たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2013/12/02

(昼食)
・ごはん
・大根の煮物
・春雨の酢の物
・よしの汁

(おやつ)
・バナナケーキ
・牛乳

 

 

*本日、給食を食べている時の事です。たまたま給食調理員の私と園長先生が同じテーブルで食べる事になりました。私が「今日のだし昆布は初めて使う昆布です。」と園長先生に言いました。今まで使っていた昆布があまり採れなくなったので、違う種類に変えるかどうか検討中なのです。すると園長先生から「今まで使っていた物と、新しい物を全く同じ条件で調理して味比べしたいね。」と言う言葉をいただきました。「そうですね。」とだけ返事をし、給食を食べ終わってから早速味比べの支度をはじめました。

1. まずは昆布だけでだしをとり、それを味比べ。
2. 次はいつものだしのとりかたで比べるために、昆布、だしじゃこ、削り節でだしをとりそれを味比べ。
3. そして最後は吸い物を作り味比べ。

合計3段階の味比べをしました。前から使っている物と新しく試した物にそれぞれの良さがあり、甲乙つける事は難しかったです。園長先生の一言で始まった味比べ。奥が深く言葉では上手く言い表すことが難しいのですが、食べるものの奥深さに触れたようで、なにか心に響きました。

きょうのごはん

2013/11/30

(昼食)
・パン
・ポトフ
・フルーツ

 

 

 

*今日は朝から冷たい風が吹いていました。園庭遊びや散歩から「寒かったー!!」と口々に帰ってくる子ども達が出来たてのポトフを「あったか~い!!」と嬉しそうに食べてくれました。

きょうのごはん

2013/11/29

(昼食)
・ライスコロッケ
・ささみのさっぱりサラダ
・スープ
・フルーツ

(おやつ)
・蒸しパン

 

*今月のライスコロッケの中身は「牛丼風混ぜご飯」で作りました。そして、おやつの蒸しパンのフルーツは柿を使いました。彩りもきれいでほんのり柿の香りがしていました。

 

きょうのごはん

2013/11/28

(昼食)
・ごはん
・魚の南蛮漬け
・野菜のごま和え
・豆腐のみそ汁

(おやつ)
・スパゲッティーサラダ
・牛乳

 

*旬のブリの南蛮漬けをしました。旬だけあってすごく美味しいブリでした。子ども達も沢山食べておかわりも無くなっていました。

きょうのごはん

2013/11/27

(昼食)
・生姜ごはん
・厚揚げの照り焼き
・竹輪とキュウリの和え物
・どさんこ汁

(おやつ)
・ツナサラダ
・ヨーグルトドリンク

 

*本日の給食の生姜ごはんは寒くなってきたので体の中から暖かくなってもらおうと思いとりいれました。生姜なので子どもは少し苦手かなと思っていましたが、なんと、職員のぶんが足りないぐらいの人気ぶりでした。

きょうのごはん

2013/11/26

(昼食)
・ごはん
・きのこと里芋のグラタン
・コーンサラダ
・スープ

(おやつ)
・ほろほろ

 

*本日のおやつの「ほろほろ」は2歳児クラスのクッキングで作ってくれたものです。この「ほろほろ」は園児さんのご家庭で作ってらっしゃったおやつです。レシピを教えて頂き、子どもたちとたのしく作りました。ありがとうございました。

きょうのごはん

2013/11/25

(昼食)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・具沢山汁

(おやつ)
・ホットケーキ
・牛乳

 

*先日、園長先生と出汁をとった後の昆布について話をしていました。「出汁をとった後の昆布、何かに使えないかな?」と言う園長先生の問いかけに「そうですねぇ。」で終わっていました。せっかくの話をそのままにしておくのはいけないと思い何かしようと考え行動に。出汁をとった後の昆布を細く細く切り具沢山汁の具として入れました。柔らかくなったお野菜な中に歯ごたえのある昆布が良かった。と職員から声が届きました。

きょうのごはん

2013/11/22

(昼食)
・ごはん
・クリームシチュー
・フルーツサラダ

(おやつ)
・マカロニきな粉

 

 

*マカロニきな粉は、おかわりがあっという間に無くなってしまう子ども達に人気のメニューです!
作り方は茹でたマカロニにきな粉と砂糖をまぶすだけで、ご家庭でもお手軽に作っていただけるおやつです!

きょうの給食

2013/11/21

(昼食)
・ごはん
・筑前煮
・ちりめん和え
・ネバネバ汁

(おやつ)
・お芋

 

 
*本日のおやつのお芋には安納芋を使いました。スチームコンベクションオーブンで焼き芋におしました。余熱を利用し、トロトロの甘ーいお芋ができました。子どもにも職員にも大人気で、みんなすっごく喜んでくれました。

きょうのごはん

2013/11/20

(昼食)
・ごはん
・魚の洋風焼
・もやしのサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・ハムトースト

 

 

*大根が美味しい季節になりました。本日のおろし汁はこの季節にぴったりのメニューです。作り方は、一番初めに大根おろしをだし汁の中に入れて弱火でコトコトとおだしの味をしっかり浸み込ませるのがポイントです。その後、豆腐、ねぎを入れて塩、しょう油で味付けをして出来上がり。

スクロール