たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 2月10日

2023/02/10


(おひるごはん)
・カレーライス
・コーンサラダ
・たまごスープ

(おやつ)
・フルーツケーキ
・ヨーグルトドリンク

 

*今日はみんなが大好きなカレーライスでした。いろんな子が、いろんな先生たちが「カレーおいしかったよ~!ありがとう!」と声をかけてくれました。大人になっても褒められたり、感謝されるのってちょっぴり照れるけど嬉しいものだなあと感じた一日でした。

きょうのごはん 2月9日

2023/02/09


(おひるごはん)
・ごはん
・坦々大根
・ちくわとかまぼこのゆかり和え
・いものこ汁

(おやつ)
・さつまいものかりんとう
・牛乳

 

*ちくわとかまぼこのゆかり和えですが、ちくわとかまぼこは炒めてから加えています。炒めていると、どんどん匂いがしてきて…お酒が飲みたくなるような良い匂いでした(笑)

きょうのごはん 2月8日

2023/02/08

(おひるごはん)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・野菜のとろろ和え
・生姜汁

(おやつ)
・かみかみごぼう
・牛乳

 

*今日のしいたけはそのまま焼いて食べたら美味しいだろうなあ…というくらい、すごく肉厚なものでした!大きく切って食感も楽しみました。(すき焼き風煮物に使用しています)

きょうのごはん 2月7日

2023/02/07

(おひるごはん)
・マーボー丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト

(おやつ)
・きつねうどん

 

*「中華丼」という子どもたちに人気の丼があります。なすをたっぷりと使うのですが、寒い季節になるとなすの皮が硬くなり少し食べにくくなります。そこで中華丼と同じ味付けで、食材を変えて「マーボー丼」として提供しました。

きょうのごはん 2月6日

2023/02/06

(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・具沢山みそ汁

(おやつ)
・雑炊

 

*寒い冬でも元気に過ごせるように、今日の雑炊はニラの入ったものにしました。

きょうのごはん 2月3日

2023/02/03

(おひるごはん)
・ちらし寿司
・大豆の五目煮
・西京汁

(おやつ)
・コンソメポテトのガレット
・牛乳

 

*今日は節分なのでおひるごはんは大豆を使ったメニューにしました。おにさんがキライなお豆を食べて、元気いっぱいになりました。

きょうのごはん 2月2日

2023/02/02

(おひるごはん)
・ごはん
・根菜と里芋の煮物
・わかめの酢の物
・たぬき汁

(おやつ)
・ピザ
・ヨーグルトドリンク

 

*今日のメインはこの時期らしい根菜と里芋の煮物でした。里芋が入っているので煮物全体がとろっと甘くなって、美味しかったです。

きょうのごはん 2月1日

2023/02/01

(おひるごはん)
・ごはん
・納豆ボール
・豆腐のサラダ
・冬野菜のあったか汁

(おやつ)
・フルーツ

 

*みかんの食べ方って個性が表れますよね。今日一番最後までみかんを食べていたのは1歳児クラスの子でしたが、見ているとみかんの白い筋を器用に取っては捨て、取っては捨て…を繰り返し、全ての筋をきれいに取ってから食べていました。

きょうのごはん 1月31日

2023/01/31

(おひるごはん)
・野菜丼
・五目汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・マカロニきなこ
・牛乳

 

*お店屋さんが今日の五目汁に使う用に持って来てくれた大根が、葉っぱの付いたの新鮮なものでした。せっかくなので葉っぱの部分もおつゆに使いました。

きょうのごはん 1月30日

2023/01/30

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・和風サラダ
・かきたま汁

(おやつ)
・佃煮ごはん

 

*本日のおやつの佃煮ごはんは、大人気メニューです。子どもたちは朝から、おやつを楽しみにしていました。いーっぱい作ったのに「もっと欲しー」と泣いて訴えていた2歳児の男の子が印象的でした。

スクロール