たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2013/10/21

(ごはん)
・八宝菜
・ひじきのサラダ

(おやつ)
・バナナケーキ
・牛乳

 

 

ひじきをマヨネーズ味で食べるって少し変な感じがしませんか?私がこのひじきサラダのレシピと出会った時、「これ大丈夫なのかな?」と思いました。マヨネーズだけでは味に少し物足りなさを感じるので、塩・コショウ・しょう油・ごま・ごま油をプラス。すると、なんとなんとおかわりする子どもや職員が続出!!なんて喜んだのはもう5年以上前の事。それ以降サラダの定番メニューとなり人気メニューになりました。

きょうのごはん

2013/10/19

(ごはん)

パン

ポトフ

フルーツ

きょうのごはん

2013/10/18

(ごはん)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・スウィートポテト

 

 

*本日のおやつのさつまいもは、おいもほりに行ってとってきたおいもです。おいもがとてもあまかったので、砂糖はできるだけ控えて作りました。みんなたくさん食べてくれました。

きょうのごはん

2013/10/18

10月17日(木)は、遠足に行って、おうちの人が作ってくださったおいしいお弁当をいただきました。

きょうのごはん

2013/10/16

(ごはん)
ウインナー炒め
ブロッコリーのサラダ
いとこ汁

(おやつ)
ジャムパン
ヨーグルトドリンク
                        
*昼食のブロッコリーのサラダ、味付けはしょう油とかつお節だけ。味付けはできるだけシンプルに、ブロッコリーそのものを味わってほしいと思います。

きょうのごはん

2013/10/15

(ごはん)
野菜の煮物
春雨の酢の物
みそ汁

(おやつ)
手作りヨーグルト

きょうのごはん

2013/10/12

・まつたけご飯

・野菜の和え物

・まつたけのすまし汁

 

 

 

お寺のご信徒の方からこんなのに立派なまつたけを頂きました。

新鮮なうちに美味しく頂きたく思い本日のメニューを変更させていただきました。

子どもよりも職員の方が大喜びでした。

秋の味覚を楽しみました。 ありがとうございました。

きょうのごはん

2013/10/11

(ごはん)

豆腐ハンバーグ

ほうれん草とキノコのサラダ

コーンスープ

きょうのごはん

2013/10/10

(ごはん)
・鶏肉のから揚げ
・かぼちゃのサラダ
・きのこスープ

(おやつ)
・くりきんとん
・フルーツ

 

*くりきんとんは3歳児クラスがクッキング保育で作ってくれました。栗は保育園の周りで採れた栗です。

きょうのごはん

2013/10/09

(ごはん)

五色きんぴら

野菜のお浸し

みそ汁

スクロール