たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 7月11日

2014/07/11

(おひるごはん)
・ごはん
・夏野菜の味噌炒め
・夏野菜のサラダ
・ブイヨンスープ

(おやつ)
・水ようかん

 

 

*本日の給食の夏野菜サラダは新メニューです。あっさりとした味付けにしようと思い、しょう油とライムだけで味付けをしました。そして、おやつの水ようかんも新メニューです。これは、職員のリクエストから生まれたメニューです。子どもも大人も沢山食べてくれて、おかわりには行列もできました。乳児クラスもおかわりが足りないと言って幼児クラスにもらいにきていました。とても嬉しかったです。

きょうのごはん 7月10日

2014/07/10

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・りんごゼリー

 

 

*本日のポテトサラダは、マヨネーズを使わずに味付けをしました。

味付けに使用したものは、梅干しと大葉です。

いつものポテトサラダと比べると、とてもさっぱりとしていました!

きょうのごはん 7月9日

2014/07/09

(おひるごはん)
・ちりめん和えご飯
・筑前煮
・ネバネバ汁

(おやつ)
・ジャムパン
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日の給食の筑前煮は定番メニューです。子どもから大人までみんなに人気があります。今日はとても蒸し暑く、食欲が落ち気味になるかなと心配しましたが、子ども達は沢山食べてくれました。嬉しかったです。

きょうのごはん 7月8日

2014/07/08

(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・ブロッコリーのサラダ
・赤だし

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*本日も高野豆腐の煮物は大人気でした!

ごはんには、出汁をとった後の鰹節と昆布で作った「ふりかけ」と「佃煮」を

どちらがいいか、子ども達に選択してもらい上に盛り付けました。

昆布の方が人気でしたが、両方を選択する子ども達もいました。

ヨーグルトには、みかんで作ったソースをかけました。

きょうのごはん 7月7日

2014/07/07

(おひるごはん)
・七夕ちらし
・トンカツ
・冬瓜の煮物
・きゅうりと海老のポン酢ジュレ
・花麩のおつゆ

(おやつ)
・とうもろこし

 

 

*本日は七夕のお膳給食でした。

七夕ちらしの上には、天の川に見立てた錦糸卵と、彦星と織姫に見立てて星形に型抜きをしたハムをのせました。

きゅうりと海老のポン酢ジュレは、隠し味にライムを使用した手作りのポン酢をジェル状にし、きゅうりと海老の上にかけました。

楽しそうに食べてくれている子ども達の姿を見て、とても嬉しい気持ちになりました。

きょうのごはん 7月5日

2014/07/05

(おひるごはん)
・さっぱりパスタ
・ミモザサラダ
・スープ

 

 

 

*本日のパスタは、ジメッとした梅雨時にさっぱりと食べられるように工夫をしました。

パスタには「しそふりかけ」をまぶし、上には副菜で人気メニューの「ささみのさっぱりサラダ」を和風だしであんかけにアレンジしたものをかけました。

乳児クラスも幼児クラスも、たくさん食べてくれました!

きょうのごはん 7月4日

2014/07/04

(おひるごはん)
・ごはん
・ウィンナー炒め
・ごぼうサラダ
・みそ汁

(おやつ)
・スパゲッティーサラダ
・りんごジュース

 

 

*本日の給食のウィンナー炒めは、モロヘイヤを使いました。少しの量だったので、ネバネバが目立つ事は無かったのです。今日はズッキーニも入れました。彩りが良くなりました。味付けは、塩、こしょうとしょう油で、シンプルにしました。

きょうのごはん 7月3日

2014/07/03

(おひるごはん)
・ごはん
・おかか和え
・五色きんぴら
・みそ汁

(おやつ)
・粉ふき芋
・牛乳

 

 

*本日の給食の五色きんぴらは、じゃこで作りました。先月、ちくわで作ったのですが、ちくわを食べられないお友達はじゃこを使いました。その時に「じゃこ、いいなぁ。」と言う声が上がったので今月はじゃこにしました。来月は何にしようかな?

きょうのごはん 7月2日

2014/07/02

(おひるごはん)
・三色丼
・春雨の酢の物
・さつま汁

(おやつ)
・ジャムトースト

 

 

*本日の給食の三色丼の黄色は、たまごではなく、かぼちゃにしました。たまごが食べられないお友達はいつも二色丼になっていました。

きょうのごはん 7月1日

2014/07/01

(おひるごはん)
・ごはん
・鰤の照り焼き
・ひじきの煮物
・豚汁

(おやつ)
・スイカ

 

 

*本日の給食のブリの照り焼きは、ブリがパサつかない様に焼き方を工夫しました。まず、ブリを酒に漬けて塩をサッとひとふり。しばらく置いてから、高温で表面をサッと軽く焼き、照り焼きのタレをぬり、出汁をとったあとの昆布をのせて、次は低温でじっくり焼きました。けっこうジューシーに出来上がりました。

スクロール