たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2013/11/14

(昼食)
・ごはん
・焼魚
・千切り大根の煮物
・けんちん汁

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

 

 

*本日のおやつの大豆きな粉はお箸、スプーンの練習がじっくりできる様に取り入れたおやつです。幼児クラスの子ども達はお箸で食べるかスプーンで食べるかは自分たちに合った方を選択して食べています。

きょうのごはん

2013/11/13

(昼食)
・ごはん
・ウィンナー炒め
・ごぼうサラダ
・いとこ汁

(おやつ)
・ジャムパン
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日のごぼうサラダは「よく噛む」と言うことをしてもらいたくて数年前に取り入れたメニューです。乳児クラスの男の子に人気だったみたいで沢山おかわりをしてくれていました。

きょうのごはん

2013/11/12

(昼食)
・大根の煮物
・春雨の酢の物
・吉野汁

(おやつ)
・手作りヨーグルト

 

 

*本日は幼児クラスのクッキング保育でした。年少児は人参、大根の型抜き、年中児は小松菜のちぎり、大根の皮むき、年長児は米とぎ、包丁に挑戦しました。給食の時間、栄養士から自分たちがクッキングしたものの栄養について聞きました。みんな興味深々でした。作るところから、食べてたどうなるかまで知ることができてとても良かったと思いました。これからも続けていきたいです。

きょうのごはん

2013/11/11

(昼食)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・きのこのサラダ
・みそ汁

(おやつ)
・バナナケーキ
・牛乳

 

 

*本日、人気があったのは主食のごはんでした。今日は寒かったのでごはんの炊き上げをいつもより少し遅くして、ホカホカで食べられるようにしました。

きょうのごはん

2013/11/09

(昼食)
・スパゲティー
・ミモザサラダ
・スープ

 

 

 

*本日はミートスパゲティーです。玉ねぎがすごく美味しいのでしっかり火は通すけどシャキシャキ感は残したソースを作りました。乳児クラスで爆発的人気でした。幼児クラスではミモザサラダと共に人気がありました。

きょうのごはん

2013/11/08

(昼食)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・野菜の梅肉和え
・さつま汁

(おやつ)
・マカロニサラダ

 

*本日は大人気の豆腐ハンバーグでした。つなぎに卵を使用せずアレルギーのお友達も同じものが食べれるようにした献立です。スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼き上げました。

きょうのごはん

2013/11/07

(昼食)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・小松菜のとろろ和え
・西京汁

(おやつ)
・柿

 

*今年度、幼児クラスのお帳面のデザインは「食」がテーマになっています。
このお帳面のカレンダーには旬の食材が毎月4品ずつ、子ども達が分かりやすいようにイラストで描かれており、その食材を取り入れながら献立を考えています。
本日のおやつの柿は今月のカレンダーに描かれていた旬の食材でした!

きょうのごはん

2013/11/06

(昼食)

・五色きんぴら
・野菜のお浸し
・豆腐のみそ汁

 

 

 

*五色きんぴらはその名の通り蓮根、人参、インゲン豆、こんにゃく、豚肉の五つの食材を使用しています。
一つ一つの食材を大きく切っているので様々な食感を楽しむことができ、子ども達もたくさんおかわりをしてくれる人気のメニューです!

きょうのごはん

2013/11/05

おべんとうday
11月5日はおべんとうdayでした。お家の方に作っていただいたお弁当を持って、それぞれに楽しくお出かけしました。お天気にも恵まれ、みんなで食べるお弁当はとてもおいしかったことでしょう。

きょうのごはん

2013/11/02

(昼食)
・焼そば
・白菜のサラダ
・スープ

 

 

 

* 本日のメニューにある白菜のサラダは、白菜とシラス干しをしょう油で和えたものです。シンプルな味付けなので白菜の優しい甘みを感じることができる子どもたちに人気のメニューです。
また白菜の”ビタミンC”は、シラス干しの”カルシウム”を体内に吸収しやすくしてくれるので、骨を丈夫にする良い組み合わせになっています!

スクロール