たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2014/04/21

(昼食)
・ごはん
・豚の生姜焼き
・豆腐のサラダ
・ほうれん草のスープ

(おやつ)
・ホットケーキ
・牛乳

 

 
*本日の給食の豆腐のサラダは和風ドレッシングで仕上げました。和風ドレッシングは青じそドレッシングにしました。あっさり味に仕上がりました。

きょうのごはん

2014/04/19

(昼食)
・スパゲッティ
・ミモザサラダ
・スープ

 

 
*本日のスパゲッティは和風スパゲッティです。スパゲッティの上に具をのせ、あんをかけ、その上に海苔をのせて食べました。食べ終わったあとに給食室まで「美味しかった」とわざわざ伝えに来てくれた子どももいました。

きょうのごはん

2014/04/18

(昼食)
・三色丼
・わかめの酢の物
・さつま汁

(おやつ)
・大豆きな粉
・りんごジュース

 

 

*本日の給食の三色丼は2年ぶりのメニューです。三色丼を知っている子ども達は大喜び!初めて食べる子ども達も沢山おかわりもしてくれました。先生の中には「数あるメニューの中でこの三色丼が一番好き」と言ってくれた先生もいます。ありがとうございました。

きょうのごはん

2014/04/17

(昼食)
・ごはん
・魚のあんかけ
・五目納豆
・みそ汁

(おやつ)
・粉ふき芋
・牛乳

 

 

*本日の給食の五目納豆は新メニューです。しかも、園で納豆を使うのも初めてです。作るのもドキドキ!食べてくれるかもドキドキ!1歳児さんは少し苦手だった様子ですが、2歳さんから5歳さんはたくさん食べてくれました。全部無くなり完売でした。

レシピを紹介します。
【材料】
・納豆(ひき割り)普通の納豆を包丁で切りました
・人参(薄くいちょう切り)
・小松菜(1cmにカット)
・しいたけ(薄切り)
・じゃこ
【作り方】
人参、小松菜、しいたけは湯通しをして、かたくしぼります。じゃこは熱湯にサッと通します。人参、小松菜、しいたけ、じゃこ、納豆をよく混ぜます。最後に濃い目にとった出汁としょう油で好みの味付けをすれば完成です。

きょうのごはん

2014/04/16

(昼食)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・ハムトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日の給食の牛丼には、今が旬のグリーンピースを入れました。とても柔らかくて美味しかったです。子ども達も沢山食べてくれました。

きょうのごはん

2014/04/15

(昼食)
・ごはん
・菜種焼
・レタスのサラダ
・スープ

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 
*本日の菜種焼は、醤油と塩コショウで味付けをしました。

この菜種焼には人参、ピーマン、もやし、キャベツ、玉葱、ネギなどのたくさんの野菜が入っているのですが、みんな沢山食べてくれたので残食はありませんでした(^^)♪

ついでながら菜種焼は、卵の黄色を菜の花に見立てているところから付けられた料理名だそうです。

きょうのごはん

2014/04/14

(昼食)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・具沢山汁

(おやつ)
・ホットケーキ
・牛乳

 

 

*本日の給食のツナサラダはキャベツをスチコンでふっくら仕上げました。子ども達も沢山食べてくれて、おかわりも沢山してくれました。

きょうのごはん

2014/04/12

(昼食)
・親子丼
・野菜の磯和え
・酢の物
 

 

*本日の給食の野菜の磯和えは味付け海苔を使っているので、味付けのしょう油はほんの少しだけにしています。今日は食事中に年長の女の子に「これの味は何?」と聞かれ「味のついている海苔と少しだけしょう油も使っているよ。」と話をすると、「これ、美味しいから好きやねん。」と言ってくれました。

きょうのごはん

2014/04/11

(昼食)
・カレーライス
・海草サラダ
・たまごスープ

(おやつ)
・マカロニサラダ
・りんごジュース

 

 
*いよいよ新入園児さんの給食のスタートです。どうかな?食べてくれるかな?そんな私の心配をよそに沢山食べてくれました。カレーよりも海草サラダの方が人気でした。

きょうのごはん

2014/04/10

(昼食)
・ごはん
・五色きんぴら
・おかか和え
・みそ汁

(おやつ)
・スパゲッティサラダ
・牛乳

 

 
*本日の給食の五色きんぴらは薄味を心がけました。「きんぴら」となると、どうしても濃い味になってしかいがちで・・・・。炒め煮をするのでお出汁をしっかりとり、調味料を沢山使わなくても良いようにしました。

スクロール