たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2014/01/22

(昼食)
・梅ごはん
・豆腐の煮物
・芋のきんぴら
・のっぺい汁

(おやつ)
・豆腐団子

 

 

*本日のおやつの豆腐団子は3歳児、4歳児のクッキングです。みんな楽しそうに丸めていました。喉につまるといけないので0歳児はりんごを食べました。1歳児は団子1個とりんごでした。

きょうのごはん

2014/01/21

(昼食)
・魚の洋風焼
・もやしのサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 
*本日から3日間、京都市立洛北中学校の生徒さん、6名がチャレンジ体験(職場体験)で当園に来られています。
子ども達はとても嬉しそうで、給食時は「おねえちゃん先生の隣で食べたい!」とあちこちから聞こえてきました。
いつもとは少し違う雰囲気のなか、子ども達は食事を楽しんでいました!

きょうのごはん

2014/01/20

(昼食)
・ごはん
・クリームシチュー
・フルーツサラダ

(おやつ)
・マカロニきな粉

 

 
*フルーツサラダはりんご、キャベツ、きゅうりをマヨネーズと塩コショウで和えたものです。

本日、使用したりんごは蜜入りでとても美味しかったです。おかわりはキレイになくなっていました。

きょうのごはん

2014/01/18

本日の給食は写真がありません。

(昼食)
・親子丼
・野菜の磯和え
・吸い物

*毎日出汁をとっている昆布、煮干し、削り節。「出汁をとった後何かに使えないかなぁ」と園長先生と話していました。
出来上がったのがこれです。

       削り節

       煮干し

(削り節)
砂糖、しょう油、酒で甘辛く炊きました。

(煮干し)
ごま油としょう油で炒め、ゴマをふりかけました。

きょうのごはん

2014/01/17

(昼食)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・UFO焼

 

 

*本日のおやつのUFO焼は焼き飯です。お皿を円盤にして全体でUFOにしました。

きょうのごはん

2014/01/16

(昼食)
・ごはん
・ヒラメのムニエル
・ポテトサラダ
・コーンスープ

(おやつ)
・みかん

 

 

*本日の昼食のヒラメのムニエルは新メニューです。旬の物をいただこうと取り入れたメニューです。とても新鮮なヒラメを届けていただきました。そして、みかんも美味しい季節ですね。

きょうのごはん

2014/01/15

(昼食)
・ごはん
・ウインナー炒め
・ごぼうサラダ
・いとこ汁

(おやつ)
・ブルーベリージャムパン
・ヨーグルトドリンク

 

 

*ヨーグルトドリンクは、園で作っているヨーグルトと牛乳を混ぜて作っています。

先日、ヨーグルトを作る際にスキムミルクの割合を増やしたところ、とても濃厚なヨーグルトに仕上がりました。

そんなヨーグルトを使用した本日のヨーグルトドリンクは、以前と比べるととてもまろやかになり飲みやすくなりました!

きょうのごはん

2014/01/14

(昼食)
・ごはん
・五色きんぴら
・野菜のおかか和え
・みそ汁

(おやつ)
・自家製ヨーグルト

 

 

*寒い日が続き、給食も冷めやすくなってきました。
本日のメニューの五色きんぴらは、冷めると油が固まり子ども達は食べにくそうにしていました。
そんな様子を見ていた園長先生が”電気加温台”を持って来て下さりました!
これで子ども達もより楽しく食事できることだと思っています!

きょうのごはん

2014/01/11

(昼食)
・パン
・ポトフ
・フルーツ

 

 

 

*このメニュー、今まではポトフのみを直前に温めなおしてから配膳をしていましたが、本日はパンも温めてみました。

温めた直後は外はカリカリ、中はフワフワとしていたのですが、子ども達が食べ始めるころには少し冷めてしまっていました。

次回はもっと工夫をしようと思います!

きょうのごはん

2014/01/10

(昼食)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・野菜の梅肉和え
・さつま汁

(おやつ)
・フルーツ

 

*本日の給食の豆腐ハンバーグは今までの物にアレンジを加えて、あんかけにしました。今までは白いお皿に白い豆腐ハンバーグだったけど野菜の入ったあんかけにしたのでにんじんの赤といんげんの緑で彩りがきれいになりました。

スクロール