たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2014/05/09

(昼食)
・ごはん
・高野カツ
・アスパラのサラダ
・具沢山汁

(おやつ)
・バナナ

 

 

*本日の給食の高野カツは新作メニューです。一度、高野豆腐に味をつけ、その後衣をつけて揚げました。とても人気がありました。そして、本日のおやつはふかし芋の予定だったのですがバナナを沢山頂いたので、バナナに変更しました。

 

きょうのごはん

2014/05/08

(昼食)
・ごはん
・五色きんぴら
・おかか和え
・みそ汁

(おやつ)
・マカロニサラダ
・牛乳

 

 

*本日の給食の五色きんぴらは歯ごたえを大切にしました。いんげんがやわらかくなりすぎることが多いので、いんげんを入れるタイミングをすごく悩みました。レンコンのシャキシャキ感はとても良かったです。いっぱいおかわりをしてくれて、全部売り切れました。

きょうのごはん

2014/05/07

(昼食)
・ごはん(だしふりかけ、昆布)
・ブリの照り焼き
・ひじきの煮物
・豚汁

(おやつ)
・ジャムトースト

 

 

*本日のブリの照り焼きにはりんごを使いました。砂糖をあまり使わない様にするには・・・・・と考えてひらめいたのが、りんごでした。しょう油、生姜、酒、りんごで味付けをしたのですが、少し酸っぱいので、少しだけ砂糖を使いました。誰もりんごを使っているなんて思ってもいなかったみたいです。

きょうのごはん

2014/05/02

      幼児クラス用

(幼児クラス用)
・筍ごはん
・花麩のおつゆ
・春巻き
・春野菜の煮物
・キャベツの和え物
 

 

 

      乳児クラス用

(乳児クラス用)
・筍ごはん
・花麩のおつゆ
・春巻き
・春野菜の煮物
・キャベツの和え物
 

 

 

    フルーツの盛り合わせ

(フルーツの盛り合わせ)
 

 

 

 

 

 

*本日は端午の節句のお膳給食でした。幼児クラスは一人一人のお膳とお椀でいただきます。みんなきちんと正座をしてます。でも、だんだん足が痛くなってきて・・・・。

乳児クラスはランチプレートでいただきます。テーブルとイスでいただくのですが、普段と違う雰囲気にちょっと緊張気味でした。みんな沢山食べてくれていました。中でも一番たくさんおかわりをしていたのが、園長先生だったような・・・・・・(笑)
ありがとうございました。

きょうのごはん

2014/05/01

(昼食)
・ごはん
・ウィンナー炒め
・和風サラダ
・いとこ汁

(おやつ)
・マカロニきな粉

 

 
*本日の給食のウィンナー炒めの味付けはソース味にしました。あっさり仕上げられる様に気をつけました。本日は、ウィンナー炒めも、和風サラダも、いとこ汁も全部完売しました。

きょうのごはん

2014/04/30

(昼食)
・ごはん
・酢豚
・中華サラダ
・中華スープ

(おやつ)
・チーズトースト

 

*毎日、3、4、5歳児クラスの給食の写真をのせているのですが、本日は0歳、1歳児クラスの写真にしました。量などの参考になるでしょうか?この量じゃ足りない子ども、この量がが多くて食べらない子ども様々ですが、先生方が一人一人に合わせて配膳をしてくれます。

きょうのごはん

2014/04/28

(昼食)
・ごはん
・春野菜のグラタン
・コーンサラダ
・スープ

(おやつ)
・蒸しパン
・牛乳

 

 
*本日の給食の春野菜のグラタンは旬の野菜を沢山使いました。玉ねぎ、キャベツ、じゃが芋を中心に使いました。旬の食材はとても甘くて美味しいですね。給食後に「今日の隠し味は何?」と聞きに来てくれた先生がいました。「今日は隠し味してないよ」と答えると「すごい甘みがあって美味しかったよ」と言ってくれました。きっと旬の食材を沢山使ったからかなぁと思いました。

きょうのごはん

2014/04/26

(昼食)
・パン
・ポトフ
・フルーツ

 

 

 

*ポトフは普段、コンソメをベースに作っていたのですが、本日はブイヨンをベースに作ってみました。

そのためか、ある先生から「ポトフ、すごく優しい味付けやね」という嬉しい言葉をいただきました。

ありがとうございました。

きょうのごはん

2014/04/25

(昼食)
・ふりかけごはん
・ハンバーグ
・彩りサラダ
・トマトスープ

(おやつ)
・ミニピザ
・りんごジュース

 

 

*本日はお誕生日会でした。今年度のお誕生日会メニューは、ふりかけごはん、ハンバーグ、彩りサラダ、スープです。彩りサラダは季節によって変わります。今日は彩りサラダのドレッシングは味噌ドレッシングにしましたが、少し戸惑っていた子もいました。ハンバーグは大人気でした。

きょうのごはん

2014/04/24

(昼食)
・ごはん
・煮魚
・野菜のお浸し
・吉野汁

(おやつ)
・芋ようかん
・牛乳

 

 
*本日の給食の芋ようかんはさつま芋がとても甘かったので、砂糖を控えて作りました。沢山おかわりをしてくれていました。

スクロール