たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 11月7日

2014/11/07

(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・コーンサラダ
・ブイヨンスープ

(おやつ)
・いも棒
・牛乳

 

 

*本日はほうれん草のグラタンが大人気で、残食もありませんでした!

そしておやつの「いも棒」はれんげ組(3歳児)さんがクッキングで作ってくれました。

蒸かしたさつま芋の皮をめくり潰した後、好きな形に整え焼き上げました。

そして、クレヨン、紐、クッキー等、色々な形の「いも棒」がたくさん出来ました!

れんげ組さん、今日は美味しいおやつを作ってくれてありがとう!

きょうのごはん 11月4日

2014/11/04

(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・昆布と野菜のナムル
・赤だし

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

 

 

*本日は赤だしが人気でした。

いつもは残食が多いメニューなのですが、かまぼこ、白菜、えのき、ネギ、人参と具沢山にしたことが良かったのか

おかわりをしてくれた子がとても多く、残食もほんの少ししかありませんでした。

そしておやつの大豆きな粉は、これまでフォークで食べていた2歳児クラスさんもお箸を選択できるように用意をしました。

するとほとんどの子がお箸を選択し、大豆をつまむことを楽しみながら食べてくれていました。

きょうのごはん 11月1日

2014/11/01

(おひるごはん)
・ごはん
・大根の煮物
・春雨の酢の物
・吉野汁

 

 

 
*本日は春雨の酢の物 の残食がありませんでした。

春雨は、茹でた後でしばらく冷たい水に浸しておくと子ども達が好きな「チュルチュル感」が増したように感じました。

きょうのごはん 10月31日

2014/10/31

(おひるごはん)
・ごはん
・鶏肉の味噌焼き
・じゃこじゃがサラダ
・豆乳スープ

(おやつ)
・チーズケーキ
・牛乳

 

 

*本日のチーズケーキは新メニューです。

クリームチーズと小麦粉、卵、豆乳、砂糖、バターで作りました。

どのクラスのおかわりも一瞬にして無くなっていて、とても嬉しく思いました。

きょうのごはん 10月30日

2014/10/30

(おひるごはん)
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・ひじきの煮物
・豚汁

(おやつ)
・そばめし
・きびなご

 

 

*本日の鮭のチャンチャン焼きは鮭とキャベツ、人参、しめじに味噌とバターで作ったソースをかけて

アルミホイルで包んで焼き上げました。

おやつはそばめしよりきびなごの方が人気がありました!

きょうのごはん 10月29日

2014/10/29

(おひるごはん)
・カレーライス
・秋野菜のサラダ
・たまごスープ

(おやつ)
・じゃこトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日の秋野菜のサラダは、かぼちゃ、さつま芋、人参、れんこんにパラパラと塩を振って焼き、水菜をゴマと炒めて混ぜ合わせたものです。

焼いて甘みが増したり、今が旬だっだりと、野菜がとても美味しかったので味付けは塩のみで十分でした。

2歳児クラスに野菜が苦手で残してしまうことが多い女の子がいるのですが

「今日のサラダは全部食べはったよ!!」とクラスの先生から聞いてとても嬉しかったです(*^。^*)

きょうのごはん 10月28日

2014/10/28

(おひるごはん)
・ごはん
・筑前煮
・ちりめん和え
・ねばねば汁

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*本日、0歳と1歳のお友達が園庭の椎茸の原木に生えていた2つの椎茸を給食室に持って来てくれたので、ねばねば汁に加えました。

また、ごはんには出汁をとった後のじゃこで作ったふりかけを添えました。

ふりかけを作った日はきまってごはんが大人気になるのですが、本日もごはんが大人気でした!!

そして、おやつのヨーグルトには粗く潰したバナナを加えました。

きょうのごはん 10月27日

2014/10/27

(おひるごはん)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・白菜のサラダ
・みそ汁

(おやつ)
・ふかし芋
・牛乳

 

 

*本日の給食のすき焼き風煮物と白菜のサラダは冬メニューです。メニューが冬バージョンになるだけでとても寒く感じますね。実際午後からは急に寒くなりました。みそ汁には隠し味に「にがり」を使いました。今日も沢山食べてくれました。

きょうのごはん 10月25日

2014/10/25

(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・出汁巻き卵
・ささみのサッパリサラダ
・五目汁

 

 

 

*本日のメインメニューは出汁巻き卵です!

出汁には昆布、かつお節、マグロ節を使用しました。

幼児クラスさんは、普通のものとネギ入りのものを作りどちらか選択してもらいました。

どのメニューもたくさん食べてくれていました!

きょうのごはん 10月24日

2014/10/24

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・蓮根ハンバーグ
・彩りサラダ
・スープ

(おやつ)
・ココアクッキー

 

 

*本日のハンバーグは、薄くスライスした蓮根を上に載せて焼き上げました。

ソースはケチャップとりんごを1対1で合わせたものをベースにソースと砂糖で味付けをしました。

本日はハンバーグをはじめ、ごはん、サラダ、スープと子ども達はたくさんおかわりをしてくれて、「食欲の秋」を感じた一日でした。

スクロール