(昼食)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・小松菜のとろろ和え
・西京汁
(おやつ)
・柿
*今年度、幼児クラスのお帳面のデザインは「食」がテーマになっています。
このお帳面のカレンダーには旬の食材が毎月4品ずつ、子ども達が分かりやすいようにイラストで描かれており、その食材を取り入れながら献立を考えています。
本日のおやつの柿は今月のカレンダーに描かれていた旬の食材でした!
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2013/11/07
2013/11/06
2013/11/05
おべんとうday
11月5日はおべんとうdayでした。お家の方に作っていただいたお弁当を持って、それぞれに楽しくお出かけしました。お天気にも恵まれ、みんなで食べるお弁当はとてもおいしかったことでしょう。
2013/11/02
2013/11/01
2013/10/31
2013/10/30
2013/10/29
(昼食)
・ごはん
・きのことマカロニのグラタン
・コーンサラダ
・スープ
(おやつ)
・手作りヨーグルト
*本日は、新メニュー!「きのこのマカロニグラタン」です。当園の子どもたちは少しきのこが苦手な傾向にあります。どうすればきのこを食べてくれるかな?と色々やってきました。きのこカレーでも上手く行かず・・・・それでもあきらめずに今回はグラタンにしました。色々考えて出した答えは、さつま芋の甘さをアクセントに使えば上手く行くかも!!でした。子どもたちが食べるまでは不安な気持ちでいっぱいでしたが、次から次へとおかわりをしてくれたのでほっと安心しました。わざわざ給食室まで「美味しかった。また作って欲しい。」と声をかけに来てくれる子どももいました。嬉しかったです。
そして、今日はもう一つ、スープです。2歳児の子どもたちが、クッキングで人参と大根の型抜きをしてくれました。「わー、☆が入ってるー。」とか「♡が入ってる。」と嬉しそうに食べていました。
2013/10/28
2013/10/26