たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 4月25日

2015/04/25

(おひるごはん)

・五目ビーフン

・みそ汁

・フルーツ

 

 

*五目ビーフンは新メニュー!!とても人気がありました。お野菜も沢山入っていて栄養満点!いっぱいおかわりしてくれて全部完売しました。

きょのごはん 4月24日

2015/04/24

(おひるごはん)
・まきまきごはん
・おからのナゲット
・温野菜のゼリー寄せ
・とろろ昆布のおつゆ

(おやつ)
・バースデーケーキ

 

 

*本日の給食は、お誕生日会メニューです。今年度は、まきまきごはん、おからのナゲット、温野菜のゼリー寄せ、とろろ昆布のおつゆです。おやつは、バースデーケーキです。まきまきごはんの内容は毎月かわります。今月は、巻きずしにしました。バースデーケーキは、豆乳のホイップを使いました。子ども達は大喜びでした。

きょうのごはん 4月23日

2015/04/23

(おひるごはん)
・ごはん
・鰤の照り焼き
・ひじきの煮物
・豚汁

(おやつ)
・芋ようかん
・牛乳

 

 

*本日の鰤の照り焼きは、彩りに気を付けてアスパラと花形にくりぬいた人参を添えました。

おやつの芋ようかんは、蒸かしたさつま芋を豆乳でのばし粉寒天で固めました。

沢山食べてくれていました!

きょうのごはん 4月22日

2015/04/22

(きょうのごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・具沢山汁

(おやつ)
・ジャムトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日は全メニュー残食がありませんでした!!

肉じゃがに使用したじゃがいもは、今が旬という事もありとても新鮮で煮崩れることなくモチモチに仕上がりました。

やはり旬の食材は、より一層美味しく感じますね。

模様替え 1

2015/04/21

新年度が始まって、2階の保育室の様子が変わりました。部屋が今までより、はっきりと区切られて、あそびのゾーンが分けられていました。もちろん前にも、ある程度のゾーン分けはあったのですが、あまり豊富とは言えない家具を使って分けてあったので、あまり、はっきりと分かれていたわけではありませんでした。

保育室が狭いので、物をたくさん置くことができないということがあります。大きな家具を置くと、収納ができて良いのですが、場所をとりすぎてしまうという難点があります。

でも、ある程度ゾーンをはっきりとさせてあげた方が、子どもたちはあそびに集中しやすい。という思いから、保育士の先生方が工夫して、ホームセンターなどで購入できるラティスをうまく使って、ゾーンを作ってくださったのです。

昨年の秋に、他の園を見学に行ったときにラティスをうまく使っていらっしゃるのを見て、これを取り入れてみたいと思っていたそうです。他園から学ぶ姿勢は大切です。

きょうのごはん 4月21日

2015/04/21

(おひるごはん)
・親子丼
・野菜の磯和え
・吸い物
・ヨーグルト

(おやつ)
・ふりかけおにぎり
・きびなご

 

 

*本日の給食の親子丼は大人気でした。お茶碗からはみ出しそうになるぐらいおかわりをしていた子もいました。他のメニューも人気で、全部完売しました。

きょうのごはん 4月20日

2015/04/20

(おひるごはん)
・カレーライス
・海藻サラダ
・スープ

(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳

 

 

 

*本日はカレーライスに使用した新玉ねぎが活きるように火加減に注意しながら作りました。

海藻サラダはキャベツ、きゅうり、人参、ワカメの酢の物です。

残食はありませんでした!

きょうのごはん 4月18日

2015/04/18

(おひるごはん)
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・お味噌汁

 

 

 

*本日の鶏肉の照り焼きは筍、人参、ネギ、玉葱と具沢山に仕上げ、上にもみ海苔をふって仕上げました。

お味噌汁の具には、ひじき、ワカメ、油揚げ、人参を使用しました。

どちらも残食はありませんでした!

きょうのごはん 4月17日

2015/04/17

(おひるごはん)
・梅ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・のっぺい汁

(おやつ)
・麩のフレンチトースト
・りんごジュース

 

 

*本日の豆腐の煮物は、海老、いんげん、干し椎茸を豆腐と一緒に煮込みました。

麩のフレンチトーストは、豆乳と三温糖を混ぜたものに漬けこんでから焼き上げました。

生麩のような食感になり、子どもたちにも人気でした。

きょうのごはん 4月16日

2015/04/16

(おひるごはん)
・ごはん
・焼魚(ししゃも)
・千切り大根の煮物
・けんちん汁

(おやつ)
・粉ふき芋
・牛乳

 

 

*本日の給食の千切り大根の煮物には、出汁をとった後の昆布を細く切って炊きました。昆布が入ると少しまろやかになったと思います。けんちん汁は出汁を濃いめにとり、ゆっくり時間をかけて作りました。全メニュー、おかわりも全部なくなりました。

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