たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん

2014/06/13

(昼食)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・ブロッコリーのサラダ
・赤だし

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*本日の給食の高野豆腐の煮物は人気メニューで、みんなよく食べてくれていたので今まで何も変化させていませんでした。何となく今日は「人参を型抜きするだけでも雰囲気が変わるかな?」と思いクマの形に型抜きをしました。子ども達は大喜びです。おかわりに来た子どもの中には「クマさんのおかわり下さい。」と言った子もいました。ほんの少しの変化の大切さを学びました。おやつのヨーグルトには手作りのオレンジソースをかけました。ソースが甘いので、その分ヨーグルトを甘さ控えめにしました。

きょうのごはん

2014/06/12

(昼食)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・マカロニサラダ
・牛乳

 

*本日のおろし汁は、先に出汁に加えた大根おろしに醤油で味をつけてから、ネギや人参、豆腐を加え塩で仕上げました。

残食はありませんでした!

ポテトサラダはじゃがいも、りんご、キャベツ、きゅうりに、本日は彩りを良くするために3色のパプリカを加えました。

パプリカが苦手な子ども達は苦戦していたようですが、全体的にはたくさん食べてくれました。

きょうのごはん

2014/06/11

(昼食)
・ちりめん和えご飯
・筑前煮
・ねばねば汁

(おやつ)
・ハムトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日の給食のこだわりはネバネバ汁です。だし汁に浸した山芋を入れて塩味をつけました。しばらくコトコトしてアクをとりその後、オクラを入れてしょう油で味付けをしました。とても人気で全部なくなりました。

きょうのごはん

2014/06/09

(ごはん)
・ごはん
・鶏のマーマレード煮
・ひじきのサラダ
・彩りスープ

(おやつ)
・ホットケーキ

・牛乳

 

 

*本日の鶏のマーマレード煮は見た目を意識して、茹でたキャベツを下に敷いてみました。

見た目が明るくなったので良かったと思います。

ひじきのサラダは、本日も完売でした!

きょうのごはん

2014/06/07

(昼食)
・ごはん
・焼魚
・五目納豆
・みそ汁

 

 

 

 

*今朝、給食室の前を通った子ども達が
「やったー!今日のごはん、納豆や!」と喜ぶ声が何度か聞こえ、ウキウキした気持ちで調理することが出来ました(^^)!

また、納豆が苦手な先生が
「納豆は食べれへんのに、五目納豆は食べられる!なんで!?嬉しい!!」と言って下さり、とても嬉しかったです♪

きょうのごはん

2014/06/06

(昼食)
・ごはん
・コロッケ
・キャベツの和え物
・具沢山スープ

(おやつ)
・スパゲッティ
・りんごジュース

 

 

*本日のコロッケは、じゃがいもや玉葱、人参を和風味で炊いてから、マッシュして形成しました。
そのためか少し軟らかめになったので、揚げるのではなくスチームコンベクションを使い焼き上げました。
とてもソフトな食感のコロッケに仕上がり、子ども達もおかわりをしてくれたので残食はありませんでした!

きょうのごはん

2014/06/05

(昼食)
・ごはん
・五色きんぴら
・小松菜の磯和え
・みそ汁

(おやつ)
・こふきいも

 

 

*本日の五色きんぴらは豚肉の代わりにちくわを使用して作ってみました。

炒めたちくわはふわっと膨らんで甘みが増し、普段の五色きんぴらとはまた違う風味になりました。

子ども達は「いつものより、こっちの方が美味しい!」との意見が圧倒的に多かったです!

きょうのごはん

2014/06/04

(昼食)
・ごはん
・ウインナー炒め
・ごぼうサラダ
・いとこ汁

(おやつ)
・ブルーベリージャムパン
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日の給食のごぼうサラダは定番の作り方をしましたが、いつも通り大人気で、すぐに完売しました。そして、ウィンナー炒めは主にソースで味付けしました。ウィンナーがしっかりした味をしているので、ソースでの味付けは薄味を心がけました。

きょうのごはん

2014/06/03

(昼食)
・ごはん
・ブリの照り焼き
・ひじきの煮物
・豚汁

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*本日の給食のひじきの煮物は使う食材をかえました。今までは、ひじき、大豆、人参、油揚げで炊くのが主だったのですが、いつもこれでは・・・・・と思い、給食会議で相談して、今回の食材にしました。ひじき、人参、油揚げ、万願寺唐辛子、糸こんにゃく、レンコンです。炒め煮にしました。万願寺唐辛子・・・・・子ども達どうかな?と少々不安でしたが、沢山食べてくれました。一安心しました。

きょうのごはん

2014/06/02

(昼食)
・カレーライス
・海草サラダ
・たまごスープ

(おやつ)
・マカロニきな粉

 

 

*本日の海草サラダは、きゅうりの食感を感じれるように少し厚めの輪切りにしてみました。

残食がほんのほんの少ししかなかったので嬉しかったです。

スクロール