たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 1月28日

2015/01/28

(おひるごはん)
・親子丼
・小松菜のとろろ和え
・吸い物

(おやつ)
・ハムトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日はとろろ和えが人気でした!

食べやすい様に、小松菜は細目にきざみました。

残食はありませんでした!

きょうのごはん 1月27日

2015/01/27

(おひるごはん)
・ごはん
・野菜の煮物
・おからの炒り煮
・お味噌汁

(おやつ)
・みたらしだんご

 

 

*本日は“おからの炒り煮”が新メニューです。

食べやすくなるように甘めの味付けにしましたが、ポソポソした食感が苦手な子は苦戦していたようです。

おやつの“みたらしだんごは、3・4・5歳児クラスがクッキング保育で作ってくれました!

保育の先生が

「粘土遊びをよくしてはるから、丸めはるのも上手やわぁ!」

とおっしゃっていました。

きょうのごはん 1月26日

2015/01/26

(おひるごはん)
・カレーライス
・海藻サラダ
・スープ

(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳

 

 

*本日のカレーライスは、全般的に和風仕立てにさせて頂きました。

炒めに使用したのはオリーブオイルを使わさせて貰いました。

酢の物は、園児たちにも食べやすい様に酢を控え残さぬように配慮し調理しました。

スープも和風仕立てに味付けしました。

前回のカレーよりも好評でお米の量も3升4合を炊く事になり好評でし                        た。

おやつのマカロニきな粉は、きな粉の味付けが好評です。

きょうのごはん 1月24日

2015/01/24

 (おひるごはん)
・クリームスパゲッティ
・ミモザサラダ
・スープ

 

 

*本日のミモザサラダは、一つ一つの食材が活きるように

ブロッコリーは大きく、きゅうりは食感を残すことを意識して作りました。

クリームスパゲッティのソースは、バター、小麦粉、スキムミルク、コンソメで作りました。

きょうのごはん 1月23日

2015/01/23

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・煮込みハンバーグ
・彩りサラダ
・スープ

(おやつ)
・ココアクッキー

 

 

*本日のハンバーグは、煮込みハンバーグにしてみました。

なかには小さく刻んだえのきと、小さく砕いた麩を混ぜ込みました。

たくさんおかわりをしてくれたので残食がなく、とても嬉しかったです!

きょうのごはん 1月22日

2015/01/22

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

 

 

*本日はポテトサラダが人気でした。

茹でた野菜と薄く切ったりんごを、先に作っておいたマッシュポテトと混ぜあわせ

塩コショウとマヨネーズで味付けをしました。

おろし汁は、大根おろしと崩した絹ごし豆腐を濃いめにとった出汁でコトコト炊いて作りました。

きょうのごはん 1月21日

2015/01/21

(おひるごはん)
・梅ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・のっぺい汁

(おやつ)
・チーズトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日は、梅ごはんの残食がありませんでした!

豆腐の煮物は人参とえのきで作ったあんをかけました。

たくさん食べてくれていました!

きょうのごはん 1月20日

2015/01/20

(おひるごはん)
・ごはん
・きびなご
・大根の煮物
・春雨の酢の物
・吉野汁

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*本日の大根の煮物は、大根と人参、そして厚揚げを使用しました。

以前は油揚げを使用することが多かったのですが

食べごたえがあり、さらにカルシウムなどの栄養素を豊富に含んでいる厚揚げを今回は使用してみました!

またおやつのヨーグルトには、ブルーベリージャムを加えました。

子どもたちはたくさん食べてくれていました。

きょうのごはん 1月19日

2015/01/19

(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼
・じゃこじゃがサラダ
・スープ

(おやつ)
・蒸しパン
・牛乳

 

 

*本日はじゃこじゃがサラダが人気で、残食はありませんでした!

蒸しパンは、アレルギーの子もみんな同じものが食べられるようにホットケーキミックスを使用せず

小麦粉、三温糖、ベーキングパウダー、かぼちゃで作りました。

きょうのごはん 1月17日

2015/01/17

(おひるごはん)
・ごはん
・クリームシチュー
・フルーツサラダ

 

 

 

*本日のクリームシチューのルーは、バター、小麦粉、スキムミルク、コンソメで作りました。

ルーとじゃがいもが少し固めの仕上がりになってしまいました。

フルーツサラダは、りんごを引き立たせるために味付けを普段より薄めにしました。

どちらもたくさん食べてくれました!

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