たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2014/01/27

(昼食)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・スープ

(おやつ)
・バナナケーキ
・牛乳

 

 

*本日の給食の八宝菜はいつもの八宝菜と違う調理方法にしてみました。今までの八宝菜は野菜が沢山入るので食べやすい様に中華味の煮物みたいになっていました。今日は炒め物の八宝菜にしました。
どうかなぁ?食べてくれるかなぁ?と心配していましたが沢山おかわりをしてくれているのを見てホットしました。

きょうのごはん

2014/01/25

(昼食)
・カレーライス
・海鮮サラダ
・たまごスープ

 

 

*普段は乳児と幼児で、別れて給食を食べるのですが、本日は土曜日ということもあり、園児数が少なかったので0歳児クラスから5歳児クラスまで一緒に同じ部屋で給食を食べました。いつも以上に賑やかで、おかわりもたくさんしてくれました!!嬉しかったです♪

きょうのごはん

2014/01/24

(昼食)
・ライスコロッケ
・ささみのさっぱりサラダ
・スープ
・フルーツ

(おやつ)
・蒸しパン

 

 
*本日のおやつの蒸しパンにはみかんを入れました。みかんが美味しい季節ですね。

きょうのごはん

2014/01/23

(昼食)
・ちりめん和えご飯
・筑前煮
・ねばねば汁

(おやつ)
・芋ようかん

 

 

*本日の給食の筑前煮では人参を大きくカットしました。それは前歯を使い自分の口の大きさに合わせて噛むということを練習するためです。

きょうのごはん

2014/01/22

(昼食)
・梅ごはん
・豆腐の煮物
・芋のきんぴら
・のっぺい汁

(おやつ)
・豆腐団子

 

 

*本日のおやつの豆腐団子は3歳児、4歳児のクッキングです。みんな楽しそうに丸めていました。喉につまるといけないので0歳児はりんごを食べました。1歳児は団子1個とりんごでした。

きょうのごはん

2014/01/21

(昼食)
・魚の洋風焼
・もやしのサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 
*本日から3日間、京都市立洛北中学校の生徒さん、6名がチャレンジ体験(職場体験)で当園に来られています。
子ども達はとても嬉しそうで、給食時は「おねえちゃん先生の隣で食べたい!」とあちこちから聞こえてきました。
いつもとは少し違う雰囲気のなか、子ども達は食事を楽しんでいました!

きょうのごはん

2014/01/20

(昼食)
・ごはん
・クリームシチュー
・フルーツサラダ

(おやつ)
・マカロニきな粉

 

 
*フルーツサラダはりんご、キャベツ、きゅうりをマヨネーズと塩コショウで和えたものです。

本日、使用したりんごは蜜入りでとても美味しかったです。おかわりはキレイになくなっていました。

きょうのごはん

2014/01/18

本日の給食は写真がありません。

(昼食)
・親子丼
・野菜の磯和え
・吸い物

*毎日出汁をとっている昆布、煮干し、削り節。「出汁をとった後何かに使えないかなぁ」と園長先生と話していました。
出来上がったのがこれです。

       削り節

       煮干し

(削り節)
砂糖、しょう油、酒で甘辛く炊きました。

(煮干し)
ごま油としょう油で炒め、ゴマをふりかけました。

きょうのごはん

2014/01/17

(昼食)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・UFO焼

 

 

*本日のおやつのUFO焼は焼き飯です。お皿を円盤にして全体でUFOにしました。

きょうのごはん

2014/01/16

(昼食)
・ごはん
・ヒラメのムニエル
・ポテトサラダ
・コーンスープ

(おやつ)
・みかん

 

 

*本日の昼食のヒラメのムニエルは新メニューです。旬の物をいただこうと取り入れたメニューです。とても新鮮なヒラメを届けていただきました。そして、みかんも美味しい季節ですね。

スクロール