たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 5月12日

2015/05/12

(おひるごはん)
・牛丼
・野菜の和え物
・吸い物
・ヨーグルト

(おやつ)
・おにぎり
・きびなご

 

 

*本日の給食の吸い物には、旬の野菜の筍を使いました。お出汁は、昆布とかつおでしっかり出汁をとり、調味料はできるだけ使わない様にしました。今日はとても沢山食べてくれて、残食0でした。

きょうのごはん 5月11日

2015/05/11

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・野菜のおかか和え
・お味噌汁

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

 

 

 

*本日の五色きんぴらは豚肉の代わりに竹輪を、野菜のおかか和えにはキャベツを使用しました

お味噌汁の具材には、豆腐、生わかめ、人参、水菜を使用しました。どのメニューも残食はありませんでした!

おやつの大豆きな粉は、お箸かフォークのどちらを使って食べるのか幼児クラスさんは選択制にしています。

普段、お箸を使うことが苦手な子ども達も、このおやつの時はお箸に挑戦している姿をよく見かけます。

きょうのごはん 5月9日 

2015/05/09

(おひるごはん)

・おからチャーハン

・スープ

・フルーツヨーグルト

 

 

 
*本日の給食のおからチャーハンは新メニューです。おからは、栄養価が高いので、子ども達に食べて欲しい食材です。でも、少しパサパサするのが苦手・・・・という声があったので、チャーハンにしたら食べやすいかなと思って献立に入れました。すごくパサパサすることはなかったのですが、まだ少しパサつきがありました。次回は、もう一工夫して、パサつかないように工夫をしたいと思います。

きょうのごはん 5月8日

2015/05/08

(おひるごはん)
・ごはん
・大根の煮物
・春雨の酢の物
・吉野汁

(おやつ)
・メロン

 

 

*本日は春雨の酢の物の残食がありませんでした!

大根の煮物は、大根の旬が少し過ぎてしまっているためか固めの仕上がりになってしまいました。

 

きょうのごはん 5月7日

2015/05/07

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・イチゴゼリー

 

 

*本日はすべてのメニュー、残食がありませんでした!

イチゴゼリーに使用した苺は、農家をされているご信徒さんが今朝持って来て下さったものです。

用意していたおかわりはあっという間に無くなってしまいました!

きょうのごはん 5月2日

2015/05/02

(おひるごはん)
・大空ごはん
・新じゃがとそぼろの煮物
・キャベツの和え物
・お味噌汁

 

 

*今日はとてもいいお天気だったので、幼児クラスさんは園庭で給食を食べました。

大空ごはんは、大豆と空豆の炊き込みご飯なのですが、それぞれの頭文字をとって大空(おおぞら)ごはんという名前になっています。

キャベツの和え物はキャベツ、ツナ、人参を三杯酢とごま油で和えたものです。

お味噌汁には、もやしと油揚げを使用しました。

きょうのごはん 5月1日

2015/05/01

(おひるごはん)
・筍ごはん
・春巻き
・厚揚げの煮物
・キャベツの磯和え
・花麩のおつゆ

(おやつ)
・フルーツのヨーグルト添え

 

 

*本日は端午の節句のお膳給食でした。

筍をはじめ、アスパラガス、キャベツ、椎茸、キウイフルーツなど今が旬の食材をたくさん使用しました。

筍ごはんは、子どもたちから特に人気でした!

きょうのごはん 4月30日

2015/04/30

(おひるごはん)
・ごはん
・魚のあんかけ
・五目納豆
・どさんこ汁

(おやつ)
・きな粉ポテト
・牛乳

 

 

*本日の給食の魚のあんかけの餡には、旬の野菜のたけのこ、キャベツを使いました。お野菜そのものが甘く、おいしいので出来るだけ調味料を控える努力をしました。

きょうのごはん 4月28日

2015/04/28

(おひるごはん)
・三色丼
・わかめの酢の物
・五目汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・やきおにぎり(みそ味)
・きびなご

 

 

*本日の給食の三色丼は、新バージョンでした。鶏の照り焼き、人参、きぬさやの三色です。この三色の上からたれをかけていただきました。子どもにも大人にも人気がありました。

きょうのごはん 4月27日

2015/04/27

(おひるごはん)
・焼きそば
・カリフラワーとコーンのサラダ
・スープ

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

 

 

*本日の給食は、焼きそばは大人気メニューです。薄味を心がけました。カリフラワーとコーンのサラダは新メニューです。子ども達の反応が気になるところです。ドキドキしながら、様子を見ていると、沢山食べてくれていました。うれしかったです。

スクロール