たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 5月25日

2015/05/25

(おひるごはん)
・ごはん
・酢鶏
・中華サラダ
・中華スープ

(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳

 

 

*本日の給食の「酢鶏」は、新メニュー。酢鶏に使うじゃが芋がとても甘くて美味しかったので、味付けは砂糖を控えました。メニューを書いているホワイトボードに「酢鶏」と書くと、「今日の給食、酢鶏やってー」と喜んでいるのは、大人でした。

きょうのごはん 5月23日

2015/05/23

(おひるごはん)

・和風パスタ

・ミモザサラダ

・わかめスープ

・フルーツヨーグルト

 

 

*本日の給食の和風パスタは新メニューです。なんと、パスタに納豆を使いました。意外な組み合わせに子ども達の反応が気になるところだったのですが、子ども達は「納豆やー」と嬉しそう。お皿から、はみ出すぐらいおかわりをしている子どもが沢山いました。とっても嬉しい光景でした。

きょうのごはん 5月22日

2015/05/22

(おひるごはん)
・まきまきごはん
・豆腐のふわとろボール
・野菜のゼリー寄せ
・とろろ昆布のおつゆ

(おやつ)
・バースデーケーキ
・りんごジュース

 

 

*本日はお誕生日会メニュー。今月のまきまきごはんは、水菜、鶏肉のささみ、梅干し、大葉を使いさっぱりした味にしました。子ども達は喜んでいっぱいおかわりしてくれました。とうふのふわとろボールも大人気。あっという間になくなりました。喜んで食べてくれる姿は、とても嬉しくて、励みになります。

きょうのごはん 5月21日

2015/05/21

(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼
・じゃこじゃがサラダ
・スープ

(おやつ)
・ミニうどん
・きびなご

 

 

*本日はなたね焼がとても人気でした!!

じゃこじゃがサラダは、じゃこをごま油で炒めた後にじゃがいもと水菜を和え醤油で味付けをしました。

このメニューは職員のリクエストから生まれ、今では子ども達からの人気メニューになっています!

きょうのごはん 5月20日

2015/05/20

(おひるごはん)
・ごはん
・クリームシチュー
・フルーツサラダ

(おやつ)
・蒸しパン
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日のクリームシチューは市販のルーを使用せずに、バター、小麦粉、スキムミルクをベースに作りました。

とても人気があったので残食はありませんでした!

蒸しパンにはりんごを加え、蒸した後に少し焼いて仕上げました。

きょうのごはん 5月18日

2015/05/18

(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・和風サラダ
・赤だし

(おやつ)
・きな粉ポテト
・牛乳

 

 

*本日の給食の赤だしは、汁物の中で人気があるものです。具材には、旬の筍を使いました。沢山食べてくれておかわりもなくなりました。

きょうのごはん 5月16日

2015/05/16

(おひるごはん)
・筍ごはん
・ミートローフ
・茹で野菜
・かぼちゃの豆乳スープ

 

 

 
*本日は、いつもお世話になっている鞍馬寺のご信徒様よりいただいた筍を使って筍ごはんを作りました。

あく抜きの前に行う皮むきは子ども達が手伝ってくれました!!

ミートローフは新メニューで、具材には豚ひき肉、豆腐、ひじき、玉葱を使用しました

きょうのごはん  5月15日

2015/05/15

(おひるごはん)
・ちりめん和えごはん
・筑前煮
・ねばねば汁

(おやつ)
・クッキー
・りんごジュース

 

 

*本日の給食のは、定番メニューです。とても人気のあるメニューです。今日は、出汁をしっかりとり、出汁をいかした味付けを心がけました。楽しく、笑顔で食べてくれている姿は、とても嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

きょうのごはん 5月14日

2015/05/14

(おひるごはん)
・ごはん
・焼魚
・千切り大根の煮物
・けんちん汁

(おやつ)
・粉ふき芋
・ジャムクラッカー
・牛乳

 

 

*本日、おやつに使ったイチゴジャムは、昨日のイチゴ狩りのイチゴをジャムにしたものです。幼児クラスが作ってくれました。牛乳の中に入れて、いちごミルクにして飲んだり、クラッカーにのせたりして味わいました。

きょうのごはん 5月13日

2015/05/13

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・野菜の梅肉和え
・さつま汁

(おやつ)
・ゴマトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 

*今日はお天気が良かったので年少組さんは園庭で給食を食べました。

豆腐ハンバーグは、上にトマトソースをかけました。

給食のメニューはどれも残食がありませんでした!

おやつのゴマトーストは、バターの代わりにオリーブオイルでゴマのペーストを作りました。

スクロール