たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 10月21日

2024/10/21


(おひるごはん)
・ごはん
・かぶの煮物
・さつまいもときのこの和風サラダ
・田舎汁

(おやつ)
・ライスお好み焼き

 

*【ライスお好み焼き】は新メニューのおやつです。小麦粉が食べられない子でも食べられるお好み焼きを…と思い考えました。

初めて作ったおやつですが、子どもたちに大ヒットだったようです!ランチルームからは「これおいしすぎる~!!!」という勢いのある声が聞こえてきました😋

きょうのごはん 10月19日

2024/10/19


(おひるごはん)
・あんかけうどん
・チンゲン菜のごま和え
・牛乳かん

(おやつ)
・バナナ

 

*【あんかけうどん】は子どもたちが食べやすいようにあんを少し固めに作りました。これからの季節、生姜を入れても美味しそうですね😊

きょうのごはん 10月18日

2024/10/18


(おひるごはん)
・ごはん
・たっぷり野菜のクリーム煮
・フルーツサラダ
・スープ

(おやつ)
・マカロニきなこ
・ヨーグルトドリンク

 

*”クリーム煮”はとろみの感じをクリームシチューよりちょっとかために作ります。今日の【たっぷり野菜のクリーム煮】にはさつまいもやれんこんなどの秋の野菜をたっぷりと加えました。少しですがゆりねも入っています😊

きょうのごはん 10月17日

2024/10/17


(おやつ)
・ヨーグルト

今日はおべんとうの日でした。お家で作ってもらったおべんとうを持ってそれぞれに出かけました。とても良いお天気だったので、行った場所でおべんとうをいただきました。みんなとても嬉しそうでした。保護者の皆様ご協力ありがとうございます。

写真はおやつのヨーグルトです。
ヨーグルトはスキムミルクを使って園で手作りしています。子どもたちのお気に入りメニューの一つです。

きょうのごはん 10月16日

2024/10/16


(おひるごはん)
・ごはん
・野菜の鉄火煮
・もやしのサラダ
・かき玉汁

(おやつ)
・きつねうどん

 

*10月に入り、給食のメニューも少しずつ秋めいたものになってきています。

おやつは温かいきつねうどんでした。子どもたち同士で「おうどんおいしそうやね~♪」と話している姿も見られました。

きょうのごはん 10月15日

2024/10/15


(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ

(おやつ)
・ピザ
・牛乳

 

*食材納品の都合により今日と明日のおひるごはんの内容を入れ替えて提供させていただきました。ご了承くださいますようお願いいたします。

また、今日のおひるごはんの写真は撮り忘れてしまいありません。ごめんなさい。

きょうのごはん 10月12日

2024/10/12


(おひるごはん)
・スパゲッティー
・ミモザサラダ
・スープ

(おやつ)
・バナナ

*本日の献立は、大人から子どもまでみんな大好きです。スパゲッティもミモザサラダも何回もおかわりをする1歳児の男の子がいました。その勢いに負けじと0歳児の男の子もおかわりを何回もして満足した様子でした。

きょうのごはん 10月11日

2024/10/11


(おひるごはん)
・炊き込みごはん
・大豆の五目煮
・すまし汁

(おやつ)
・芋棒
・ヨーグルトドリンク

 

*【芋棒】はごま油を少しだけ入れるのがポイントです!甘いさつまいもの中にほんのりと香るごま油の風味がとても美味しいです😊

きょうのごはん 10月10日

2024/10/10


(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし

(おやつ)
・チヂミ風焼きめし

 

*【チヂミ風焼きめし】ですが、元々あった【チヂミ】というおやつに使っていた食材を使って焼きめしにしたのがこの名前の由来です。レバーを細かく切って入れているので栄養も満点です◎

きょうのごはん 10月9日

2024/10/09


(おひるごはん)
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・千切り大根の煮物
・けんちん汁

(おやつ)
・かみかみごぼう
・牛乳

 

*【さばの竜田揚げ】ですが、塩加減が子どもたちにとってはややしょっぱめになってしまいました。ごめんなさい。

調理師の先生がカリカリに揚げてくれたのでとても美味しかったです😋

スクロール