たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 8月22日

2023/08/22


(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト

(おやつ)
・さっぱりうどん

 

*さっぱりうどんは冷たいおうどんです。ゆがいて水でしめたうどんにゆかりふりかけを和え、梅干しやささみなどの具を混ぜ合わせます。少ししょっぱめの味が暑い時期にはおいしく感じられる、夏限定メニューです。

きょうのごはん 8月19日

2023/08/19


(おひるごはん)
・焼きそば
・海藻サラダ
・スープ

(おやつ)
・フルーツ

 

*今日はみんなが大好きな焼きそばでした。焼きそばはしっかりめの味のメニューなので、副菜を酢の物など少し酸味のあるものにすると箸休めになって食べやすいかと思います。

きょうのごはん 8月18日

2023/08/18


(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・かぼちゃサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・雑炊

 

*今日の雑炊は新バージョンです。暑い時期に食べやすい梅干し、大葉、生姜の入ったさっぱり味の雑炊で、冷たくして提供しました。

きょうのごはん 8月17日

2023/08/17


(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・かき玉みそ汁

(おやつ)
・みかん

 

*お寺からのおさがりでみかんをいただいたので、今日のおやつにみんなでいただきました。

(おやつが「フルーツヨーグルト → みかん」に変更になっています。ご了承下さい。)

きょうのごはん 8月12日

2023/08/12


(おひるごはん)
・チャーハン
・もやしのサラダ
・みそ汁

(おやつ)
・フルーツ

 

*今日はおひるごはんの時に子どもたちが栽培・収穫したきゅうりもいただきました。

朝から3歳児クラスの男の子が「ムッキムキのきゅうりです!!」と、給食室へ持って来てくれました(笑)

 

きょうのごはん 8月10日

2023/08/10


(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼き
・おかか和え
・吉野汁

(おやつ)
・海鮮おやき

 

*今日のおかか和えは今が旬のきゅうりをたっぷりと使ったおかか和えです。

また、写真にはありませんがおやつの時には園で子どもたちが栽培・収穫したトマトもいただきました。

きょうのごはん 8月7日

2023/08/07


(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・生姜汁

(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・牛乳

 

*今日のかぼちゃの蒸しパンはかぼちゃをサイコロ状にカットするのではなく、ペースト状にして混ぜ合わせました。その他の材料の分量はいつも通りにしたのですが、かぼちゃが全体に混ざったことで全体的に甘みのある蒸しパンになりました。

中でも2歳児クラスの子どもたちが特に気に入って食べてくれていて、食後はみんなお腹がぽんぽこりんになっていました!

きょうのごはん 8月5日

2023/08/05


(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・冷たい茶わん蒸し
・五目汁

(おやつ)
・フルーツ

 

*毎日本当に暑いですね。冷たい茶わん蒸しが冷たくて口当たりも良く、とても食べやすかったです。

きょうのごはん 8月4日

2023/08/04


(おひるごはん)
・五目ごはん
・筑前煮
・わかめの酢の物
・とろろ汁

(おやつ)
・バターしょうゆポテト
・牛乳

 

*今日は給食室で乳児クラスのおひるごはんの盛り付けをしていた時、用があって園に来ていた学童の子たちが給食室の前を通りました。ほとんどの子が卒園児さんだったのですが、盛り付けられた給食を見ながら「わ~!これ(五目ごはん)おいしそう!」「食べたい!」「いいな~!」とみんな口々につぶやいていました。

今日に限らずですが、卒園児さんからは「また保育園の給食食べたいわ~」と言ってもらえることが多くて、嬉しいですね。

きょうのごはん 8月3日

2023/08/03


(おひるごはん)
・ごはん
・なすとトマトのミートグラタン
・コロコロサラダ
・ポパイスープ

(おやつ)
・かぼちゃようかん
・牛乳

 

*今日のおひるごはんには園で栽培したトマト、きゅうり、ピーマンも入っています。トマトはミートグラタンに、きゅうりはコロコロサラダに、ピーマンはポパイスープに使用しました。

ピーマンはスープに2つほど加えただけなのですが、ピーマンの香りがしっかりと感じられました!

スクロール