(おひるごはん)
・ごはん
・野菜の鉄火煮
・冬野菜のお浸し
・のっぺい汁
(おやつ)
・納豆チャーハン
*今日はおひるごはんの前にみんなでつけた梅ジュースをいただきました。
おひるごはんを食べる準備をしている時、5歳児クラスの女の子が野菜の鉄火煮を見て「おいしそうすぎてよだれでちゃった!」と報告してくれました(笑)
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2023/02/17
(おひるごはん)
・ごはん
・野菜の鉄火煮
・冬野菜のお浸し
・のっぺい汁
(おやつ)
・納豆チャーハン
*今日はおひるごはんの前にみんなでつけた梅ジュースをいただきました。
おひるごはんを食べる準備をしている時、5歳児クラスの女の子が野菜の鉄火煮を見て「おいしそうすぎてよだれでちゃった!」と報告してくれました(笑)
2023/02/16
(おひるごはん)
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・千切り大根の煮物
・けんちん汁
(おやつ)
・お好み焼き
・ヨーグルトドリンク
*今日はまるまる一匹のぶりを調理師の先生がさばいてくれました。子どもたちは給食室にその様子を見に来ました。
子どもたちはまるまるの姿の大きなおさかなに包丁が入れられていくところや、えらやお腹の中を取り出されるところ、調理師の先生の手についたおさかなの血などを真剣に見ていました。「なんか、いのちって感じやなあ…」と言っている子もいました。
私たちはこうして生き物の命をいただいて生きているのだと子どもたちに話すと、4歳児クラスの女の子がふと「にんげんってこわいなあ…」とつぶやいたのが印象に残っています。少し恐ろしいことだと感じたのかもしれませんが、確かな事実を知り、そしてそこから日々自分たちがいただいている食べ物への感謝の気持ちが生まれるきっかけになれば良いなと思います。
子どもたちがそれぞれどのように感じていたのかは、良ければまたおうちで聞いてみてくださいね。
2023/02/15
(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
(おやつ)
・クリームスパゲッティ
・牛乳
*4歳児クラスの男の子が「きょうのごはんはなに?」と尋ねてきたので答えると、「”はっぽうさい”ってなんかつよそうやなあ…!」と言っていました。八宝菜はたくさんの野菜のパワー(旨み)がたっぷりなので、あながち間違いではないかもしれませんね。
その子はそんな”つよそうなはっぽうさい”を含めおひるごはんをモリモリと食べ、その後も元気モリモリで過ごしていました!
2023/02/14
(おひるごはん)
・混ぜごはん
・筑前煮
・とろろ汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・ミモザマカロニ
*今日は雪がちらほらと降っていて寒い日でしたが、そんな寒い日でも元気いっぱいに過ごせるように今日は旬のねぎを使った混ぜごはんにしました。ねぎとじゃこをごま油で炒めたので、食欲をそそる良い香りがしました。
2023/02/10
(おひるごはん)
・カレーライス
・コーンサラダ
・たまごスープ
(おやつ)
・フルーツケーキ
・ヨーグルトドリンク
*今日はみんなが大好きなカレーライスでした。いろんな子が、いろんな先生たちが「カレーおいしかったよ~!ありがとう!」と声をかけてくれました。大人になっても褒められたり、感謝されるのってちょっぴり照れるけど嬉しいものだなあと感じた一日でした。
2023/02/09
(おひるごはん)
・ごはん
・坦々大根
・ちくわとかまぼこのゆかり和え
・いものこ汁
(おやつ)
・さつまいものかりんとう
・牛乳
*ちくわとかまぼこのゆかり和えですが、ちくわとかまぼこは炒めてから加えています。炒めていると、どんどん匂いがしてきて…お酒が飲みたくなるような良い匂いでした(笑)
2023/02/08
(おひるごはん)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・野菜のとろろ和え
・生姜汁
(おやつ)
・かみかみごぼう
・牛乳
*今日のしいたけはそのまま焼いて食べたら美味しいだろうなあ…というくらい、すごく肉厚なものでした!大きく切って食感も楽しみました。(すき焼き風煮物に使用しています)
2023/02/07
(おひるごはん)
・マーボー丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト
(おやつ)
・きつねうどん
*「中華丼」という子どもたちに人気の丼があります。なすをたっぷりと使うのですが、寒い季節になるとなすの皮が硬くなり少し食べにくくなります。そこで中華丼と同じ味付けで、食材を変えて「マーボー丼」として提供しました。
2023/02/06
(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・具沢山みそ汁
(おやつ)
・雑炊
*寒い冬でも元気に過ごせるように、今日の雑炊はニラの入ったものにしました。
2023/02/03
(おひるごはん)
・ちらし寿司
・大豆の五目煮
・西京汁
(おやつ)
・コンソメポテトのガレット
・牛乳
*今日は節分なのでおひるごはんは大豆を使ったメニューにしました。おにさんがキライなお豆を食べて、元気いっぱいになりました。