たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 3月3日

2023/03/03


(おひるごはん)
・ちらし寿司
・大根の煮物
・ひしもちハンバーグ
・なばなとツナのごま和え
・花麩のおつゆ

(おやつ)
・大豆きなこ

 

*今日は桃の節句のお膳給食でした。

ひしもちハンバーグはひしもちに見立てた三層のハンバーグです。緑色の部分はほうれん草、ピンク色の部分はビーツで色付けをしました。子どもたちは「これってなにでつくったん!?」と三色になっているハンバーグに釘付けでした。

今日は年長さんたちが食事の配膳や、お椀を拭いて箱に片づけたりするのを手伝ってくれました。とっても助かりました。みんなお手伝いしてくれてありがとう!

きょうのごはん 3月2日

2023/03/02


(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ

(おやつ)
・納豆スナック
・ヨーグルトドリンク

 

*納豆スナックの中身は納豆と小松菜です。小松菜の苦みが強い季節に作る時は、皮で包む前にあらかじめ小松菜を加熱しておくと美味しく食べていただけるかと思います♪

きょうのごはん 3月1日

2023/03/01


(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・五目汁

(おやつ)
・麩のフレンチトースト
・牛乳

 

*早いもので今年度も残すところあと1か月となりました。年長さんたちももう少しで卒園ですね。

今月は当園の給食らしさを大切に、調理にあたっていきたいと思います。

きょうのごはん 2月28日

2023/02/28


(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・白菜のサラダ
・かき玉汁

(おやつ)
・漬け込み肉のチャーハン

 

*かき玉汁をいっぱい入れてもらった!と話しに来てくれた子がいました。「いっぱいいれて、ラーメンみたいにしてたべようとおもってん!」と教えてくれました(かき玉汁に入っている野菜は千切りにしていました)。私たち大人には、かき玉汁はかき玉汁にしか見えないので…子どもの発想って面白いなあと改めて感じました。

きょうのごはん 2月25日

2023/02/25


(おひるごはん)
・ごはん
・鶏団子の炊き合わせ
・赤だし

(おやつ)
・フルーツ

 

*鶏団子は肉汁を閉じ込めておくため、他の野菜と一緒に炊く前にあらかじめオーブンで表面を軽く焼きました。

きょうのごはん 2月24日

2023/02/24


(おひるごはん)
・五目ごはん
・揚げ団子
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・クッキー
・ヨーグルトドリンク

 

*今日は2月のお誕生会でした。おひるごはんはお誕生会メニューです。

五目ごはんには旬の野菜を使用しており、月ごとに内容を変えています。今月はブロッコリーやほうれん草を使用しました。

きょうのごはん 2月22日

2023/02/22


(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・ごぼうサラダ
・野菜スープ

(おやつ)
・佃煮ごはん

 

*おやつの佃煮ごはんですが、今日はキャベツとれんこんを佃煮にしました。れんこんのシャキシャキっとした食感が良いアクセントになっていました。

きょうのごはん 2月21日

2023/02/21


(おひるごはん)
・生姜ごはん
・豆腐焼き
・かす汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・焼きそば
・牛乳

 

*当園のヨーグルトは手作りのヨーグルトです。おそらく温度や湿度などが影響しているのかと思いますが、発酵の度合いがいつもとちょっと違うなあと感じる時があります。今日は酸味がやや強めのヨーグルトでした。

きょうのごはん 2月20日

2023/02/20


(おひるごはん)
・ごはん
・おでん
・野菜のごま和え
・かき玉みそ汁

(おやつ)
・ドリア
・牛乳

 

*年長さんたちがメニューボードを見て、「え~!きょうのおやつドリアやって~!」「やったー!!」「ドリアめっちゃすき~!」と、おひるごはんを食べる前からもうおやつの話題で大盛り上がりでした。

なのでたっぷりめに作りましたが、全クラスきれいに完食です!

きょうのごはん 2月18日

2023/02/18


(おひるごはん)
・中華風あんかけうどん
・春菊のツナマヨ和え
・みそ汁

(おやつ)
・フルーツ

 

*春菊は独特の風味のあるお野菜ですが、ツナやマヨネーズと一緒に和えることで食べやすくなります。見た目の色味で初めはちょっと…と思っていた子も、ひと口食べてみるとおいしかったようで、その後パクパクと食べていました♪

スクロール