たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2013/12/13

(昼食)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・UFO焼

 

 

*本日のおやつのUFO焼は見た目がUFOの似ているのでこのネーミングにしました。そして、今回の味付けは、ケチャップ味です。中身はウィンナー、玉ねぎ、人参、ピーマンです。

 

 

 

 

きょうのごはん

2013/12/12

(昼食)
・ごはん
・焼魚
・千切り大根の煮物
・けんちん汁

(おやつ)
・大豆きな粉

 

 
*本日の焼魚はししゃもです。幼児クラスは1~3匹までを自分で選択して食べたのですが、多くの子ども達が「3匹」を選択していたようです。ししゃもを給食のメニューにし始めた頃は苦手な子どもが多く、残食もたくさんあったのですが、本日は給食前に「やったー!ししゃもや!」と喜ぶ声が聞こえ、残食もほとんどありませんでした!

きょうのごはん

2013/12/11

(昼食)
・ごはん
・ウィンナー炒め
・ごぼうのサラダ
・いとこ汁

(おやつ)
・ジャムパン
・ヨーグルトドリンク

 

 

*きょうは雨が降ったり、やんだり、寒い一日です。今週末にある行事のために職員も子ども達も一生懸命に取り組んでいます。そんな姿を見ると給食室も何かの力になりたいと思います。今日はいつもより、より一層丁寧に給食を作りました。その思いが通じたのか、今日の給食は全部完売しました。嬉し出来事でした。

きょうのごはん

2013/12/10

(昼食)
・ごはん
・五色きんぴら
・野菜のお浸し
・みそ汁

 

 

 

*本日は給食の写真だけになってしまいました。申し訳ございません。おやつは手作りヨーグルトでした。

今回のヨーグルトはスキムミルクの量を少し増やし、いつものヨーグルトに比べてクリーミーにしあげました。いつもなら苦手にしている子ども達も良く食べてくれていました。でも、その反対でいつも食べてくれている子ども達が少し食べにくそうにしている事もありました。みんなが美味しく食べられるように努力していきます。

きょうのごはん

2013/12/09

(昼食)
・親子丼
・小松菜の磯和え
・みそ汁

(おやつ)
・フルーツケーキ

 

 

*本日のお味噌汁の大根は先日、年長児が大根を採ってきた大根です。とても新鮮だったので大根の葉っぱも使いました。フルーツケーキにはバナナとりんごを使いました。りんごも新鮮でとても美味しく出来ました。

 

きょうのごはん

2013/12/07

(昼食)
・ごはん
・クリームシチュー
・フルーツサラダ

 

*本日のクリームシチューはじゃが芋のかわりにさつま芋を使用しました。子ども達はすぐに気づき、たくさんおかわりをしてくれました。

きょうのごはん

2013/12/06

(昼食)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・野菜の梅肉和え
・さつま汁

(おやつ)
・いちご

 

*本日のおやつのイチゴは5年程前にご縁をいただいた九州の保育園の園長先生から頂いたイチゴです。すごく甘くて美味しいイチゴを大きな口でほおばっている子ども達。幸せそうでした!ちなみに職員も!!本当にありがとうございます。

きょうのごはん

2013/12/05

(昼食)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・野菜のとろろ和え
・西京汁

(おやつ)
・ふかし芋

 

*本日の給食の西京汁は白みそで作っているのでほんのり甘く人気のメニューです。

きょうのごはん

2013/12/04

(昼食)
・ごはん
・ブリの照り焼き
・ひじきの煮物
・具沢山汁

(おやつ)
・マカロニきな粉

 

*本日のブリの照り焼きも好評でした。やっぱり旬の食材は美味しいですよね。具沢山汁も旬のお野菜を使いました。今日は全部おかわりがなくなりました。ごちそう様でした。

きょうのごはん

2013/12/03

(昼食)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・きのこのサラダ
・赤だし
・昆布の佃煮

(おやつ)
・手作りヨーグルト バナナ入り

 

 
*本日の給食の昆布の佃煮は、おだしをとった後の昆布で作りました。好きな子ども達が沢山いて完売しました。ごはんもいつもよりたくさん食べていました。

スクロール