たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2014/04/25

(昼食)
・ふりかけごはん
・ハンバーグ
・彩りサラダ
・トマトスープ

(おやつ)
・ミニピザ
・りんごジュース

 

 

*本日はお誕生日会でした。今年度のお誕生日会メニューは、ふりかけごはん、ハンバーグ、彩りサラダ、スープです。彩りサラダは季節によって変わります。今日は彩りサラダのドレッシングは味噌ドレッシングにしましたが、少し戸惑っていた子もいました。ハンバーグは大人気でした。

きょうのごはん

2014/04/24

(昼食)
・ごはん
・煮魚
・野菜のお浸し
・吉野汁

(おやつ)
・芋ようかん
・牛乳

 

 
*本日の給食の芋ようかんはさつま芋がとても甘かったので、砂糖を控えて作りました。沢山おかわりをしてくれていました。

きょうのごはん

2014/04/23

(昼食)
・梅ごはん
・芋のきんぴら
・ささみのさっぱりサラダ
・三平汁

(おやつ)
・ジャムトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 
*本日のささみのさっぱりサラダは昨年度の登場したメニューなんですが、大人気!!このメニューには梅干しが入るのですが、本日は梅ごはんに梅干しを使うので、サラダに梅干しは使わず、その代りに大葉を沢山使いました。あっさり、さっぱりに仕上がりました。

きょうのごはん

2014/04/22

(昼食)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 
*本日のおやつのヨーグルトは濃厚に作りました。ここ2、3か月は以前より濃厚に作っていたのですが、本日のヨーグルトはさらに濃厚に!子ども達の反応は?わざわざ給食室まで来て「今日のヨーグルト一番美味しかった」と言ってくれた子もいました。一人だったのですが・・・・・・(笑)

きょうのごはん

2014/04/21

(昼食)
・ごはん
・豚の生姜焼き
・豆腐のサラダ
・ほうれん草のスープ

(おやつ)
・ホットケーキ
・牛乳

 

 
*本日の給食の豆腐のサラダは和風ドレッシングで仕上げました。和風ドレッシングは青じそドレッシングにしました。あっさり味に仕上がりました。

きょうのごはん

2014/04/19

(昼食)
・スパゲッティ
・ミモザサラダ
・スープ

 

 
*本日のスパゲッティは和風スパゲッティです。スパゲッティの上に具をのせ、あんをかけ、その上に海苔をのせて食べました。食べ終わったあとに給食室まで「美味しかった」とわざわざ伝えに来てくれた子どももいました。

きょうのごはん

2014/04/18

(昼食)
・三色丼
・わかめの酢の物
・さつま汁

(おやつ)
・大豆きな粉
・りんごジュース

 

 

*本日の給食の三色丼は2年ぶりのメニューです。三色丼を知っている子ども達は大喜び!初めて食べる子ども達も沢山おかわりもしてくれました。先生の中には「数あるメニューの中でこの三色丼が一番好き」と言ってくれた先生もいます。ありがとうございました。

きょうのごはん

2014/04/17

(昼食)
・ごはん
・魚のあんかけ
・五目納豆
・みそ汁

(おやつ)
・粉ふき芋
・牛乳

 

 

*本日の給食の五目納豆は新メニューです。しかも、園で納豆を使うのも初めてです。作るのもドキドキ!食べてくれるかもドキドキ!1歳児さんは少し苦手だった様子ですが、2歳さんから5歳さんはたくさん食べてくれました。全部無くなり完売でした。

レシピを紹介します。
【材料】
・納豆(ひき割り)普通の納豆を包丁で切りました
・人参(薄くいちょう切り)
・小松菜(1cmにカット)
・しいたけ(薄切り)
・じゃこ
【作り方】
人参、小松菜、しいたけは湯通しをして、かたくしぼります。じゃこは熱湯にサッと通します。人参、小松菜、しいたけ、じゃこ、納豆をよく混ぜます。最後に濃い目にとった出汁としょう油で好みの味付けをすれば完成です。

きょうのごはん

2014/04/16

(昼食)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・ハムトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日の給食の牛丼には、今が旬のグリーンピースを入れました。とても柔らかくて美味しかったです。子ども達も沢山食べてくれました。

きょうのごはん

2014/04/15

(昼食)
・ごはん
・菜種焼
・レタスのサラダ
・スープ

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 
*本日の菜種焼は、醤油と塩コショウで味付けをしました。

この菜種焼には人参、ピーマン、もやし、キャベツ、玉葱、ネギなどのたくさんの野菜が入っているのですが、みんな沢山食べてくれたので残食はありませんでした(^^)♪

ついでながら菜種焼は、卵の黄色を菜の花に見立てているところから付けられた料理名だそうです。

スクロール