たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2013/10/25

(ごはん)
・ライスコロッケ
・ささみのさっぱりサラダ
・スープ
・フルーツ

(おやつ)
・お芋ごはん

 

*本日のライスコロッケはホワイトソースでの味付けにしました。今日は一日保育者体験の保護者の方が2名来られてて少し緊張気味での調理でした。給食を食べていただくのですが、どのような感想を頂けるのか不安でした。でも、「美味しいです!」と言っていただけて嬉しかったです。

そして、本日、おやつが蒸しパンから芋ごはんに変更になりました。このお芋は先日、3歳児が芋ほりに行って掘って来てくれたお芋です。お芋ごはんは3歳児クラスからのリクエストです。

きょうのごはん

2013/10/24

(ごはん)
・ちりめん和えごはん
・筑前煮
・ネバネバ汁

(おやつ)
・ふかしいも
・牛乳

 

*大きなお鍋で一度に沢山のお野菜を入れてコトコト煮込むのは、野菜のうま味がたくさん出て美味しいですね。特に私が力を入れているのは里芋です。中までしっかり味が浸み込みホロホロに出来上がる様にしています。沢山おかわりをしてくれていました。

きょうのごはん

2013/10/23

(ごはん)

・魚の洋風焼
・野菜のお浸し
・おろし汁

(おやつ)
マカロニきな粉

きょうのごはん

2013/10/22

(ごはん)

・ごはん
・クリームシチュー
・フルーツサラダ

きょうのごはん

2013/10/21

(ごはん)
・八宝菜
・ひじきのサラダ

(おやつ)
・バナナケーキ
・牛乳

 

 

ひじきをマヨネーズ味で食べるって少し変な感じがしませんか?私がこのひじきサラダのレシピと出会った時、「これ大丈夫なのかな?」と思いました。マヨネーズだけでは味に少し物足りなさを感じるので、塩・コショウ・しょう油・ごま・ごま油をプラス。すると、なんとなんとおかわりする子どもや職員が続出!!なんて喜んだのはもう5年以上前の事。それ以降サラダの定番メニューとなり人気メニューになりました。

きょうのごはん

2013/10/19

(ごはん)

パン

ポトフ

フルーツ

きょうのごはん

2013/10/18

(ごはん)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・スウィートポテト

 

 

*本日のおやつのさつまいもは、おいもほりに行ってとってきたおいもです。おいもがとてもあまかったので、砂糖はできるだけ控えて作りました。みんなたくさん食べてくれました。

きょうのごはん

2013/10/18

10月17日(木)は、遠足に行って、おうちの人が作ってくださったおいしいお弁当をいただきました。

きょうのごはん

2013/10/16

(ごはん)
ウインナー炒め
ブロッコリーのサラダ
いとこ汁

(おやつ)
ジャムパン
ヨーグルトドリンク
                        
*昼食のブロッコリーのサラダ、味付けはしょう油とかつお節だけ。味付けはできるだけシンプルに、ブロッコリーそのものを味わってほしいと思います。

きょうのごはん

2013/10/15

(ごはん)
野菜の煮物
春雨の酢の物
みそ汁

(おやつ)
手作りヨーグルト

スクロール