(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・千切り大根の煮物
・吸い物
(おやつ)
・豆乳ゼリー
*本日の五色きんぴらは、豚肉の代わりに竹輪を使用しました。
このメニューは醤油、三温糖、すり胡麻、ゴマ油で味付けをしており、
子どもたちがいつも沢山食べてくれるメニューです!
おやつの豆乳ゼリーは、このままでは食べにくい子もいるかな、と思い”きな粉”を選択できるように用意したのですが
約7割の子どもたちが”きな粉”を選択していたようです。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2015/01/16
2015/01/15
2015/01/14
2015/01/13
2015/01/10
2015/01/09
2015/01/08
2015/01/07
2015/01/06
2015/01/05