(昼食)
・ごはん
・ウィンナー炒め
・和風サラダ
・いとこ汁
(おやつ)
・ツナトースト
*本日の給食のウィンナー炒めの味付けはしょう油味にしました。あっさり仕上げにしました。新年度がスタートし少し緊張気味で食事も小食になるのかなと思っていましたが、心配をよそに沢山食べてくれているので安心しました。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2014/04/02
2014/04/01
2014/03/28
2014/03/27
2014/03/26
(昼食)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・コーンサラダ
・スープ
(おやつ)
・ツナトースト
・ヨーグルトドリンク
*本日の給食のほうれん草グラタンには隠し味に酒粕をつかいました。子ども達が食べる物なので酒粕の量は控えめにしました。子ども達が給食を食べている時に「今日のグラタンどう?いつもと違う?」とたずねると「いつもと一緒!」と答えてくれる子どもが多かったのですが、一人だけ「お酒の匂いがする。」と答えてくれた子がいました。後から先生方にも同じ質問をしたところ「何が入っているかは、わからなかったけど、いつもと違うのはわかったよ。」と返事をくれました。酒粕が入っていたことを明かすと「えーーーー!!!酒粕。」とびっくりしていました。「酒粕入りと酒粕無し、どっちがいい?」」と聞くと「酒粕入り!」と先生方の明るい返事が返って来ました。
2014/03/25
いろいろなことを考えて取り組んだ「やきそばやさん」の企画。もとはといえば、子どもたちに楽しく食べてほしい。いつもの昼食にちょっと楽しい変化をつけてみたい、という調理担当者からの提案からはじまったのです。企画を進めてゆくと、欲が出てきてあれもこれもとなりがちですが、「楽しい」を忘れずにいたいと思っていました。子どもの楽しいはもちろん、大人の楽しいも大切です。やってみるとそこはあまり意識しなくても、どうすれば、子どものわくわく感が高まるかな?子どもが主体的に活動できるかな?楽しく食べられるかな?と考えて形にして行くことは楽しいものです。みんな楽しんでいたと思います。
さて、いよいよ当日、まずは子どもたちにいつもとちがう昼食の取り方を説明しなくてはなりません。焼きそばやさんの開店時間は11時から12時30分ということ。食べたくなったら、お友達を誘って食べに行って良いこと。時間を意識して食べてみることなどを伝えます。子どもたちはちょっと不思議そうに聞いていましたが、理解していたようです。10時30分ごろ、ランチルームで用意をしていたら、3歳児のSちゃんが何度もやってきて、時計を見ては「やきそばやさんまだやなー?」と聞いていました。
11時という時間はいつもと比べるとかなり早いのですが、「やきそばやさんが開店しましたよー!」の声に、早速子どもたちがやってきました。乳児クラスのお友達より早く食べ始めた幼児クラスの子も多くいました。それだけ楽しみにしていたのだと思います。食事の準備をして、自分の食べ始める時間に近い時間の時計の写真の横に自分のシールを貼って、食べ終わる目安の時間を確認していました。多くの子どもが少し説明しただけで、食べ終わる目安の時間を理解していたようです。
2014/03/25
2014/03/22
2014/03/20
2014/03/18