たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2013/12/09

(昼食)
・親子丼
・小松菜の磯和え
・みそ汁

(おやつ)
・フルーツケーキ

 

 

*本日のお味噌汁の大根は先日、年長児が大根を採ってきた大根です。とても新鮮だったので大根の葉っぱも使いました。フルーツケーキにはバナナとりんごを使いました。りんごも新鮮でとても美味しく出来ました。

 

きょうのごはん

2013/12/07

(昼食)
・ごはん
・クリームシチュー
・フルーツサラダ

 

*本日のクリームシチューはじゃが芋のかわりにさつま芋を使用しました。子ども達はすぐに気づき、たくさんおかわりをしてくれました。

きょうのごはん

2013/12/06

(昼食)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・野菜の梅肉和え
・さつま汁

(おやつ)
・いちご

 

*本日のおやつのイチゴは5年程前にご縁をいただいた九州の保育園の園長先生から頂いたイチゴです。すごく甘くて美味しいイチゴを大きな口でほおばっている子ども達。幸せそうでした!ちなみに職員も!!本当にありがとうございます。

きょうのごはん

2013/12/05

(昼食)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・野菜のとろろ和え
・西京汁

(おやつ)
・ふかし芋

 

*本日の給食の西京汁は白みそで作っているのでほんのり甘く人気のメニューです。

きょうのごはん

2013/12/04

(昼食)
・ごはん
・ブリの照り焼き
・ひじきの煮物
・具沢山汁

(おやつ)
・マカロニきな粉

 

*本日のブリの照り焼きも好評でした。やっぱり旬の食材は美味しいですよね。具沢山汁も旬のお野菜を使いました。今日は全部おかわりがなくなりました。ごちそう様でした。

きょうのごはん

2013/12/03

(昼食)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・きのこのサラダ
・赤だし
・昆布の佃煮

(おやつ)
・手作りヨーグルト バナナ入り

 

 
*本日の給食の昆布の佃煮は、おだしをとった後の昆布で作りました。好きな子ども達が沢山いて完売しました。ごはんもいつもよりたくさん食べていました。

きょうのごはん

2013/12/02

(昼食)
・ごはん
・大根の煮物
・春雨の酢の物
・よしの汁

(おやつ)
・バナナケーキ
・牛乳

 

 

*本日、給食を食べている時の事です。たまたま給食調理員の私と園長先生が同じテーブルで食べる事になりました。私が「今日のだし昆布は初めて使う昆布です。」と園長先生に言いました。今まで使っていた昆布があまり採れなくなったので、違う種類に変えるかどうか検討中なのです。すると園長先生から「今まで使っていた物と、新しい物を全く同じ条件で調理して味比べしたいね。」と言う言葉をいただきました。「そうですね。」とだけ返事をし、給食を食べ終わってから早速味比べの支度をはじめました。

1. まずは昆布だけでだしをとり、それを味比べ。
2. 次はいつものだしのとりかたで比べるために、昆布、だしじゃこ、削り節でだしをとりそれを味比べ。
3. そして最後は吸い物を作り味比べ。

合計3段階の味比べをしました。前から使っている物と新しく試した物にそれぞれの良さがあり、甲乙つける事は難しかったです。園長先生の一言で始まった味比べ。奥が深く言葉では上手く言い表すことが難しいのですが、食べるものの奥深さに触れたようで、なにか心に響きました。

きょうのごはん

2013/11/30

(昼食)
・パン
・ポトフ
・フルーツ

 

 

 

*今日は朝から冷たい風が吹いていました。園庭遊びや散歩から「寒かったー!!」と口々に帰ってくる子ども達が出来たてのポトフを「あったか~い!!」と嬉しそうに食べてくれました。

きょうのごはん

2013/11/29

(昼食)
・ライスコロッケ
・ささみのさっぱりサラダ
・スープ
・フルーツ

(おやつ)
・蒸しパン

 

*今月のライスコロッケの中身は「牛丼風混ぜご飯」で作りました。そして、おやつの蒸しパンのフルーツは柿を使いました。彩りもきれいでほんのり柿の香りがしていました。

 

きょうのごはん

2013/11/28

(昼食)
・ごはん
・魚の南蛮漬け
・野菜のごま和え
・豆腐のみそ汁

(おやつ)
・スパゲッティーサラダ
・牛乳

 

*旬のブリの南蛮漬けをしました。旬だけあってすごく美味しいブリでした。子ども達も沢山食べておかわりも無くなっていました。

スクロール