(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・昆布と野菜のナムル風
・赤だし
(おやつ)
・スイカ
*本日の給食の昆布と野菜のナムル風は新メニューです。だしをとった後の昆布を佃煮にします。後は温野菜と昆布の佃煮を和えてごま油を少し入れたら出来上がりです。子ども達は昆布の佃煮が大好きで、今日の新メニューも沢山食べてくれました。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2014/08/05
2014/08/04
2014/08/02
2014/08/01
2014/07/31
(おやつ)
・スイカ
*本日の焼うどんは、麺と具をスチコンで少し焼いた後、お鍋に移し替えて味を整えました。
子ども達はたくさんおかわりをしてくれました。
また2歳児クラスは、クッキング保育で「うどん餃子」を作ってくれました。
これは、子ども達がフォークを使って短く切ったうどんとキャベツ、ニラ、ひき肉、卵を合わせたものをごま油で焼き上げたもので、うどんの麺がつなぎの役目を果たしモチモチしていて、とても美味しかったです。
2歳児クラスの子ども達は「料理つくったの!」ととびっきりの笑顔で声をかけてくれました。
うどん餃子、ごちそうさまでした。
2014/07/30
2014/07/29
2014/07/28
2014/07/26
2014/07/25