(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・おろし汁
(おやつ)
・納豆チャーハン
*魚の洋風焼きはいつも子どもたちに大人気のメニューです。カレー粉をふって焼いています。
子どもたちは良いお天気の中お散歩に出かけたこともあり、おひるごはんがよく進みました!
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2023/04/27
(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・おろし汁
(おやつ)
・納豆チャーハン
*魚の洋風焼きはいつも子どもたちに大人気のメニューです。カレー粉をふって焼いています。
子どもたちは良いお天気の中お散歩に出かけたこともあり、おひるごはんがよく進みました!
2023/04/26
(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・わかめの酢の物
・かす汁
(おやつ)
・ピザ
・ヨーグルトドリンク
*朝、ある先生から「今日五色きんぴらなんや!めっちゃ楽しみ~!!」と声をかけてもらいました。
またおひるごはんの時にはランチルームに入ると、子どもたちから今日のおやつは何かと尋ねられ、答えると「やった~!ピザだいすき~!!」「めっちゃたのしみ♪」と言ってくれました。
いろんな人がごはん楽しみにしてるねって直接伝えてくれるのがとても嬉しくて、調理をする上で大きな励みになるなあと感じた1日でした。
2023/04/25
(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト
(おやつ)
・コンソメポテトのガレット
*副菜を二日連続で同じようなものにしてしまいました。ごめんなさい。昨日のもやしのサラダとは切り方を変えて、食感に変化をつけました。
2023/04/24
(おひるごはん)
・豆ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・具沢山みそ汁
(おやつ)
・じゃこパン
・牛乳
*今日は春を感じる豆ごはんです。青臭さがなく、甘みのあるグリンピースだったのでとても美味しく出来上がりました。
2023/04/22
(おひるごはん)
・クリームスパゲッティ
・ミモザサラダ
・スープ
(おやつ)
・フルーツ
*今日は保護者会が開催されたこともあり登園してくる子がいつもの土曜日よりも多く、ランチルームは和気あいあいとした雰囲気でした。
今日のクリームスパゲッティはスキムミルクではなく牛乳を使って作りました。やさしい甘さのスパゲッティでした。
2023/04/21
(おひるごはん)
・ばら寿司
・芋団子
・野菜のドレッシング和え
・すまし汁
(おやつ)
・クッキー
・牛乳
*今日はお誕生会だったので、おひるごはんもお誕生会のメニューです。今年度のお誕生会メニューは上記の献立内容となっています。
芋団子の中には月替わりで季節の野菜を加えます。4月はアスパラガスを使用しました。
また、野菜のドレッシング和えはドレッシングの内容を季節によって変えて提供します。春は新たまねぎのドレッシングです。
2023/04/20
(おひるごはん)
・梅ごはん
・新じゃがとそぼろの煮物
・ツナサラダ
・かき玉みそ汁
(おやつ)
・お好み焼き
*今日は新じゃが、新たまねぎ、グリンピース、春キャベツなどを使った春らしさいっぱいの献立です。
2023/04/19
(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
(おやつ)
・アップルポテト
・ヨーグルトドリンク
*八宝菜にはたくさんの野菜が入っていますが、煮ると軟らかくなる野菜が多いので、しっかりと噛んで食べられるように昆布も加えました。この昆布はおだしをとった後のものです。
2023/04/18
(おひるごはん)
・親子丼
・さいころ汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・焼きうどん
*今日のおやつは焼きそばの予定でしたが、焼きそばの麺の注文ができておらず急きょ献立を焼きうどんへと変更させていただきました。ご了承下さい。
2023/04/15
(おひるごはん)
・ごはん
・厚揚げチャンプルー
・みそ汁
(おやつ)
・ふりかけごはん
*厚揚げチャンプルーは厚揚げと豚肉にあらかじめ軽く味をしみ込ませておいてから炒めました。おいしくて、おなかがぽんぽこりんになるまで食べた子もいました!