(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・野菜とツナの梅肉和え
・かす汁
(おやつ)
・ピザ
・牛乳
*かす汁は一年を通して提供していますが(具材をその時の旬の食材にしています)、この時期のかす汁がやっぱりこれぞかす汁!という感じがしますね。徐々に冬が近付いてきているのを実感します。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2023/11/27
(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・野菜とツナの梅肉和え
・かす汁
(おやつ)
・ピザ
・牛乳
*かす汁は一年を通して提供していますが(具材をその時の旬の食材にしています)、この時期のかす汁がやっぱりこれぞかす汁!という感じがしますね。徐々に冬が近付いてきているのを実感します。
2023/11/24
(おひるごはん)
・ばら寿司
・芋団子
・野菜のドレッシング和え
・すまし汁
(おやつ)
・クッキー
・ヨーグルトドリンク
*今日はお誕生会だったのでおひるごはんもお誕生会のメニューです。芋団子や野菜のドレッシング和えには季節の野菜を使用しています。
朝、給食室の前を通りかかった年長さんの子たちが「このにおいはなに!?」と、ばら寿司用の煮切って冷ましてあったお酢に気が付きました。一緒にいた保育士の先生が「これは何の料理に使われると思う?」と尋ねると、メニューボードを見ながら「う~ん…ばらずしかなあ…」「やさいのどれっしんぐあえかな…?」と頭の中で想像力をはたらかせて考えているようでした。
2023/11/22
(おひるごはん)
・野菜丼
・具沢山みそ汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・にゅうめん
*昨日一緒にお話しして今日のおひるごはんにヨーグルトが出ることを知っていた3歳児クラスの女の子が、「きょうはヨーグルトがあるから、あさごはんのヨーグルトはやめといた!」と教えてくれました。子どもたちなりに、いろいろと考えてるんだろうなあ…と感じた出来事でした。
2023/11/21
(おひるごはん)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・野菜のとろろ和え
・たぬき汁
(おやつ)
・アップルポテト
・牛乳
*今日の野菜のとろろ和えには有機栽培でつくられた立派な小松菜を使用しました。旨味が強く感じられ、噛めば噛むほど口の中に小松菜の旨味が広がりました。
2023/11/20
(おひるごはん)
・ごはん
・野菜の鉄火煮
・ちくわとかまぼこのゆかり和え
・かき玉汁
(おやつ)
・雑炊
*今日のちくわとかまぼこのゆかり和えは秋バージョンとして考えたものです。れんこんのシャキっとした食感、小松菜など葉物野菜のキュッキュッという食感、そして練り物のぷりっとした食感とが合わさり、ひと口の中でいろんな食感が感じられました。
2023/11/18
(おひるごはん)
・クリームスパゲッティ
・ミモザサラダ
・スープ
(おやつ)
・フルーツ
*いつも平日のおやつで提供しているクリームスパゲッティを今日はおひるごはんにしました。
温かいクリームソースをランチルームで食べる直前にかけてもらいました。今日は急に寒くなったので、温かいクリームスパゲッティやスープが一層美味しく感じられました。
2023/11/17
(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・いものこ汁
(おやつ)
・海鮮おやき
*今日のおやつは先日の親子あきまつりで皆様にご試食いただきました海鮮おやきです。今日もみんなに大人気で、11月から来てくれた新入園児さんたちも「ハマった!!」と言って喜んで食べてくれていました♪
2023/11/16
(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・ヨーグルト
(おやつ)
・もちもちポテト
・牛乳
*「もちもちポテト」という新しいおやつを考えてみました。千切りしたじゃがいもを粗めにマッシュし、成形しています。焼いた時にカリッとした食感ともちっとした食感の両方が味わえるようにしました。
2023/11/15
(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・れんこんのカレーきんぴら
・野菜スープ
(おやつ)
・かみかみごぼう
・牛乳
*今日は2歳児クラスより上の子どもたちは七五三のお参りのため本殿まで行きました。たっぷり歩いてお腹も空いていたのか、ごはんもほうれん草のグラタンも全部なくなりました!
2023/11/14
(おひるごはん)
・栗ごはん
・つくねと野菜の炊き合わせ
・千歳焼き
・白和え
・吉野汁
(おやつ)
・麩のフレンチトースト
・ヨーグルトドリンク
*今日は七五三のお祝いのお膳給食でした。
千歳焼きは調理師の先生が千歳飴をイメージしながら考えてくれた新しいメニューです。ちくわの中にツナとマヨネーズで和えた野菜を詰めてオーブンで焼いています。子どもたちはちくわが大好きなので大喜びでした。