たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 9月1日

2014/09/01

(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・具沢山汁
 

 

 
(幼児おやつ)
・抹茶水ようかん

 

 

 

 

 

 

(乳児おやつ)
・抹茶水ようかん

 

 

 

*本日のおやつの抹茶水ようかんは園長先生からのリクエストメニューです。乳児クラスは食べやすい様にゼリーにしました。

きょうのごはん 8月30日

2014/08/30

(おひるごはん)
・オムそば
・枝豆の豆乳スープ
・バナナ

 

 

 

*本日の給食の「オムそば」と「枝豆の豆乳スープ」は新メニューです。オムそばは、いつもの焼きそばに卵を巻いただけなんですが、子ども達は大喜び!ほんの少しの変化ですがこう言う事が大切なんだなと気づかせてもらいました。

きょうのごはん 8月29日

2014/08/30

(おひるごはん)
・スペシャルカレー
・かぼちゃのサラダ
・わかめスープ

(おやつ)
・スパゲッティーサラダ

 

 

*本日の給食のスペシャルカレーはスペシャルです。ごはんが、鮭と小松菜のチャーハンでした。給食室の前のボードに「スペシャルカレー」と書いてあるのを見て、「スペシャルカレーってなんやろう??」と話をしながら歩いている子どもや、「スペシャルカレーって何?」と聞いてくる子ども。沢山の子ども達がそれぞれに楽しみにしてくれていました。沢山食べてくれました。大人にはかぼちゃのサラダが人気!「レシピを教えてください。」って言ってくれました。嬉しかったです。

きょうのごはん 8月28日

2014/08/28

(おひるごはん)
・梅ごはん
・豆腐焼き
・小松菜の和え物
・のっぺい汁

(おやつ)
・フレンチトースト
・牛乳

 

 

*本日の豆腐焼きは新メニューです。

水切りして焼いた豆腐と、一度炊いてから焼いた麩に、鶏ひき肉とひじき、キャベツで作った餡をかけました。
「餡だけ食べても美味しかった!」と言ってくれた子もいて嬉しかったです。

そしておやつはフレンチトーストでした。
みんなで同じものを食べることができるように牛乳と卵を使わず、代わりに豆乳ときな粉で作りました。

きょうのごはん 8月27日

2014/08/27

(おひるごはん)
・中華丼
・ちくわときゅうりのサラダ
・中華スープ

(おやつ)
・ふかしいも

 

 

*本日の中華丼はひき肉をはじめ、ナス、チンゲン菜、人参、ネギ等のたくさんの具材を炒め

白みそと赤みそをベースにして作ったタレで味付けをしました。

たくさんおかわりをしてくれていました。

 

※副菜は、「ネバネバサラダ」から「ちくわときゅうりのサラダ」に変更しています。

大雨の影響でオクラが入手困難だったためです。

きょうのごはん 8月26日

2014/08/26

(おひるごはん)
・ごはん
・だしふりかけ
・煮魚
・野菜のお浸し
・吉野汁

(おやつ)
・スイカ
 

 

*本日は出汁をとった後のじゃこを甘辛く炊き、ふりかけを作りました。

みんな、ごはんも一緒にたくさん食べてくれました。

そしておやつは昨日に引き続きスイカです。

幼児クラスの数名の女の子が「家で育てるねん!」とティッシュにスイカの種を包んでいる姿が印象的でした。

きょうのごはん 8月25日

2014/08/25

(おひるごはん)
・ごはん
・なすと納豆の炒め物
・コーンサラダ
・具沢山スープ

(おやつ)
・スイカ

 

 

*本日の給食のなすと納豆の炒め物は新メニューです。子ども達は「納豆やー」と興奮気味。中には少し苦手な子も・・・。そして、先生の中にも苦手な人が・・・。納豆の好きな子はお皿からあふれそうなぐらいよそってもらっていました。納豆が苦手な先生からは「ここの納豆は食べられるー。」と、とても嬉しい言葉をいただきました。

きょうのごはん 8月23日

2014/08/23

(おひるごはん)
・冷製パスタ
・ミモザサラダ
・スープ

 

 

 

*本日の冷製パスタは新メニューです。

パスタに和風だしで作った餡、その上にオクラ、梅干し、大葉、きざみ海苔、そして手作りのポン酢をかけました。

さっぱりとした仕上がりになり、「美味しかったよ!」と給食室まで言いに来てくれた子ども達もいて嬉しかったです。

きょうのごはん 8月22日

2014/08/22

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・ハンバーグ
・彩りサラダ
・スープ

(おやつ)
・クッキー

 

 

*本日のハンバーグは、トマトソースとふかしいもを添えました。

トマトソースは、トマト、茄子、ケチャップ、醤油、ソース、そしてりんごとりんごジュースを加えコトコト煮込んで作りました。

また、幼児クラスはいつも「大きい」か「小さい」で選択してもらっていたのですが、本日は「1枚」「2枚」「3枚」で選択してもらいました。

あまり使い慣れていない単位なのか「枚」より「個」で選択する子が多かったです。

きょうのごはん 8月21日

2014/08/21

(おひるごはん)
・ごはん
・かぼちゃのクリームシチュー
・ネバネバサラダ

(おやつ)
・ミニピザ
・牛乳

 

 

*本日の給食の「かぼちゃのクリームシチュー」はルーから作りました。ホワイトソースが少し、「だま」になってしまったのですが、子ども達も先生方も沢山食べてくれました。おやつの「ミニピザ」にはさつま芋を使いました。さつま芋の甘みがアクセントになってよかったと思いました。

スクロール