(おひるごはん)
・きつね丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳
*ねばねば汁など具材の少ないおつゆはおだし自体がおつゆの味の決め手になるので、おだしを取る時に美味しくできるだろうか?とちょっぴり緊張です…!器を持って、おつゆを美味しそうにゴクゴク飲んでいる子もいたのでホッとしました。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2023/11/01
(おひるごはん)
・きつね丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳
*ねばねば汁など具材の少ないおつゆはおだし自体がおつゆの味の決め手になるので、おだしを取る時に美味しくできるだろうか?とちょっぴり緊張です…!器を持って、おつゆを美味しそうにゴクゴク飲んでいる子もいたのでホッとしました。
2023/10/31
(おひるごはん)
・ごはん
・おでん
・秋野菜のサラダ
・かき玉みそ汁
(おやつ)
・かぼちゃのおやき
*秋野菜のサラダはごまみそマヨネーズで少ししょっぱめに味付けした野菜の中に甘い柿が入っているので、柿の甘さがより一層引き立って美味しく感じられました。
2023/10/30
(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・きゅうりともやしの甘酢和え
・五目汁
(おやつ)
・ウインナーの蒸しパン
・牛乳
*ウインナーの蒸しパンは生地の優しい甘さとウインナーのしょっぱさが何だかアメリカンドックのようだな~と感じたので、今日は表面にうっすらとケチャップを塗ってみました。
2023/10/27
(おひるごはん)
・ばら寿司
・芋団子
・野菜のドレッシング和え
・すまし汁
(おやつ)
・クッキー
・ヨーグルトドリンク
*今日はお誕生会だったのでおひるごはんもお誕生会メニューです。
今月から芋団子に使用するおいもはさつまいもになります。じゃがいもとはまた違った味わいを楽しんでもらえたらと思います。
2023/10/26
(おひるごはん)
・ごはん
・鶏団子の炊き合わせ
・野菜の磯和え
・豚汁
(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳
*季節が少しずつ進み、秋や冬に旬を迎える野菜がより一層美味しく感じられるようになってきましたね。
鶏団子の炊き合わせは大根や白菜、きのこ類などの野菜を手作りの鶏つくねと一緒に炊いたものです。野菜の磯和えには小松菜を使用しました。
2023/10/25
(おひるごはん)
・ごはん
・たっぷり野菜のクリーム煮
・フルーツサラダ
・スープ
(おやつ)
・納豆チャーハン
*今日は秋の味覚たっぷりのおひるごはんです♪スープもあるので、たっぷり野菜のクリーム煮のクリームはやや固めに仕上げました。
2023/10/24
(おひるごはん)
・ごはん
・ウインナー炒め
・たぬき汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・カレーペンネ
・牛乳
*カレーペンネは新メニューです。茹でたペンネの上に、カレー風味のミートソースをかけました。
今回はスパゲッティでもマカロニでもなく、あえてペンネを使用してみました。おそらく「ペンネってなんだろう?」と思っていた子も多かったのだと思いますが、お昼寝から起きてきた子どもたちは盛り付けされたおやつに興味津々の様子でした。
2023/10/23
(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・さつま汁
(おやつ)
・フルーツケーキ
・牛乳
*今日のフルーツケーキはりんごのケーキです。旬のりんごを甘さは少し控えめのコンポートにして加えています。
2023/10/21
(おひるごはん)
・ごはん
・夫婦炊き
・麩のすまし汁
(おやつ)
・フルーツ
*今日は登園してくる子も多く、夫婦炊きの量がもしかして少ないかな?と思ったのでたまねぎや大根の間引き菜も足して炊きました。
2023/10/20
(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・グリーンサラダ
・おろし汁
(おやつ)
・あんかけご飯
*今日は魚の洋風焼きが大人気でした!!(人気メニューですが今日は特に大人気でした。)
おかわりしたい子どもたちで常に列ができており、お部屋の先生が一生懸命配膳してくれていました。