たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 10月18日

2023/10/18


(おひるごはん)
・マーボーチャーハン
・中華風スープ
・ヨーグルト

(おやつ)
・芋棒
・牛乳

 

*マーボーチャーハンは新メニューで、名前の通りですがチャーハンの上にマーボー豆腐をかけるスペシャルなごはんです。チャーハンが特に子どもたちに大人気で、おかわりの分も全て完食しました♪(実は今日のチャーハンにはねぎがたっぷりと入っていました!)

きょうのごはん 10月17日

2023/10/17


(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼き
・わかめの酢の物
・吉野汁

(おやつ)
・りんごのコンポート
・ヨーグルトドリンク

 

*今日のおやつですが旬のりんごをコンポートにしました。りんごを炊く加減をすこし浅めにし、りんごそのものの美味しさも味わえるようにしました。

きょうのごはん 10月14日

2023/10/14


(おひるごはん)
・焼きうどん
・野菜とツナの梅肉和え
・スープ

(おやつ)
・フルーツ

 

*お寺のご信徒の方が保育園の皆様でどうぞとうどんをたくさんくださったので、今日のおひるごはんを【焼きそば → 焼きうどん】へと変更し、みんなでいただきました。いつもご配慮いただきありがとうございます。

きょうのごはん 10月13日

2023/10/13


(おひるごはん)
・ごはん
・きのこと里芋のグラタン
・ごぼうサラダ
・野菜スープ

(おやつ)
・みそ煮込みうどん

 

*きのこと里芋のグラタンはこの季節限定のグラタンです。本当にたっぷりのきのこが入っているのですが…今日は子どもたちがグラタンのおかわりにひっきりなしに来るような状況でした!おいしい、おいしいと言って食べてくれていました♪

きょうのごはん 10月12日

2023/10/12


(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・大豆の五目煮
・西京汁

(おやつ)
・コンソメポテトのガレット
・ヨーグルトドリンク

 

*今日は子どもたちがお寺の敷地内で拾った栗をゆがいて食べたり、6月から漬けていた梅シロップをジュースにして飲みました。

また園で栽培していたにんじんを収穫して塩茹でにし、こちらもおひるごはんの時に一緒にいただきました。にんじんの葉も香りが良くて、炊き込みご飯と一緒に食べるといつもの炊き込みご飯とはまた違った美味しさでした。

きょうのごはん 10月11日

2023/10/11


(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・ヨーグルト

(おやつ)
・雑炊

 

*今日の給食には有機栽培で作られている農園さんの、大根の間引き菜をたっぷりと使用しました。

きょうのごはん 10月10日

2023/10/10


(おひるごはん)
・ごはん
・筑前煮
・かぼちゃのおかか和え
・具沢山みそ汁

(おやつ)
・クリームスパゲッティ
・牛乳

 

*今日は午前中に雨が降ってきて、園庭で遊んでいた子どもたちがお部屋に入ってきました。筑前煮やみそ汁を作っている頃だったのですが、子どもたちが給食室の前を通り、「わ~!めっちゃいい匂い~!!」とおひるごはんの匂いをしっかりと感じてくれていました。

きょうのごはん 10月7日

2023/10/07


(おひるごはん)
・ごはん
・野菜炒め
・スープ

(おやつ)
・バナナ

*本日の野菜炒めは、大根が主役です。シャキシャキ感を残し、ソース味で香り高く仕上げました。

きょうのごはん 10月6日

2023/10/06


(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐焼き
・カリフラワーとコーンのサラダ
・かき玉汁

(おやつ)
・栗ぜんざい

 

*今日のおやつは栗ようかんを作る予定でしたが、日中でもやや肌寒さを感じ、子どもたちも薄手のジャンパーやパーカーを着たりしていたので、温かいぜんざいに変更しました。

きょうのごはん 10月5日

2023/10/05


(おひるごはん)
・ごはん
・エビフライ
・ポテトサラダ
・豚汁

(おやつ)
・チヂミ風焼きめし

 

*今日のエビフライは調理師の先生が1尾ずつ油でカリッと美味しく揚げてくれました!

ランチルームでは3歳児クラスの子どもたちが「このエビフライめっちゃサクサク!!」「えびはプリップリ!!」とみんなまるで食レポでもしているかのように(笑)、おともだち同士で盛り上がりながら食べていましたよ♪

スクロール