはいつもと味が違った。なんか、懐かしい味がした」と言葉をもらいました。固定ではなく交代しながら作るのもいいんだなと思いました。