たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 12月27日

2014/12/27

(おひるごはん)
・チャーハン
・吸い物

 

 

 

*本日は終園日です。

乳児クラスさんはお寺でのおもちつきを見学した後、園に戻り給食を食べました。

幼児クラスさんはおもちつきを体験させていただいた後、きな粉、小豆、お漬物と一緒におもちを食べました。

今年も一年、本当にありがとうございました!

きょうのごはん 12月26日

2014/12/26

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・豆腐ハンバーグ
・彩りサラダ
・スープ

(おやつ)
・抹茶クッキー
・りんごジュース

 

 

*本日のハンバーグは、ひじき入りの豆腐ハンバーグにしました。

ひじきの他には、玉葱、マッシュルーム、パン粉を加え、醤油と塩コショウで味付けをしました。

抹茶クッキーは、小麦粉、三温糖、塩、油、抹茶、バニラエッセンスで

アレルギーの子どもたちもみんな食べることが出来るものを作りました。

仕上がりが少しかためになってしまったのですが、おかわりは全てなくなっていました!

きょうのごはん 12月25日

2014/12/25

(おひるごはん)
・ハヤシライス
・マカロニサラダ
・スープ

(おやつ)
・クリスマスケーキ

 

 

・ゆりぐみ(5歳児)さんが作ったクリスマスケーキ

 

 

 

 

 

*本日、さくらぐみ(2歳児)さんはクッキング保育で

ヨーグルトと砂糖、レモン汁、そしてバニラエッセンスから「カルピス」を作ってくれました。

そして午後保育でゆりぐみ(5歳児)さんはクリスマスケーキを作ってクリスマスパーティーをしていました。

とても楽しそうで、賑やかなクッキング保育でした!

きょうのごはん 12月24日

2014/12/24

(おひるごはん)
・親子丼
・小松菜のとろろ和え
・吸い物

(おやつ)
・おにぎり
・きびなご

 

 

*本日はとろろ和えが人気でした。

とろろ和えの長芋はすりおろしたら出汁と醤油で味をつけ小松菜、きゅうり、人参などと和えます。

小松菜と長芋は今が旬の野菜です。

きょうのごはん 12月22日

2014/12/22

(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼
・じゃこじゃがサラダ
・スープ

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

 

 
*本日は冬至ということもあり、じゃこじゃがサラダにかぼちゃを使用しました。

冬至には「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込むことができると言われているので

かぼちゃ、つまり「なんきん」がよく食べられるそうです。

きょうのごはん 12月20日

2014/12/20

(おひるごはん)

・クリームスパゲッティ

・ミモザサラダ

・スープ

 

 

*本日のクリームスパゲッティのソースは、バター、豆乳、小麦粉、コンソメで味付けしました。

たくさんおかわりをしてくれていました!

アレルギーのお友達のソースは、豆乳、小麦粉、薄口しょうゆで味付けしました。

こちらも食器にソースが残らないくらいスプーンでピカピカに食べてくれたので嬉しかったです。

きょうのごはん 12月19日

2014/12/19

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・千切り大根の煮物
・お味噌汁

(おやつ)
・ふりかけおにぎり
・きびなご

 

 

*本日の人気メニューはお味噌汁でした。

具材は、白菜、人参、麩、さつま芋で、普通の味噌に少し白味噌を混ぜて味付けをしました。

また、五色きんぴらのレンコンは食感を大切にしたいと思い、少し厚めに包丁で切りました。

そのため、火を通すことに苦戦しましたが、普段より沢山食べてくれていたので嬉しかったです!

きょうのごはん 12月18日

2014/12/18

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・ミニピザ
・牛乳

 

 

*本日はおろし汁が人気でした。

おやつのミニピザは温かい状態で食べてもらいたかったので

15時に焼きはじめ、出来上がったものから子どもたちと一緒に盛り付けました。

そのおかげで「今日のおやつ、あったか~い!」という声を聞くことが出来ました。

きょうのごはん 12月17日

2014/12/17

(おひるごはん)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・チーズトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日の吸い物は具沢山です。

麩、わかめ、白菜、人参、えのき、かまぼこ…いろんな食材から甘みや旨みが出てきて

いつもと一味違う吸い物に仕上がりました。

牛丼は残食がありませんでした!

きょうのごはん 12月16日

2014/12/16

(おひるごはん)
・カレーライス
・海藻サラダ
・スープ

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*今日は子どもの大好きなカレーです。

一工夫して味付けしました。やや子供向けに、ルーを薄めにして玉ねぎを焦がさないようにし、さつまいもを

少したし甘みをつけました。ややバターを薄めにしてルーに入れました。大人の人達にも好評でした。

次回にはもう少し味付けを変えたいと思います。

*おやつにはヨーグルトですが、いつも酸っぱいよと言われるので、やや甘めに味付けして好評でした。

スクロール