たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 2月10日

2015/02/10

(おひるごはん)
・ごはん
・焼シシャモ
・春菊の白和え
・けんちん汁

(おやつ)
・りんごゼリー

 

 

*本日は、今が旬の春菊を白和えに使用しました。

また、焼シシャモはおかわりが足りないくらいの人気ぶりでした!

きょうのごはん 2月9日

2015/02/09

(おひるごはん)
・カレーライス
・海藻サラダ
・スープ

(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳

 

 

*本日のカレーは和風に仕上げました。

鶏肉には塩、こしょう、酒で下味をつけています。

おやつのマカロニきな粉は、仕上げにサラダ油を少しふり

きな粉と絡みやすいようにしました。

きょうのごはん 2月6日

2015/02/06

(おひるごはん)
・ごはん
・鰤の照り焼き
・三色なます
・お味噌汁

(おやつ)
・きな粉ポテト
・りんごジュース

 

 

*本日の鰤の照り焼きは、醤油、みりん、酒で作った合わせ調味料に

鰤を60分ほど漬け込んだ後に蒸して焼き上げました。

また、おやつのきな粉ポテトは新メニューです。

蒸かしたさつま芋に、きな粉、砂糖、塩をまぶして完成です!大人気でした!

きょうのごはん 2月5日

2015/02/05

(おひるごはん)
・ひじきの炊き込みご飯
・豆腐のふわとろボール
・野菜の和え物
・お吸い物

(おやつ)
・チヂミ
・牛乳

 

 

*本日は、豆腐のふわとろボールという新メニューが人気でした!

崩した木綿豆腐と、すりおろした長芋が「ふわ、とろ」という食感を作っていました。

またおやつのチヂミも新メニューでした。

普段、ニラを使うことがあまりなかったので子どもたちは

「このにおい、なに?」 「この緑の野菜なんなん?」と、とても興味を持ってくれていました。

きょうのごはん 2月4日

2015/02/04

(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼
・じゃこじゃがサラダ
・スープ

(おやつ)
・イチゴジャムパン
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日のなたね焼は、だし醤油と塩コショウで味付けをしました。

じゃこじゃがサラダは、とてもたくさん食べてくれたので残食はありませんでした。

きょうのごはん 2月3日

2015/02/03

(おひるごはん)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*本日は節分ということもあり、大豆を使ったメニューにしました。

またおやつのヨーグルトには、細かくつぶしたみかんを加えました。

きょうのごはん 2月2日

2015/02/02

(おひるごはん)
・ごはん
・きびなご
・大根の煮物
・春雨の酢の物
・吉野汁

(おやつ)
・蒸しパン
・牛乳

 

 

*本日の給食は吉野汁以外、残食がありませんでした!

そしておやつの蒸しパンには、今が旬のブロッコリーを刻んだものを加えて蒸しました。

みんな食べてくれるかなぁ、ととても心配だったのですが、特に乳児クラスさんはたくさんおかわりをしてくれました!

きょうのごはん 1月31日

2015/01/31

(おひるごはん)
・中華風あんかけうどん
・野菜の和え物

 

 

 

*本日は野菜の和え物の残食がありませんでした。

野菜の和え物には、味付け海苔を細かく千切ったものを加えました。

中華風あんかけうどんのあんかけは昆布、じゃこ、かつお節でとった出汁と、

干しシイタケの戻し汁を合わせたものを醤油、砂糖、ごま油で味付けをしました。

きょうのごはん 1月30日

2015/01/30

(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・コーンサラダ
・ブイヨンスープ

(おやつ)
・ふりかけおにぎり
・きびなご

 

 

*本日は、グラタンのホワイトソースにクリームチーズを使用してみました。

普段より味が濃厚になったのは良かったのですが、出来上がりが少し固めになってしまったので

もう少し工夫が必要だなぁと感じました!

おやつのおにぎりも大人気でした!

きょうのごはん 1月29日

2015/01/29

(おひるごはん)
・ごはん
・焼きシシャモ
・野菜の和え物
・具沢山汁

(おやつ)
・大学芋
・牛乳

 

 

*本日の給食は、ご飯以外の全て残食がありませんでした!

特に、野菜の和え物はたくさん食べてくれていました。

そしておやつの大学芋は今回、一度蒸してから揚げてみました。

中はホクホク、外はカリカリに仕上がり、おかわりもたくさんしてくれました!

スクロール