たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2014/01/09

(昼食)
・ごはん(昆布の佃煮添え)
・すきやき風煮物
・野菜の和え物
・西京汁

(おやつ)
・ふかし芋

 

*今日はすごく嬉しい悲鳴が上がりました。幼児クラスはセミバイキング方式にしています。子どもが自分の食べる量を申告してよそってもらったあと、職員が自分の分をよそい、残りをおかわりにしています。今日は子どもの分をよそい終わった時点で、「職員の分足りるかなぁ」と思ったぐらい子ども達が沢山の量を自己申告してよそってもらっていました。職員の分はギリギリ足りました。今日のおかわりは、ごはん、昆布の佃煮しかありませんでした。しかもこのメニューは今まで残食がありがちなメニューだったのですごく嬉しかったです。

きょうのごはん

2014/01/08

(昼食)
・ごはん
・鰤の照り焼き
・ひじきの煮物
・具沢山汁

(おやつ)
・フルーツ

 

*本日の鰤の照り焼きは二度焼で仕上げてみました。一度目はサッと表面の色が変わる程度に焼き、二度目は甘辛いタレ(生姜入り)を塗って焼きました。タレが焦げることなく、ふっくらと魚を焼きあげることが出来ました!

きょうのごはん

2014/01/07

(昼食)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・ブロッコリーのサラダ
・赤だし

(おやつ)
・七草粥

 

 

*本日のおやつは七草粥です。

無病息災を願って人日の節句(1月7日)に食べられている日本の行事食です。

本日は出汁をとった後の昆布で作った木の芽煮(鞍馬名産の山椒と昆布の佃煮)を七草粥に添えました!

きょうのごはん

2014/01/06

(昼食)
・ごはん
・大根の煮物
・春雨の酢の物
・吉野汁

(おやつ)
・バナナケーキ
・牛乳

 

*新年あけましておめでとうございます。

長いお正月休み明け少し調子が上がらないかなぁと思いお腹にやさしい大根にしました。そして、今日はとても寒い日だったので大根の煮物もおつゆもいつもより少し熱めにして出してみました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

きょうのごはん

2013/12/28

3・4・5歳児はお寺でおもちつきをしました。自分達でついたおもちをいただきました。

0・1・2歳児は保育園で給食をいただきました。

(昼食)
・おにぎり
・五目みそ汁(もち入り)

*本日、写真を撮り忘れました。すみません。(_ _)

きょうのごはん

2013/12/27

(昼食)
・ライスコロッケ
・ささみのさっぱりサラダ
・吸い物
・フルーツ

(おやつ)
・蒸しパン

 

 

*本日はお誕生日会。メニューはライスコロッケです。今月のライスコロッケは炊き込みご飯のライスコロッケです。そして今回は油で揚げました。子ども達の反応は・・・・・
おかわりも全部無くなり完売しました。
来月は何にしようかなぁ!!

きょうのごはん

2013/12/27

(昼食)
・きつねうどん
・冬野菜のお浸し
・粉ふき芋

(おやつ)
・ふりかけおにぎり

 

 

*本日の”冬野菜のお浸し”は、白菜、水菜、小松菜、ほうれん草で作りました。きつねうどんはとても人気があり、乳児クラスのおかわりが足りなかったようでした。

きょうのごはん

2013/12/25

(昼食)
・ごはん
・ブリ大根
・おかか和え
・豚汁

(おやつ)
・ハムトースト

 

*本日のブリ大根は今の季節にピッタリのメニューですね。実は園長先生のリクエストです。そのおかげで新メニューの仲間入りです。

きょうのごはん

2013/12/24

(昼食)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・カリフラワーのサラダ
・吸い物

(おやつ)
・りんご

 

*本日のメニューにあるカリフラワーのサラダは新メニューです。子ども達は「この白いブロッコリーみたいなんはなに?」ととても興味深そうにしていました。そのカリフラワーと大根、ツナ、コーンをマヨネーズで和えてサラダにしてみました!

きょうのごはん

2013/12/21

(昼食)
・焼きそば
・白菜のサラダ
・スープ

 

 

 

*昨日、大阪の保育園に見学に寄せて頂きました。そして厚かましくも給食までいただきました。薄味ですごく美味しい味付けに、私の作っている給食が最近、味が濃くなっていたことに気づき反省。今日は薄味を心がけ初心に戻り調理することが出来ました。ありがとうございました。

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