たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 1月16日

2015/01/16

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・千切り大根の煮物
・吸い物

(おやつ)
・豆乳ゼリー

 

 

*本日の五色きんぴらは、豚肉の代わりに竹輪を使用しました。

このメニューは醤油、三温糖、すり胡麻、ゴマ油で味付けをしており、

子どもたちがいつも沢山食べてくれるメニューです!

おやつの豆乳ゼリーは、このままでは食べにくい子もいるかな、と思い”きな粉”を選択できるように用意したのですが

約7割の子どもたちが”きな粉”を選択していたようです。

きょうのごはん 1月15日

2015/01/15

(おひるごはん)
・ごはん
・鰤の照り焼き
・ほうれん草の白和え
・お味噌汁

(おやつ)
・野菜チップ

 

 

*本日は、鰤の照り焼きのたれにレモンを使用しました。

すると少し爽やかな風味になりました。

子どもたちはたくさんおかわりをしてくれたので、残食はありませんでした!

またおやつの野菜チップは、じゃがいも、さつまいも、人参、牛蒡、蓮根を使用しました。

大人気でした!

きょうのごはん 1月14日

2015/01/14

(おひるごはん)
・さんしょくどんぶり
・わかめのすのもの
・さつまじる

(おやつ)
・フルーツケーキ
・ミルク

 

 

本日の給食は、ほうれんそうと鶏ひき肉とにんじんで

かつをベースの味付けでしたが、園児によってはごはんだけが

残り食べるのに苦労しているのも見かけたので次回はごはんの

方にも何か味付けも考えます。

おやつには、ホットケーキミックス粉に抹茶に砂糖を加え混ぜ合わせ

溶かしバターを少し加えバナナを加えスチームとレンジで仕上げました。

好評でした。

きょうのごはん 1月13日

2015/01/13

(おひるごはん)
・ごはん
・はっぽうさい
・ひじきのサラダ

(おやつ)
・みにうどん
・きびなご

 

 

本日の給食は、八宝菜の味付けをこどもむけにしました。

おやつのみにうどんは、カツお節の風味を最大限にして醤油は薄味にいたしました。

きょうのごはん 1月10日

2015/01/10

(おひるごはん)
・さかなのあんかけ
・五目納豆
・味噌汁

きょうのごはん 1月9日

2015/01/09

(おひるごはん)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・白菜のサラダ
・お味噌汁

(おやつ)
・ミニピザ
・りんごジュース

 

 

*本日の白菜のサラダは、醤油とごま油で味付けをしました。

おやつのミニピザは、玉葱とハムとコーンを炒めた物をケチャップとソースで味付け、餃子の皮にのせて焼き上げました。

これは人気メニューでおかわりもあっという間に無くなりました!

きょうのごはん 1月8日

2015/01/08

 (おひるごはん)
・ごはん
・筑前煮
・ちりめん和え
・ねばねば汁

(おやつ)
・こふきいも
・牛乳
 

 

*本日は筑前煮の残食がありませんでした!

里芋が旬のものだったので、とても美味しかったです。

おやつの粉ふき芋は、塩と青のりをふりかけてみたのですが

こちらもたくさん食べてくれました!

きょうのごはん 1月7日

2015/01/07

(おひるごはん)
・ごはん
・ウインナー炒め
・ごぼうサラダ
・いとこ汁

(おやつ)
・七草粥

 

 

*本日は”人日の節句”ということで、おやつは七草粥にしました。

作り方は、炊いたご飯を昆布と花鰹でとった出汁でコトコト炊き

そこに出汁で炊いた後、細かく刻んだ”七草”を加え、塩と薄口しょうゆで味付けをしました。

みんな、たくさんおかわりをしてくれました!

きょうのごはん 1月6日

2015/01/06

(おひるごはん)
・ごはん
・きびなご
・高野豆腐の煮物
・ブロッコリーのサラダ
・赤だし

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*本日はごはんにきびなごの一夜干しを添えました。

高野豆腐の煮物は、ふんわりとした食感を残すために

いつもより多めに出汁を用意し、煮込み過ぎないように気をつけました。

きょうのごはん 1月5日

2015/01/05

(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・具沢山汁

(おやつ)
・スパゲッティサラダ
・牛乳

 

 

 

*あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

本日は始園日です。子ども達は久しぶりの登園なので食べやすそうなメニューを選択しました。

肉じゃがは残食がありませんでした!

スクロール