たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 8月20日

2014/08/20

(おひるごはん)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・おからドーナツ
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日のおやつの「おからドーナツ」は新メニューです。

小麦粉におからと三温糖、ベーキングパウダーを混ぜて形成し焼き上げました。

少し硬めの仕上がりになり、0歳児クラスの子ども達は一生懸命、「カミカミ」してくれていました。

きょうのごはん 8月19日

2014/08/19

(おひるごはん)
・ごはん
・鰤の照り焼き
・ひじきの煮物
・みそ汁

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*本日は、鰤の照り焼きがパサパサしないように少し工夫をしてみました。

普段は、蒸気を使用しながら焼いているのですが今回は、蒸した後に焼き目をつける程度に焼き上げました。

すると以前のものより少しだけふんわりと仕上げることが出来ました。

これからも魚がパサパサせず、ふんわりと仕上がるように試行錯誤を続けていきたいと思っています。

きょうのごはん 8月18日

2014/08/18

(おひるごはん)
・炊き込みごはん
・芋のきんぴら
・ささみの青じそサラダ
・さんぺい汁

(おやつ)
・そうめん
・きびなご
 

 

*本日の給食のささみの青じそサラダは新メニュー!暑い夏にさっぱり食べられるようにと思い取り入れました。おやつのそうめんの中に入っているのは、きびなごです。子ども達の咀嚼力を強くするために入れました。そうめんよりきびなごの方が人気でした。

きょうのごはん 8月13日

2014/08/13

(おひるごはん)
・ちりめん和えごはん
・筑前煮
・ねばねば汁
・スイカ

(おやつ)
・ハムトースト

 

 

*本日は、ごはん以外残食はありませんでした。

急きょ、デザートになったスイカを楽しみに給食を食べてくれていました。

おかわりも沢山してくれていたのでよかったです。

きょうのごはん 8月12日

2014/08/12

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・すいか

 

 

*本日の給食のポテトサラダの味付けは、ブイヨンのジュレにしました。ジュレを上からのせる為に、じゃが芋は、マッシュせずにゴロゴロと大きいままにしました。いつものマヨネーズの味に慣れているので嫌がる子どももいるだろうと思っていたのですが、パクパク食べてくれていました。

きょうのごはん 8月11日

2014/08/11

(おひるごはん)
・ごはん
・とりのトマトソース煮
・ささみのさっぱりサラダ
・スープ

(おやつ)
・すいか

 

 

*本日の給食の「とりのトマトソース煮」は新メニューです。鶏肉はこんがりかつ、ふっくら焼き上げたかったので鶏肉だけ別で焼きました。味付けが少し濃くなってしまいました。反省です。

きょうのごはん 8月9日

2014/08/10

(おひるごはん)
・そうめん
・天ぷら
・みかん

 

 

 

*今日は乳児クラスに「そうめんやさん」が開店しました。2歳児クラスの子ども達は、担任の先生が作ってくれた「そうめんチケット」を持って、そうめんをもらいに来てくれました。いつもと違った空間に少し緊張しながらも、お友達と楽しそうに食べてくれていたのでよかったです。

てんぷらは、ナスとかき揚げの二種類を用意したのですが、そうめんに引き続き、てんぷらのおかわりもたくさんしてくれたので残食はありませんでした。

子ども達が楽しそうに食事をしてくれていると、やっぱり嬉しいなぁと改めて感じた一日でした。

きょうのごはん 8月8日

2014/08/08

(おひるごはん)
・ごはん
・夏野菜のチーズ焼き
・夏野菜のサラダ
・ブイヨンスープ

(おやつ)
・スイカ

 

 

*本日は夏野菜のチーズ焼きが新メニューでした。

鶏肉、ナス、いんげん豆、ピーマン、オクラ等の食材をしょう油で味付けしたものにチーズをのせて焼き上げたものです。

たくさん食べてくれたので残食はありませんでした!

そして夏野菜のサラダにはパイナップルを加えてみました。みんな喜んでくれていました。

きょうのごはん 8月7日

2014/08/07

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・切干大根の梅ゆかり和え
・みそ汁

(おやつ)
・とうもろこし
・牛乳

 

 

*本日の五色きんぴらは、豚肉の代わりに油揚げを使用しました。

とてもあっさりとした仕上がりになり、子ども達はたくさんおかわりをしてくれていました。

また、切干大根の梅ゆかり和えは新メニューです。

切干大根ときゅうりを、梅干し、ゆかりふりかけ、かつお節で和えました。

きょうのごはん 8月6日 

2014/08/06

(おひるごはん)
・三色丼
・わかめの酢の物
・さつま汁

(おやつ)
・ジャムパン

 

 

*本日の三色丼はみんな同じ物が食べられる様に、鮭、ほうれん草のお浸し、だしふりかけの三色にしました。わかめの酢の物は砂糖ではなく白みその甘さを使いました。

スクロール