たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2014/05/24

(昼食)
・きつねうどん
・野菜の和え物
・フルーツ

 

 

 

 
*本日の給食の野菜の和え物はいつもと少し違う物にしました。小松菜ときゅうりの和え物なんですが、上から昆布の佃煮をかけました。子ども達に大人気の昆布の佃煮。あっという間に売り切れました。

きょうのごはん

2014/05/23

(昼食)
・ふりかけごはん
・ハンバーグ
・彩りサラダ
・トマトスープ

(おやつ)
・ミニピザ
・りんごジュース

 

 

*本日は5月生まれのお友達のお誕生日会でした。給食もお誕生日会メニューのハンバーグでした。今日のハンバーグはあんかけにしました。あんは和風にしてみました。彩りサラダにはスナップエンドウを使いました。歯ごたえがありとても美味しかったです。

きょうのごはん

2014/05/22

(昼食)
・ごはん
・だしふりかけ
・煮魚
・野菜のお浸し
・吉野汁

(おやつ)
・芋ようかん
・牛乳

 

 

*本日の給食の煮魚はスチコンで作りました。以前から挑戦したかったので、試してました。煮崩れせず、とてもいい感じに仕上がりました。写真は一切れのが写っているのですが、一切れも食べられない子ども達もいます。今までは一切れの大きさで煮た魚を配膳の時にお箸で半分にしてもらっていたので、崩れやすかったのです。でもスチコンだと煮崩れしないので、生の時に半分に切ったそのままの状態で出来あっがので、一切れの子も、半分の子もキレイなまま食べる事が出来ました。

きょうのごはん

2014/05/21

(昼食)
・ちりめん和えごはん
・筑前煮
・ねばねば汁

(おやつ)
・ジャムパン
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日の給食のちりめん和えご飯はご飯を炊くところからこだわりました。出汁をとった後の昆布をもう一度使い、ご飯を炊く時に入れました。昆布のうま味が出て味がしまっていたように思います。沢山食べてくれました。

きょうのごはん

2014/05/19

(昼食)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・ブロッコリーのサラダ
・赤だし

(おやつ)
・イチゴケーキ
・牛乳

 

 
*本日、2歳児クラスは青空ランチ(園庭で給食を食べること)をしました。
残念ながら、その様子を見ることは出来なかったのですが、おかわりが全て無くなっていたので、楽しく食べてくれていたのかなぁと思い、嬉しい気持ちになりました。

きょうのごはん

2014/05/17

(昼食)
・ハンバーガー
・トマト
・バナナ

 

 

*本日の給食はハンバーガー屋さんがオープンしました。バーガーの種類は3種類。スタンダードのハンバーガー、豆腐ハンバーガー、グラタンバーガーです。ハンバーガー屋さんは11時オープン。子ども達が自分で遊びの切りをつけ、お友達を誘い食べに来ます。ハンバーガー屋さんに来たお友達は3種類の中から食べたい物から順に選んで食べます。子ども達は色々考えながら食べていました。バーガーを食べて、バナナを食べて、まだ食べられるからもう一つバーガーを食べる。こんな選び方をしていた子どももいました。喜んで食べてくれていました。楽しかったね。

きょうのごはん

2014/05/16

(昼食)
・炊き込みごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・のっぺい汁

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*本日の給食のこだわりは、炊き込みご飯の鶏肉を一度ジューシーに焼いてから炊き込むというところでした。焼きたての鶏肉を切るのは熱かったです。そんな事より、こうやってこだわりを持って出来たのが嬉しかったのと、子ども達が沢山食べてくれたことが何より嬉しかったです。

きょうのごはん

2014/05/15

(ごはん)
・魚の洋風焼
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・昆布のおにぎり

 

 

*魚の洋風焼は、普段、カレー粉をまぶしてすぐに焼き始めるのですが

本日は、カレー粉をまぶしてからしばらく寝かせてから焼き始めました。

すると以前より、鮭とカレー粉がとても馴染みました。

きょうのごはん

2014/05/14

(ごはん)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・チーズトースト

 

 

*本日の給食はすべて完売でした!!

大豆の五目煮には彩りを良くするためにグリンピースを加えました。

苦手な子、多いかなぁと少し不安に感じていたのですが、

残食がなかったのでとても嬉しかったです♪

きょうのごはん

2014/05/13

(昼食)
・なたね焼
・レタスのサラダ
・スープ

(おやつ)
・大豆きな粉

 

 

*レタスのサラダは、レタスのシャキシャキ感を残して色よく仕上げるために茹で時間は出来るだけ短くしました。残食はありませんでした!

スクロール