たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 8月27日

2014/08/27

(おひるごはん)
・中華丼
・ちくわときゅうりのサラダ
・中華スープ

(おやつ)
・ふかしいも

 

 

*本日の中華丼はひき肉をはじめ、ナス、チンゲン菜、人参、ネギ等のたくさんの具材を炒め

白みそと赤みそをベースにして作ったタレで味付けをしました。

たくさんおかわりをしてくれていました。

 

※副菜は、「ネバネバサラダ」から「ちくわときゅうりのサラダ」に変更しています。

大雨の影響でオクラが入手困難だったためです。

きょうのごはん 8月26日

2014/08/26

(おひるごはん)
・ごはん
・だしふりかけ
・煮魚
・野菜のお浸し
・吉野汁

(おやつ)
・スイカ
 

 

*本日は出汁をとった後のじゃこを甘辛く炊き、ふりかけを作りました。

みんな、ごはんも一緒にたくさん食べてくれました。

そしておやつは昨日に引き続きスイカです。

幼児クラスの数名の女の子が「家で育てるねん!」とティッシュにスイカの種を包んでいる姿が印象的でした。

きょうのごはん 8月25日

2014/08/25

(おひるごはん)
・ごはん
・なすと納豆の炒め物
・コーンサラダ
・具沢山スープ

(おやつ)
・スイカ

 

 

*本日の給食のなすと納豆の炒め物は新メニューです。子ども達は「納豆やー」と興奮気味。中には少し苦手な子も・・・。そして、先生の中にも苦手な人が・・・。納豆の好きな子はお皿からあふれそうなぐらいよそってもらっていました。納豆が苦手な先生からは「ここの納豆は食べられるー。」と、とても嬉しい言葉をいただきました。

きょうのごはん 8月23日

2014/08/23

(おひるごはん)
・冷製パスタ
・ミモザサラダ
・スープ

 

 

 

*本日の冷製パスタは新メニューです。

パスタに和風だしで作った餡、その上にオクラ、梅干し、大葉、きざみ海苔、そして手作りのポン酢をかけました。

さっぱりとした仕上がりになり、「美味しかったよ!」と給食室まで言いに来てくれた子ども達もいて嬉しかったです。

きょうのごはん 8月22日

2014/08/22

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・ハンバーグ
・彩りサラダ
・スープ

(おやつ)
・クッキー

 

 

*本日のハンバーグは、トマトソースとふかしいもを添えました。

トマトソースは、トマト、茄子、ケチャップ、醤油、ソース、そしてりんごとりんごジュースを加えコトコト煮込んで作りました。

また、幼児クラスはいつも「大きい」か「小さい」で選択してもらっていたのですが、本日は「1枚」「2枚」「3枚」で選択してもらいました。

あまり使い慣れていない単位なのか「枚」より「個」で選択する子が多かったです。

きょうのごはん 8月21日

2014/08/21

(おひるごはん)
・ごはん
・かぼちゃのクリームシチュー
・ネバネバサラダ

(おやつ)
・ミニピザ
・牛乳

 

 

*本日の給食の「かぼちゃのクリームシチュー」はルーから作りました。ホワイトソースが少し、「だま」になってしまったのですが、子ども達も先生方も沢山食べてくれました。おやつの「ミニピザ」にはさつま芋を使いました。さつま芋の甘みがアクセントになってよかったと思いました。

きょうのごはん 8月20日

2014/08/20

(おひるごはん)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・おからドーナツ
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日のおやつの「おからドーナツ」は新メニューです。

小麦粉におからと三温糖、ベーキングパウダーを混ぜて形成し焼き上げました。

少し硬めの仕上がりになり、0歳児クラスの子ども達は一生懸命、「カミカミ」してくれていました。

きょうのごはん 8月19日

2014/08/19

(おひるごはん)
・ごはん
・鰤の照り焼き
・ひじきの煮物
・みそ汁

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*本日は、鰤の照り焼きがパサパサしないように少し工夫をしてみました。

普段は、蒸気を使用しながら焼いているのですが今回は、蒸した後に焼き目をつける程度に焼き上げました。

すると以前のものより少しだけふんわりと仕上げることが出来ました。

これからも魚がパサパサせず、ふんわりと仕上がるように試行錯誤を続けていきたいと思っています。

きょうのごはん 8月18日

2014/08/18

(おひるごはん)
・炊き込みごはん
・芋のきんぴら
・ささみの青じそサラダ
・さんぺい汁

(おやつ)
・そうめん
・きびなご
 

 

*本日の給食のささみの青じそサラダは新メニュー!暑い夏にさっぱり食べられるようにと思い取り入れました。おやつのそうめんの中に入っているのは、きびなごです。子ども達の咀嚼力を強くするために入れました。そうめんよりきびなごの方が人気でした。

きょうのごはん 8月13日

2014/08/13

(おひるごはん)
・ちりめん和えごはん
・筑前煮
・ねばねば汁
・スイカ

(おやつ)
・ハムトースト

 

 

*本日は、ごはん以外残食はありませんでした。

急きょ、デザートになったスイカを楽しみに給食を食べてくれていました。

おかわりも沢山してくれていたのでよかったです。

スクロール